файлы надо востанавливать из бэкапа.
По теме - был цикл статей Русиновича на тему востановления файлов. В том числе раccматривался вопрос востановления на ext2/3. Все это на грани искуства, да еще когда нетрезвый совсем.
[Ответ]
sсаnnеr 17:56 05.08.2006
Alex_Saf, ну не знаю... почему насчет нетрезвый? - сам восстанавливал через ro-смонтированный том посредством замечательной проги mc ) и потому хотел узнать как вы поступаете - вот удалили файло нечаянно и...? одно дело это сраненький документ какой-н секретутки и другое дело- кусочек базы гига на полтора )
[Ответ]
shuher 20:54 05.08.2006
Сообщение от sсаnnеr:
сам восстанавливал через ro-смонтированный том посредством замечательной проги mc
Сообщение от sсаnnеr:
ну не знаю... почему насчет нетрезвый? - сам восстанавливал через ro-смонтированный том посредством замечательной проги mc )
Если через HEX-редактор, то точно искуства ради и файлик текстовой. Ежели база гигов на полтора таким методом, то либо выпить либо обкуриться перед этим.
[Ответ]
sсаnnеr 15:16 07.08.2006
shuher, ага cd /# undel:<имя раздела БЕЗ /dev>
для перв раздела перв ide-диска выглядит так:
cd /#undel:hda1
просматриваем списочек и выбираем подходящее )
[Ответ]
shuher 15:32 07.08.2006
sсаnnеr, опаньки, это типа фича такая в линухах есть? Круто.
[Ответ]
netwind 15:39 07.08.2006
shuher, это всего лишь в mc, а не в линухе.
да и восстанавливает только с ext2/ext3.
[Ответ]
shuher 15:42 07.08.2006
НУ вот и я про то же. Вроде не слышал чтоб линукс так мог. Надыть будет пощупать. Вот не знал. Век живи - век учись. Ну и ладно что ext3, у меня reiser на /boot только.
[Ответ]
sсаnnеr 15:42 07.08.2006
netwind, точно. а вот с reiserFS как дела обстоят.??? никто не в курсе?
[Ответ]
sсаnnеr 15:43 07.08.2006
shuher, дык есть же мини how to по восстановлению данных с ехт2
[Ответ]
shuher 15:44 07.08.2006
sсаnnеr, ну не читал я его... Почитаю... Не было нужды, а тут случайно наткнулся - дай думаю поинтересуюсь [Ответ]
netwind 16:55 07.08.2006
sсаnnеr, почти глушняк. можно запускать reiserfsck с какими-то опциям и иногда чтото находит.
довольно долго и того не было, предлагалось ездить в Москву в Гансу Рейзеру с магарычем лично)
[Ответ]
sсаnnеr 18:17 07.08.2006
netwind, господи неужели все так плохо ((((((((
придется видно часто-часто бэкапиться (
спасибо
[Ответ]
netwind 18:36 07.08.2006
scanner, да поищи ты в гугле. чтото вроде вроде reiserfsck --rebild-tree.
кроме того, были тулзы для восстановления по сигнатурам файлов
даже при полном разрушении структуры каталогов.
[Ответ]
Sergey Budnikov 19:09 07.08.2006
точнее reiserfsck -S --rebuild-tree
таким способом в субботу была восстановлена большая часть файлухи после rm -rf /
[Ответ]
Dsergeev 19:13 07.08.2006
Сообщение от Sergey Budnikov:
точнее reiserfsck -S --rebuild-tree
таким способом в субботу была восстановлена большая часть файлухи после rm -rf /
А обратный вопрос:
Можно ли как нибудь с рейзера удалить файлы без возможности восстановления?
[Ответ]
netwind 10:56 08.08.2006
Gendalf, по идее просто перезаписывая содержимое в reiserfs3.
насчет 4ой не уверен, тк там вроде не только метаданные журналируются, но и сами данные.
[Ответ]
sсаnnеr 18:10 08.08.2006
netwind, Sergey Budnikov, пасиба вам огромное теперь уже легче - я так понял если что слетело - стОпим проблемные тома и начинаем их дублировать. ну а потом все эксперименты
[Ответ]
Sergey Budnikov 20:16 08.08.2006
Да. Сначала делаем unmount, затем dd if=/dev/disk of=/somewhere/disk.img и уже над disk.img измываемся монтируя по mount -o loop
Только гарантии что восстановится все нету. Backup, backup, backup.
[Ответ]