Воронеж. 11.12.2023. ABIREG.RU – Интервью – В декабре в Воронеже готовится к открытию один из самых популярных воронежских ресторанов – «Бархат». Ранее это было место, где отдыхали и встречались самые известные люди города. В интервью «Абирегу» совладелец сети ресторанов BurgerGroup Михаил Окунев рассказал о том, что будет представлять собой новый «Бархат», какая кухня в нем будет представлена и какие воспоминания оставил о себе прежний проект.– Михаил, ранее вы рассказывали «Абирегу», что в ближайшее время будет открыто новое заведение под старым и известным многим воронежцам названием «Бархат». Расскажите, почему именно сейчас пришло время открыть объект, ведь планы по его обновлению были еще в 2017 году?– Да. Планы по его обновлению у нас появились еще в 2017 году. Как я и говорил ранее, у нас были внутренние вопросы, связанные с собственниками объекта, которые мы в итоге решили. Потом случился ковид... Мы анализировали происходящее и ждали возврата гостей в рестораны, плюс параллельно разрабатывали сам проект. У нас было несколько вариантов, в итоге пришли к тому, что в данный момент и делаем.Именно сейчас нам хочется сделать для родного Воронежа и его жителей такой проект, который в период санкций и ограничений поможет людям попробовать и прочувствовать что-то идущее в ногу со временем и вместе с этим любимое ранее. Мы делали этот проект с душой, но при этом не разбрасывались деньгами.– Расскажите о концепции заведения.– Когда мы думали над концепцией, то мы хотели охватить максимальную аудиторию, чтобы многие нашли у нас то, что подойдет именно им. Мы добавили в логотип слово «кафе» не просто так. Мы хотели сделать акцент на том, что в первую очередь это проект, где можно вкусно поесть. Мы работали и с интерьером, и с кухней, и с баром. Поверьте, проведена очень большая работа. Если говорить современным языком, то первый этаж будет похож на casual-кафе с понедельника по пятницу. Здесь можно будет устраивать повседневные встречи. Также с 1 февраля мы запустим завтраки. Их можно будет попробовать с 8:00, и они будут доступны примерно до 14:00, а по субботам и воскресеньям – до 15:00. Завтраки будут в лучших традициях Патриков и «Кофемании». Кто не захочет тратить время на поездку в Москву или Санкт-Петербург, чтобы сходить в классное кафе или ресторан, тот может просто зайти в «Бархат» (улыбается – прим. ред.). А за окном будут родные виды.Зная, что гости помнят былой «Бархат», мы решили сделать вечера пятницы и субботы, как и прежде, веселыми – с танцами и музыкой. Для этого мы преобразим пространство. Мы сделали сцену, стойку диджея, всё будет современно. Обещаем, что будет весело, звучно и красиво, как в старые, добрые времена. Также мы сделали интересную барную карту с коктейлями.На втором этаже будет вкусный ресторан. К работе по кухне мы привлекли несколько лучших поваров Москвы. Мы решили сделать что-то новое, но при этом попробовали сохранить ряд блюд, которые были когда-то любимыми в «Бархате». В ресторане частично будет открыта кухня, чтобы гости видели, как идет процесс приготовления блюд, какой у нас уровень оборудования и персонала, работающего на кухне. Я думаю, что посетителям будет интересно смотреть за живым процессом приготовления блюд. У нас появилась великолепная итальянская дровяная пицца-печь, которую мы ждали пять месяцев. В ней будем делать пиццу и многое другое.В апреле-мае мы планируем запустить летнюю площадку перед рестораном.По третьему этажу пока скажу коротко – там будет классное, качественное караоке. К тому же там будет летняя веранда. Караоке надеемся запустить где-то в августе-сентябре.– Интерьер будет разным на всех этажах или же будет прослеживаться общая концепция?– Общая концепция, конечно, будет прослеживаться. Ведь мы всё равно считаем это место единым пространством. Мы намеренно сохранили часть элементов интерьера от прежнего проекта «Бархата», чтобы былая история имела место.– Какие блюда решили оставить из прошлого меню «Бархата»?– Тот же «Цезарь». Мы его сохраним, но чуть-чуть модифицируем на современный лад. Также оставим салат с печенью кролика, который был тоже очень любим гостями. В общем, останется около восьми блюд из прошлого меню.– Помимо этого, какая кухня будет представлена в ресторане?– Она будет разнообразной. Мы пытались сделать меню, чтобы каждый в нем мог найти что-то свое. Мы рассчитываем на то, что и ребенку у нас найдется что попробовать. Если описать нашу кухню, то главной задачей было сделать ее вкусной. У нас можно будет найти и изыски, и доступные всем блюда. Мы находимся в зоне, где в теплое время года многие гуляют и отдыхают. Надеемся, что и им у нас понравится.– Вы уже сказали про шеф-повара вашего заведения. Расскажите о нем подробнее.– Он из Москвы. Мы этого шефа знаем давно, работали с ним по одному из наших проектов. Потом он уезжал в Сочи, где работал и набирался опыта. А теперь мы пригласили его, он согласился и вернулся к нам.– Какие перспективы видите у этого заведения?– Посмотрим. Мы делаем душевный проект, ориентированный на гостя. Стараемся дать всё, что нужно для общения, для встреч, для веселья, для приятных ассоциаций, воспоминаний. Как это пойдет, оценим через год. Думаю, сами гости и дадут оценку.– Когда «Бархат» был открыт в 2009 году, он стал местом, где отдыхала и решала бизнес-вопросы воронежская элита. Какие у вас остались воспоминания о том времени?– Это были, конечно, хорошие времена, есть что вспомнить. Тогда я еще постоянно жил в Воронеже. Почти каждый день я был в «Бархате». Ассоциации, конечно, положительные. Почему же все так хотят вернуть «Бархат»? Потому что у них тоже у всех есть положительные воспоминания об этом месте. Многие ждут его открытия. Да, были какие-то ошибки. И мы их сейчас постараемся не допустить. Само по себе то, что люди сейчас ждут открытия этого проекта, говорит о том, что проект был отличным и подарил многим очень хорошие воспоминания.– В чем, на ваш взгляд, заключался феномен этого места?– Во-первых, это хорошая локация. Во-вторых, мы всегда ориентируемся на того, кто к нам пришел. Наш посетитель – это определенный закон для ресторана: клиент всегда прав. Мы стараемся всё ему дать и создаем необходимую атмосферу. Конечно же, я понимаю, что новую версию «Бархата» многие будут сравнивать с прежним проектом. Не исключаю этого. Но мир меняется, и мы попытались создать современное заведение, пространство, где многие найдут то, что они хотят в момент пребывания у нас. Ключевой феномен этого места – это всё-таки ориентир на гостя, и мы постараемся это сохранить.– Планируется ли официальное открытие заведения? Возможно, с привлечением СМИ, бизнесменов?– Много было мыслей на этот счет, размышлений у меня. Но я всё-таки остановился на том, что сейчас не самое лучшее время для каких-то громких открытий. Да, мы откроемся. Да, работаем для всех. Но какие-то помпезные открытия, я считаю, в нынешней ситуации делать не совсем правильно. Когда время придет, мы обязательно сделаем масштабный праздник.– Расскажите о вашей команде. Кто работал над проектом? Чтобы вы еще добавили о проекте, о чем еще хотели бы рассказать?– Главное мое богатство – это люди, которые меня окружают и с кем я работаю. Реально очень круто, что у нас сложилась такая сильная команда, которая трудилась над проектом. Это и сотрудники нашей компании, и строители, и проектировщики, и дизайнеры. Отдельная благодарность нашим московским друзьям, спасибо партнерам за доверие. Каждый из них внес в этот проект свою лепту. Мы потратили много сил, чтобы открыть в Воронеже новый «Бархат». Общими усилиями мы сделали то, что оценят гости и потом скажут, понравилось им или нет. И как я уже говорил, давайте оценим проект через год.– Расскажите о планах на ближайшие несколько лет.– Планов, как всегда, много. Помимо того, что есть мысли по «Бархату» (летняя площадка, караоке), у нас есть еще один проект. Напомню, что уже год в Москве у нас работает ресторан «Вертели», который мы открыли с Татьяной Мельниковой – известным московским ресторатором. Как раз новый проект в Воронеже мы с Татьяной делаем вместе. Не буду сильно забегать вперед, но скажу, что это будет быстрое питание, ориентированное на одну из традиционных кухонь. Это будет в центре города, рядом с локациями других наших проектов. Спасибо, что позвали на интервью. С уважением, ваш Михаил Окунев.
Подробнее здесь...
[Ответ]