Это не просто игрушки. В столице Черноземья прошёл региональный этап интеллектуально-киберспортивной лиги для учеников средних классов. Проявить себя на поприще видеогейминга вызвались команды из 32 школ Воронежа. Ажиотаж понятен, такие соревнования для ребят их возраста настоящий подарок. К тому же, в списке дисциплин те самые бестселлеры, в которых каждый участник турнира суммарно провёл по несколько тысяч часов. Ну а как проходила эта виртуальная схватка – увидели корреспонденты TV Губернии. Оттачивай навыки смолоду. Причём чем раньше, тем лучше. Такие негласные истины, наверное, существуют в любом виде спорта. Но только в случае с видеоиграми юный возраст даёт реальное преимущество. К примеру, эти ребята, участники регионального этапа школьной киберлиги, только-только получили паспорт, но уже легко могут дать фору даже самым опытным геймерам.Константин Рудов, председатель воронежского областного отделения Федерации компьютерного спорта России:– Ну, у игроков юного возраста действительно больше времени и больше желания играть в такие игры. Да, это свойственно киберспорту. Да, ребята помоложе могут обыгрывать ребят посильнее, что не свойственно другим физическим видам спорта.К счастью, на этом кибертурнире возрастного неравенства попросту нет. Все игроки здесь – ученики средних классов, многие из которых буквально живут этой современной индустрией. Поэтому когда в школе объявили о наборе на ТАКИЕ соревнования – парты, что называется, задрожали. Максим Макаров, участник школьной киберлиги: – Наши ребята восприняли это очень бурно. Некоторые даже подпрыгнули с парты. В общем, восприняли очень хорошо.Дисциплин на турнире сразу несколько. Их можно условно разделить на две части. Первая – более классическая для киберспорта. Здесь представлены настоящие бестселлеры, от вселенной видеоигр, по типу мира танков или знаменитейшей доты 2.Александр Батищев, участник школьной киберлиги: – Меня выбрали потому, что у меня больше всего рейтинг. – А какой у тебя рейтинг, сколько часов у тебя наиграно?– 5 000 ммр и 6 000 часов у меня наиграно.– 6 000 часов – это же какая-то кошмарная вообще цифра. Сколько это?– Ну, полгода, я считал– Полгода непрерывной – это важно – игры?– Непрерывной игры - полгода. Я уверен, что хорошо развил стратегическое мышление и наперёд думаю.Александр Борисов, участник школьной киберлиги: – Поскольку я с детства в военной теме, то есть мне очень нравится военная тематика, я будущий курсант. По крайней мере, вижу себя в этой профессии военного. И меня очень заинтересовала данная игра World of tanks, но ныне уже «Мир танков».– Скажи, пожалуйста, твой отец играет в танки?– Был момент, но перестал, поэтому его место занял я. – А, это преемственность? – Ну да.А вот вторая часть для поклонников киберспорта может показаться весьма непривычной. Например, здесь есть дисциплина «поиск в сети интернет». Ребятам нужно на скорость найти во всемирной паутине определённую информацию. К слову, в дальнейшей жизни такой навык может быть невероятно полезен. Ну а о преимуществах шахмат и вовсе говорить не нужно. Константин Рудов, председатель воронежского областного отделения Федерации компьютерного спорта России:– Наверное, преимущество электронных шахмат глобально в том, что вы можете играть со своим, к примеру, другом, который находится на расстоянии, в другой стране. Вы можете спокойно сделать партию в шахматы, как вы любили это делать очно. Уверен, ваши родители и мои родители, увидев всё это сказали бы: «Эх, это всё игрушки. Они тратят своё время на какие-то игры». Что бы ты мог ответить этим людям, действительно ли это просто игрушки?– Это давно перестало быть просто игрушками. Киберспорт сегодня - это огромная индустрия, и она очень быстро развивается. Уже сегодня на глобальных крупных каналах первые лица нашей страны заявляют о том, что киберспорт стал официальным видом спорта, и на него нужно обращать внимание.К слову, в этот раз внимание на киберспорт обратили не только родители, но и учителя. Сопровождение преподавателя – обязательное условие участия в турнире. Впрочем, ребятам такая компания очень даже по душе. – По моим подсчётам, получается ваши подопечные должны были покинуть как минимум шестой урок. Скажите, как сложно вашей учительской натуре идти на такие ухищрения и вместо учебы позволять им играть в игры?Наталья Петрова, учитель школы №43:– Мы относимся к такому с снисхождением, потому что хочется, чтобы дети развивались в разных направлениях. И не всегда игры – это плохо.– Есть стереотип, довольно популярный, он очень много где встречается, что игры провоцируют в детях жестокость. Как вы к этому относитесь и что можете сказать по этому поводу? Александра Кравец, учитель школы №34: – Нет, с этим я не согласна. Мне кажется игры, они наоборот развивают какую-то креативность у детей. Творчество, стратегию... Они также развивают реакцию, скорость, внимательность.В школьной киберлиге сражаются без малого 300 юных геймеров, среди которых встречаются настоящие таланты. Организаторы не сомневаются: по итогам этого турнира можно собрать мощную подростковую команду, которая не только пройдёт, но и покажет уровень.
Подробнее здесь...
[Ответ]