Есть вопрос к знающим людям. На сколько грамотно говорить: "Почему бы да?". На первый взгляд я особых противоречий во фразе не вижу, разве что построена непривычно. Кто-нибудь может на этот вопрос аргументировано ответить? Отдельная благодарность если приведете примеры аналогичных выражений.
[Ответ]
Aquit Arenada 19:37 10.08.2006
"Почему бы и нет?" - подразумевает кол****ие, но в положительную сторону.. "Почему бы да?" тогда должна обозначать склонение к отрицанию, отказу.. но звучит некрасиво. и ее проще заменить синонимичным выражением. Построена она по тому же принципу, что и первая, но все-таки грамотнее будет ее не употреблять.
P.S. Думаю, сначала тебе надо обратить внимание на пунктуацию и орфографию..
[Ответ]
Do4_sinoptika 22:59 10.08.2006
Тогда уж лучше "Почему бы и не да?"
Просто, соглашусь сAquit Arenada, как-то не звучит...объяснить не могу, ибо не имею филологического образования (к сожалению). Но вот на отсутствие так называемого "языкового чутья" не жалуюсь...
[Ответ]
olaf77 08:37 11.08.2006
Do4_sinoptika, везет! Всем бы твое "языковое чутье" и "преведов с кросачегами" не было бы совсем.... А было бы щастье! [Ответ]
Сова 09:54 11.08.2006
Aquit Arenada в принципе все верно объяснила. Семантически фраза правильная, но т.к. употребляется больше "почему бы и нет", то "почему бы и да" просто не звучит. На мой взгляд, она больше подходит как ответ на "почему бы и нет".
[Ответ]
Nataly 10:04 11.08.2006
Сомнение утвердительным "да" выразить сложно, а фраза подразумевает именно его (не согласие или отрицание, а именно "сомнение, кол****ие" - основная смысловая нагрузка).
Если через "почему бы и нет" - все ясно выказывается, то фраза "почему бы и да" - не понятна (размывается "сомнение") и получается необремененный семантикой набор слов, а язык, он не терпит шлаков. К тому же нельзя не согласиться с тем, что звучит фраза корявенько, что тоже играет не последнюю роль.
[Ответ]
ED-209 10:27 11.08.2006
Сообщение от Do4_sinoptika:
Хоть можно пример привести, более-менее нормальный (условный, конечно).
Она ему нравится, он он говорит - нет! Он ей тоже нравится, но и она говорит - нет! А почему бы и не ДА!? Они же друг другу нравятся. [Ответ]
Alen 12:07 11.08.2006
-Гоги, ты женат?
-Нет.
-Гиви, а ты?
-Да.
-Что да?
-Тоже нет.
[Ответ]
_kuzmitch_ 15:21 11.08.2006
Aquit Arenada, Nataly, согласен, основная смысловая нагрузка такой фразы это раздумье и сомнение/кол****ие. В тоже время само присутствие отрицания делает эту фразу слабой. Такое впечатление, что человек хочет, чтобы его разубедили и привели доводы именно в пользу "нет". Простая замена на "да" и мы уже активно сомневаться в пользу именно этого решения.
Сообщение от Aquit Arenada:
"Почему бы и нет?" - подразумевает кол****ие, но в положительную сторону..
Прочитай каждое слово внимательно, где здесь подвижка в положительную сторону? Скорее это языковой штамп. Например, была в этой фразе еще какая-то связка, которая потерялась в результате оптимизации языка.
Ты права, так действительно лучше. Вставочка "и не" чуть смягчает непривычную комбинацию слов.
[Ответ]
Aquit Arenada 15:40 11.08.2006
_kuzmitch_, Короче, мы со своим чутьем тебе говорим, что лучше взять другую фразу.. или уж определиться с ответом без кол****ий))))
[Ответ]
_kuzmitch_ 15:41 11.08.2006
Хотя.... С точки зрения формальной логики "не да" тождественно равно "нет", а значит фраза опять (по смыслу) ведет нас к отрицанию того, над чем мы сомневаемся.
[Ответ]
_kuzmitch_ 15:48 11.08.2006
Aquit Arenada, хочу кол*****ся в разговоре с этой фразой, да вот остатки образования не позволяют. )))))
[Ответ]
Сообщение от _kuzmitch_:
Хотя.... С точки зрения формальной логики "не да" тождественно равно "нет", а значит фраза опять (по смыслу) ведет нас к отрицанию того, над чем мы сомневаемся.
Какая-то слишком математическая твоя логика...в языке немного по-другому всё ж...ну вот , например, фраза:"Почему бы и не выпить?" же не означает "Нет!Я пить не буду!"...
Или как по-вавшему?
[Ответ]
_kuzmitch_ 11:59 14.08.2006
У меня логика обычная, - логичная.)))
"Почему бы и не выпить?"
Эта фраза - копия той, которая меня заинтересовала, а потому как пример-аналогия, IMHO, мало подходит. Хотя позволяет лучше понять, что именно корежит слух во фразе "А почему бы и да?".
Фраза "Почему бы и выпить?" способна передать смысл, но очень непорусски построена. Осталось чуть-чуть ее довернуть, что бы понять в чем нерусскость. А там, глядишь, и общая закономерность вылезет. Чувствую - истина где-то рядом...)))))
[Ответ]
Do4_sinoptika 21:18 14.08.2006
Сообщение от _kuzmitch_:
Осталось чуть-чуть ее довернуть, что бы понять в чем нерусскость. А там, глядишь, и общая закономерность вылезет. Чувствую - истина где-то рядом...)))))
Просто, пожалуй соглашусь, что словосочетание "Почему бы...?" вырыажает некоторое сомнение.А с сомнением скорее вяжется отрицание, нежели утверждение.Вот.
[Ответ]