С понедельника подорожали услуги сотовой связи
«МОЁ!» уже сообщала, что с 1 июля 2006 года вступила в силу поправка к Закону «О связи», которая ввела для абонентов принцип «платит звонящий». Входящие звонки, таким образом, стали для владельцев телефонов бесплатными. По подсчётам сотовых компаний, это приведёт к снижению их доходов как минимум на 1 миллиард долларов.
Если будет доказан сговор крупнейших компаний сотовой связи, они могут понести большие убытки
Чтобы компенсировать свои убытки, операторы мобильной связи предложили операторам фиксированной связи платить им за минуту соединения 1 рубль 35 копеек. Однако Федеральная служба по тарифам и Россвязьнадзор подсчитали, что эта сумма должна составлять лишь 95 копеек.
Тогда сотовые компании решили брать деньги с абонентов и объявили о введении так называемой платы за соединение в размере 35 — 50 копеек в зависимости от региона (например, в МТС нам сообщили, что в Воронежской области эта плата составит 43 копейки). «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») собирался сделать это с 31 июля, МТС — с 4 августа, «МегаФон» — с 5 августа.
В связи с тем, что сотовые операторы объявили о введении платы за соединение почти одновременно, Федеральная антимонопольная служба заподозрила, что они могли сговориться. А Минсвязи назвало незаконным само понятие «плата за соединение».
В МТС, «Вымпелкоме» и «МегаФоне» отвергают любые предположения о сговоре. При этом, в минувшее воскресенье «Вымпелком» заявил о том, что во избежание юридических рисков не станет вводить плату за соединение, а увеличит вместо этого стоимость первой минуты разговора. Несмотря на то что абонентам всё равно придётся платить больше, формально компанию нельзя будет упрекнуть в незаконных действиях.
А вот что сказал в интервью газете «МОЁ!»
заместитель руководителя антимонопольного комитета Виталий ПОПОВ:
— Признаки сговора операторов сотовой связи действительно присутствуют. После того, как плата за соединение будет введена фактически, можно будет говорить о том, нарушается ли 6-я статья Закона «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках», которая запрещает заключение субъектами, действующими на рынках одного товара, соглашений, в результате которых имеется или может иметь место ограничение или устранение конкуренции. Если сговор «большой тройки» будет доказан, то меры наказания могут быть от предписания вернуть прежнее положение до изъятия всего дохода, полученного незаконным путём, в федеральный бюджет. Окончательное решение примет Федеральная антимонопольная служба.
Татьяна ПЕЛИПЕНКО.
(c)МоЁ
[Ответ]
Mr. Sniff 22:35 02.08.2006
Сообщение от DrIQ:
Сотовые операторы вступили в сговор?
Однозначно!!! Кто бы сомневался.
Кстати, БИ пока не прислал мне СМС о введении ПЗС (тариф Би+ Тайм с первой секунды), хотя грозился. Информации о подорожании первой минуты также не поступало (пока).
[Ответ]