Девочки, кто сталкивался с такой проблемой как эндометриоз,может ли она стать причиной бесплодия? Мы больше года планируем с мужем и все ниак не могли забеременеть. Об эндометриозе даже не знала, узнала только тогда, когда стали обследоваться у репродуктолога, но это еще полбеды, врач говорит, что именно он и стал причиной бесплодия. А я читала, что люди и с эндометриозом беременеют нормально, и беременность как раз помогает остановить болезнь. А у меня получается все наоборот. Что-то я совсем ничего не понимаю. Если кто-то вкурсе, и уже проходил, расскажите о вашем случае.
[Ответ]
Sashok33 16:37 28.12.2023
Все зависит от стадии болезни. На начальной стадии можно и самостоятельно забеременеть, а если болезнь уже второй или третьей степени, то вполне вероятно. Могут еще и лапароскопию назначить.
[Ответ]
Netika 19:10 28.12.2023
Вполне возможно, если болезнь поразила уже внутренние органы. У меня была вторая стадия эндометриоза, но поражение пошло на матку и яичники,что и дало сбой в организме. Самостоятельно забеременеть мы не смогли, поэтому пришлось делать коагуляцию очагов, а потом ЭКО. Хочу отметить, что многое еще зависит от репродуктолога и его действий. Мне после коагуляции очагов было назначено лечение, и только после этого я смогла вступить в протокол. Лечились в клинике Мама. Вам бы для начала получить консультацию репродуктолога нужно. Сходить к двум, а то и трем специалистам и потом сделать вывод.
[Ответ]
Kanaeva 11:32 29.12.2023
Сообщение от Netika:
Вполне возможно, если болезнь поразила уже внутренние органы. У меня была вторая стадия эндометриоза, но поражение пошло на матку и яичники,что и дало сбой в организме. Самостоятельно забеременеть мы не смогли, поэтому пришлось делать коагуляцию очагов, а потом ЭКО. Хочу отметить, что многое еще зависит от репродуктолога и его действий. Мне после коагуляции очагов было назначено лечение, и только после этого я смогла вступить в протокол. Лечились в клинике Мама. Вам бы для начала получить консультацию репродуктолога нужно. Сходить к двум, а то и трем специалистам и потом сделать вывод.
Поучается, что нужно будет чистить яичники, если они поражены, а как же тогда АМГ? Ведь после вмешательства как правило начинаются проблемы с овариальным резервом.
[Ответ]
Netika 15:19 30.12.2023
Сообщение от Kanaeva:
Поучается, что нужно будет чистить яичники, если они поражены, а как же тогда АМГ? Ведь после вмешательства как правило начинаются проблемы с овариальным резервом.
Вот поэтому и говорю, что в большей степени все зависит от репродуктолога. У меня была замечательный специалист - Царева А.В. Она расписывала мне план лечения, отправляла на коагуляцию и подбирала лечение, вела мой протокол и приложила много усилий, чтобы беременность получилась. Удачно была рассчитана стимуляция. Получено 6 хороших, доминантных ЯК, и при этом, не возникло никаких последствий и осложнений. К пятому дню у нас было 4бластика. Отличников не было, но я надеялась именно на свежий протокол. Не получилось. Ушли в крио, и после второй попытки малыш имплантировался и начал развиваться.
[Ответ]