Подскажите, плз, где воду для питья и пищи брать? Есть ли родники заметные? Или села по-близости к реке?
[Ответ]
Icevit 15:05 21.07.2006
Сообщение от killme:
Подскажите, плз, где воду для питья и пищи брать? Есть ли родники заметные? Или села по-близости к реке?
Воду для питья и приготовления пищи в водных походах берут непосредственно из реки. После кипячения она становиться абсолютно пригодной и безопасной, если на реке нет выбросов хим предприятий, а если есть, то нехрен по такой реке ходить
Хопёр чистая река, проходящая в том числе по заповеднику.
Подробное описание маршрута можно посмотреть например здесь здесь[Ответ]
Гвендайлон 16:44 23.07.2006
Два года подряд ходили в походы на байдарках и все время брали и кипятили воду из реки. Сначала, лично я как эколог пришла в ужас, и бурно возражала, потом. что делать смирилась Все живы, здоровы, в этом году тоже по Хопру пойдем.
Воду лучше кипятить по дольше, можно еще марганцовку для обеззараживания добавлять.
[Ответ]
Teodor 09:11 25.07.2006
Меня родители с 2-х лет начали брать с собой в походы. Потом стал ходить сам. Для приготовления пищи и питья всегда использовалась вода из реки. Ходил по Хопру. Жив и здоров. [Ответ]
killme 09:03 26.07.2006
Понятно, спасибо.
Я один раз по Дону до Лисок ходил и воду только из родника брал. Из реки брать даже мысли не было после вида труб, из которых что-то стекает в речку.
Скажите еще, а по участку хоперского заповедника разрешено плыть?
[Ответ]
Icevit 13:08 26.07.2006
Зачем же сравнивать Дон с Хопром?
Хотя и в Дону вода в плане химии не сильно загрязнена. Не идеальна кочнено но и ничего не будет от употребления оной - не зря же по берегам полно водозаборов. У Дона сильное течение и русло проходит по глинистым почвам - вот из-за этого вода и мутная. Если прокипятить - то будет всё ОК, на дно только песочек высыпает Но родник вне конкуренции!
По заповеднику ходить можно, но нужно получить разрешение. Поищите на байдарочных инет форумах - должен быть телефон заповедника. После оплаты прислали разрешение по факсу. Давно это было...
[Ответ]
Lesenka 23:15 26.07.2006
Насколько я знаю, по территории заповедника нельзя проходить. Впрочем, наверное, надо найти подход и нужных людей. И всё будет. Там вроде костры нельзя разжигать...
Мы ходили в 2004 году от Балашова до Поворино. Отличнейшие места. Вода из реки - совершенно нормальная
Село было поблизости более-менее крупное - Большой Карай. Ещё были, но мелкие, заброшенные практически...
[Ответ]
Flyfisherman 08:04 27.07.2006
По заповеднику можно проплыть, но там надо денюшку за это заплатить.
Кроме того остонавливаться в заповеднике нельзя. Проход заповедника "сомнительное" удовольствие. Лучше взять участок от новохоперска вниз по течению, или наоборот пройти верхний Хопер от Балашова до борисоглебска например. http://www.skitalets.ru/books/100mar/hoper.htm вот сцылочка.
[Ответ]
Teodor 15:18 27.07.2006
Отлично ходили от Сердобска(р.Сердоба - впадает в р.Хопер).
[Ответ]