Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 7
< 1234567
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>На Tele2 невозможно дозвониться!!!
Ослик 13:49 31.07.2006
sowhat, не соблаговолите пояснить,почему CDMA(вот именно такой как в Кодотеле,IS-95)развивается по всему миру(Штаты,Китай,Индия,Украина и пр.)? [Ответ]
Витя 16:24 31.07.2006

Сообщение от Ослик:
sowhat, не соблаговолите пояснить,почему CDMA(вот именно такой как в Кодотеле,IS-95)развивается по всему миру(Штаты,Китай,Индия,Украина и пр.)?

Коммерческие сети cdmaOne появились в 1996 году и пользуются заслуженной популярностью как на своей родине, в Америке, так и в Азии. Именно cdmaOne подразумевают под терминами "CDMA" и "CDMA-800" (наибольшее распространение получил именно 800-мегагерцовый вариант, IS-95). Прямой и обратный каналы располагаются соответственно в диапазонах 869,040-893,970 и 824,040-848,860 МГц. Используются 64 кода Уолша и несущие в 1.25 МГц.

В Корее в январе 1996 года фирма КМТ, используя оборудование Gold Star, начала коммерческую эксплуатацию CDMA-сети. А в апреле Shinsengi Telecom начала создавать новую сеть на базе оборудования Samsung, Sony, Qualcomm. На конец 1996 года эти сети обслуживали более 200.000 клиентов. Корея приняла IS-95 в качестве национального стандарта сотовой связи.

В США развертыванием CDMA-сетей занимаются такие фирмы, как Air Touch (Сан-Диего, Лос-Анджелес), BANM (Трентон, Нью-Джерси), 360-Communications (Лас-Вегас, Невада). Они используют базовое оборудование Qualcomm, Lucent Technologies, Motorola, а также абонентские терминалы фирм Qualcomm, Sony, Nortel.

В Австралии, в канун Олимпийских игр, были построены сети сотовой мобильной радиотелефонной связи в Сиднее и Мельбурне на базе оборудования CDMA-one (IS-95) производства фирмы Samsung.

Появившись на свет CDMA сумел очень быстро завоевать популярность у миллионов людей (в настоящий момент на территории 35 стран развернуты коммерческие или тестовые CDMA сети, услугами которых пользуется более 16 миллионов абонентов). За 6 лет своего существования он зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны. Единственный недостаток, если таковой можно назвать этим словом, был известен еще на стадии проектирования — зависимость между качеством связи («независимостью» кодовых последовательностей абонентов), числом абонентов внутри одной соты и размером соты. Он устраняется правильным проектированием сети, расположением базовых станций.

Стандарт cdmaOne, существует в вариациях IS-95a, IS-95b (cellular по американской терминологии, 800 МГц) и J-STD-008 (PCS, диапазон 1900). Как правило, в сетях cdmaOne используется IS-95a (наш Кодотел), он обеспечивают передачу сигнала со скоростью 9,6 кбит/с (с кодированием) и 14,4 кбит/с (без кодирования). Сети стандарта IS-95B отличаются от сетей IS-95А, в основном, возможностью объединения нескольких каналов трафика для одного пользователя с целью увеличения пиковой скорости передачи данных до 64 Кбит/сек. В этом смысле сети IS-95B являются аналогами широко внедряемых сегодня сетей GPRS. Коммерческий запуск сетей IS-95B состоялся в 1999 г. в Корее (операторы KT Freetel и Hansol) и в 2000 г. в Японии (операторы DDI и IDO).

В России стандарт cdmaOne сразу попал в опалу - в отличие от федеральных стандартов NMT и GSM был разрешен только для фиксированного применения. Кроме того, используемый им диапазон частот 800 МГц по требованиям Минсвязи необходимо освободить для цифрового телевидения. В этом диапазоне работают также сети "американских" стандартов N-AMPS, D-AMPS и CDMA. Однако, МАП признало это решение незаконным, а члены Ассоциации-800 уже договорились с Минсвязи об "обмене" лицензий x-AMPS на GSM 1800. Операторы же CDMA IS-95 подобного соглашения не заключали, официально они по-прежнему имеют право предоставлять услуги только фиксированной связи.

С 1 января 2006 года в России начали действовать «Правила присоединения сетей электросвязи», которые предъявляют достаточно жесткие требования к сетям операторов связи. В частности, операторы местной связи обязаны в каждом городе своего присутствия иметь хотя бы один коммутатор. Как ни парадоксально, но это касается и мобильных операторов стандарта CDMA-800, которые де-юре относятся к категории местных фиксированных операторов.

«Получается, что в каждом маленьком городке, который входит в зону обслуживания наших операторов, мы обязаны установить отдельный коммутатор, — возмущается гендиректор холдинга Metrosvyaz, объединяющего операторов CDMA-800, Александр Есиков. — Но это абсолютно нерентабельно, и не исключено, что нам придется сворачивать сети за пределами крупных городов. В этом свете нам совершенно не понятна позиция Мининформсвязи: получается, что абоненты, которые и так не имеют возможности установить проводной телефон, теперь лишатся еще и доступа к беспроводной телефонной связи CDMA».

Как отмечает г-н Есиков, из-за политики Мининформсвязи в последние годы развитие операторов CDMA-800 в России было полностью приостановлено: «Представьте себе, что бы было, если бы сети GSM-операторов находились сегодня на уровне пятилетней давности. Но, к сожалению, с нашими компаниями происходит нечто подобное». Между тем, операторы CDMA-450 (в частности, «Скай Линк»), использующие тот же стандарт, но в другом диапазоне, никаких препятствий для своего развития не имеют. Операторы же CDMA-800 не в силах даже выполнить требования регулятора. Например, в 2001 году CDMA-операторов обязали осуществлять синхронизацию времени на базовых станциях не через спутниковую систему GPS, а через альтернативную ей российскую систему ГЛОНАСС (синхронизация времени является неотъемлемой частью стандарта CDMA). Однако то же Мининформсвязи не дает операторам завести новое оборудование, которое поддерживало бы ГЛОНАСС.

Кроме вышеназванного стандарта (IS-95) в 1999 году был разработан и широкополосный вариант - W-CDMA (Ericsson, Швеция), функционирующий в диапазоне 1800 МГц. Он предназначался для использования в районах с высокой плотностью населения, так как обладал ещё большей пропускной способностью.
Вместе с возрастающими требованиями к стандартам связи не стояли на месте и сами стандарты.

А к концу ХХ века для Европы стала актуальной проблема "цифровизации" существующих аналоговых сетей сотовой связи, действующих в диапазоне 450 МГц (NMT-450, C-450…). Спрос, как известно, порождает предложение. И вот к концу 2000 года появляется ещё одна разновидность технологии CDMA - CDMA-450 (или CDMA-2000), презентованная американской компанией Lucent Technologies. Это оборудование соединило в себе все достоинства CDMA-800 и "дальнобойность" аналоговых стандартов диапазона 450 МГц.

На одном из первых мест при разработке нового CDMA-стандарта стояла необходимость снизить затраты сотовых операторов при переходе со старого стандарта на новый.

Исходя из этого, 3GPP2 (Third-Generation Partnership Project Two — группа разработки стандартов третьего поколения) разработала серию CDMA-стандартов, предназначенных для удобной миграции от 2G к 3G, которая получила название CDMA2000.

Первая CDMA2000-сеть была запущена в октябре 2000 году в Корее, успешный опыт которой стал мощным стимулом для развития CDMA2000 в обеих Америках и в Азии.

Решением Международного совета по телекоммуникациям (International Telecommunications Union — ITU) установлены новые спецификации стандартов наземной и спутниковой радиосвязи третьего поколения IMT — 2000.

Под сетями стандарта cdma2000 подразумевают сети стандарта IMT-2000 c радиоинтерфейсом IMT-MC, который, в свою очередь подразделяется на две фазы — cdma2000 1Х и cdma2000 3Х. Стандарт cdma2000 1Х (Скай Линк) иногда называют также IS-95C.

В мире сложилась как бы двоякая ситуация с созданием сотовых сетей связи 3G. Базовой для них выбрана прогрессивная технология с кодовым разделением каналов (CDMA), но она по-разному реализуется технически. Это связано с двумя основными направлениями перехода существующих систем сотовой связи в поколение 3G - европейским, которое базируется на постепенной модернизации систем связи с временным разделением каналов (TDMA), известных как GSM, и американским, в основе построения систем связи которого заложена модернизация уже существующих систем cdmaOne.

Большинство операторов сетей IS-95A решило пропустить этап перехода к IS-95B и перейти сразу к первой фазе стандарта третьего поколения — стандарту cdma2000 1X.

Основными отличиями стандарта cdma2000 1X от IS-95A являются:
— наличие пилота в обратном канале, т. е. реализован когерентный прием в обратном канале,
— использование большего количества кодов Уолша и, соответственно, большего числа служебных каналов и каналов трафика на одном частотном канале,
— наличие быстродействующей схемы контроля мощности в прямом и обратном канале,
— организация дополнительных каналов трафика в случае необходимости передачи больших массивов данных.

Все перечисленное выше позволило увеличить пиковую скорость передачи данных до 153,6 Кбит/сек и увеличить спектральную эффективность в 1,7 раза, как для голосового, так и для IP трафика. Иначе говоря, использование cdma2000 1X позволяет обслужить на одной базовой станции в 1,7 раза больше абонентов с голосовым трафиком, чем использование IS-95A в той же полосе частот.

Полевые испытания и опыт действующих операторов cdma2000 1X (SK Telecom, KT Freetel, LG Tekecom, Verizon Wireless) показывают, что в указанных выше условиях средняя скорость передачи составляет 130 Кбит/сек с симметричным трафиком в прямом и обратном каналах.

Первые операторы сетей связи третьего поколения осваивают новый рынок в жестких условиях: требуется привлечение значительных инвестиций при длительном сроке их окупаемости и высокой степени риска. Проблемы отягощаются несовершенством решений, принятых регулирующими органами ряда стран в процессе лицензирования операторской деятельности по оказанию услуг связи третьего поколения. И все же эволюция сотовой связи неизбежна. Альтернативы перехода к использованию технологии 3G нет: в мире сложилось понимание того, что вопрос из теоретической плоскости перешел в практическую.

Коммерческие услуги сотовой связи, основанной на новейших технологиях, предоставляются более чем в 90 странах мира: развернуто более 140 сетей стандарта CDMA2000 (IMT-MC) и более 70 сетей стандарта WCDMA/UMTS (IMT-DS). Общее число абонентов сетей нового поколения составляет 240 млн. и ежемесячно увеличивается более чем на 10 млн.

Ps. Так что дружище Ослик, CDMA (вот именно такой как в Кодотеле, IS-95) развивался по всему миру лет 7 -10 назад. Сейчас остается любимая некоторыми здесь (судя по цитатам) Украина. Но и там много вопросов. [Ответ]
sowhat 16:48 31.07.2006

Сообщение от Ослик:
sowhat, не соблаговолите пояснить,почему CDMA(вот именно такой как в Кодотеле,IS-95)развивается по всему миру(Штаты,Китай,Индия,Украина и пр.)?

вот в вашем списке я россии не вижу - может быть это и есть ответ? или может быть у вас есть какое-то видение перспектив развития данного оператора в условиях укрупнения сотовых компаний и усиления конкуренции? [Ответ]
Ослик 19:47 31.07.2006
sowhat, Витя достаточно полно отсканировал основные моменты-добавить нечего.Перспективы,в том числе и предоставление частот в верхнем диапазоне,зависит от ...сами понимаете.Но посмотрите,какой бред!Японские заводы,выпускающие телефоны CDMA в общепринятом частотном формате 800/1900,из-за изначально "хитрой" политики Минсвязи,вынуждены сегодня рассматривать перспективу выпуска
"русского"гибрида впод возможность добавления к скайлинковским
450 Мгц частоты 1900 Мгц,в то время как кодотеловский формат как раз обе частоты и поддерживает.Ну где еще такое может быть?Вам не смешно?И вот уж совсем для меня всегда было непонятно,что именно в Воронеже,где на сегодня удалось создать самую крупную сеть,такое пренебрежительное отношение.Хотя бы уж из патриотизма хоть гордились бы слегка... [Ответ]
Витя 23:14 31.07.2006

Сообщение от Ослик:
...именно в Воронеже,где на сегодня удалось создать самую крупную сеть,такое пренебрежительное отношение.Хотя бы уж из патриотизма хоть гордились бы слегка...

Вот в этом моменте дружище Ослик согласен с тобой полностью. В уездном княжестве Воронежском по пальцам можно пересчитать субъекты адекватно работающего бизнеса нормального масштаба. И не какие-нибудь Московские филиалы, а именно наши, доморощенные.
Одного из них княжество Воронежское может лишиться в ближайшие годы. А это, помимо виртуального патриотизма еще и рабочие места, пополнение местного бюджета и проч. Здесь есть о чем поговорить, лучше без флуда и другой гадости. Только тема про Теле2, на который не возможно дозвониться, тут не причем. [Ответ]
Ослик 12:06 01.08.2006
Витя,"флуд и другие гадости"-это куда?
Дружище Ослик. [Ответ]
Витя 12:19 01.08.2006

Сообщение от Ослик:
Витя,"флуд и другие гадости"-это куда?
Дружище Ослик.

Кто старое помянет-тому глаз вон [Ответ]
Ослик 14:20 01.08.2006
Витя, Ну понял я,что Вы продвинутый и языком владеете?Что дальше?Будем жевать тягомотину про 450 Мгц,удивительном изобретении человечества в 21 веке?Может напьемся лучше,а? [Ответ]
DonVitaly 18:54 01.08.2006

Сообщение от Heretic:
Ослик, И еще диском длинные номера набирать неудобно.

Ты, наверно, хотел написать "Ослик, И еще копытом длинные номера набирать неудобно" [Ответ]
Carry 21:32 01.08.2006
Ну чего вы на Кодотел так взъелись? Лицензия заканчивается аж в 2010 году (как минимум). 4 года для трубы - ммм. Сами GSM трубы меняете раз в пол года, а дятловские советуете выкинуть прям сейчас.

На счет качества:

Сообщение от Витя:
Единственный недостаток, если таковой можно назвать этим словом, был известен еще на стадии проектирования — зависимость между качеством связи («независимостью» кодовых последовательностей абонентов), числом абонентов внутри одной соты и размером соты. Он устраняется правильным проектированием сети, расположением базовых станций.

- в этом заключается огромное преимущество CDMA !
т.е. зависимость качества связи от кол-ва абонентов является плавно спадающим графиком.
В GSM - при превышении кол-ва абонентов некоего порога - связи нет совсем.
И вообще, CDMA позволяет обслуживать гораздо больше абонентов чем GSM при одинаковой полосе частот (разница в разы). Так что за последующие годы в мин связи все может измениться. [Ответ]
Ослик 21:56 01.08.2006

Сообщение от away:
DonVitaly, я сполз пацтол!

Ну,наконец-то, родимый удафф-стайл объявился!Пацтол полезли.Ослик копытами номер набирает!Бобяковос-культурос, из охен вэй.Нет проблем,давайте в этом стиле пообщаемся.I am ready. [Ответ]
Xenon 15:23 05.07.2015

Сообщение от EWE:
На Tele2 невозможно дозвониться!!!

Сегодня были глюки несколько раз. [Ответ]
Prizer 15:36 05.07.2015
Опаньки!
(Не заметилс...) [Ответ]
LPV 10:23 31.08.2015
Пропадает связь в районе ближних садов, последнее время часто. [Ответ]
Prizer 10:47 31.08.2015
Замечено, ночью, последнее время, бывает разряжается телефон...

Зы
В другие ночи,-нет!
(Имхо, выключается БС) [Ответ]
Страница 7 из 7
< 1234567
Вверх