Воронеж. 08.06.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В Семилукском районе Воронежской области появилось необычное для региона предприятие – ферма по выращиванию синих австралийских раков. Помимо того, что от обычных раков они отличаются внешним видом, они еще и имеют более насыщенный креветочный вкус, быстрее растут и гораздо мясистее. О том, как появилась идея создания такой фермы и какое будущее ее ждет, мы узнали у ее основателей – Владимира Абрычкина и Сергея Пивнева.– Расскажите, почему решили заняться таким экзотическим бизнесом.– Австралийские раки быстро растут, поэтому бизнес рентабельный. Именно это стало для нас основополагающим в 2020 году, когда мы задумались о создании подобной фермы. Тогда мы начали прорабатывать логистику, пробурили водяную скважину, проверили воду, чтобы раки жили в благоприятной среде. В итоге остановились на селе Девица: тут курская трасса, место равноудалено от города и дач. Всё рядом, очень удобно.– Австралийские раки будут дороже обычных?– Стандартная цена обычных раков на рынке – 2,3 тыс. рублей за килограмм. Наши будут стоить где-то от 3 тыс. до 5 тыс. за килограмм. Понимаете, ведь это еда, она индивидуальна. Человек вскрывает синих раков и видит, что в них мяса чуть ли не в два раза больше, чем в обычных. Поэтому наши раки будут востребованы. Мы даже не открылись еще, а у нас уже хотят покупать. Сейчас мы на стадии наладки продаж. Планируем пока торговать с фермы в розницу. Будем искать потребителя, оптовика. Также планируем открыть точку в Юго-Западном районе на выезде из Воронежа. Там очень большая транспортная проходимость по выходным дням.– Расскажите о мощностях фермы.– Вообще при слове «ферма» все всегда представляют сарай (смеются – прим. ред.). Это не так. Мы запустились три месяца назад. Сейчас у нас уже полностью укомплектованы два первых этажа, они с бассейнами для разведения раков и мальков, сейчас строится третий. Мы находимся в здании, так сказать, пилотного ангара. По нашей задумке, в будущем должны появиться еще три таких же ангара, а также административное здание, где, возможно, мы будет проводить дегустации. В июне планируем сделать официальное открытие фермы. Ожидаемая мощность по выращиванию – 1,5 тонны раков в месяц.– Когда планируете запустить остальные очереди фермы?– Попытаемся на следующий год сделать, если государство, конечно, поможет.– Вы под какие-то программы господдержки подпадаете?– Да, поддержка должна быть, но мы ничего не получали. Власти говорят, что помогут. Но как это будет работать, мы пока не понимаем.Вообще мы видим сейчас одно. Есть свиноводство – оно в Воронеже на мировом уровне. Таким отраслям выделяют огромное количество денег. Конечно, и малых предпринимателей в эксклюзивных отраслях тоже поддерживают. Но мы хотим это почувствовать.– У вас ферма будет круглогодичная?– Да. Вообще, в России есть фермы, которые разводят австралийских раков, но мало кто знает, как это правильно делать. В основном в южных регионах весной малька сажают в пруды, а осенью уже собирают подросших раков. Мы же сделали промышленное производство, нацеленное на получение ежемесячного товарного рака. Сейчас у нас уже полный цикл, мы автономны, имеем маточник и систему дороста. Любая ферма, где ты каждый год ждешь заселения, – это простой и убытки. Поэтому обычно первый запуск осуществляется на закупках, а параллельно делается свой маточник.Кстати, мы планируем проводить экскурсии по нашей ферме, в которые будет входить дегустация раков. Займемся экотуризмом.– Какие особенности выращивания австралийских раков?– Первое – это стабильная температура от 25 до 27 градусов, второе – аэрация воздуха, третье – нужный биохимический анализ воды. Мы его берем два раза в неделю. Очистка воды играет огромную роль. У нас она тройная. Это биологический фильтр, механический фильтр и ультрафиолетовый.Австралийские раки живучее наших. Наш рак экологичный, он спит полгода, а потом, проснувшись, сидит в холодной воде. Австралийские же раки не такие, они живут в озерах, речках и к теплоте более устойчивые.– Сейчас экономически непростое время. Вы ощутили это на своем бизнесе?– На нас это никак не сказалось. У нас всё рассчитано на продажу в Воронеже. Потребители раков – это узкий сегмент, на котором кризис не скажется. А с учетом того, что российского рака хищнически уничтожают, мы будем вдвойне привлекательны для нашего покупателя.– А откуда вы знаете столько тонкостей в разведении раков? У вас какое-то образование профильное?– Нет. Образование у нас – экономист и дорожник. Есть подобное производство, где мы брали маток. У них всё узнали, а дальше опытным путем пошли.– Расскажите о самом интересном. Чем же австралийские раки отличаются от обычных?– Они более устойчивые ко всем загрязнениям. Также они отличаются по вкусу – у них нет привкуса тины. А по объему мяса они больше обычных в 1,5 раза.– Ваша ферма называется «Лобстер Черноземья». Почему не «Раки Черноземья»?– Для русского уха это звучит негармонично.– Ваша ферма – единственная в регионе?– В таком масштабе – единственная в России. Если кто-то хочет сказать другое, пусть заявит о себе. Большинство имеет только мелкие производства.– Сколько человек работает на вашей ферме?– Порядка шести человек. В будущем планируем обеспечить до 40 новых рабочих мест.
Подробнее здесь...
[Ответ]