В Воронежском госуниверситете инженерных технологий в конце 2022 года прошла ежегодная научно-практическая конференция, посвящённая продовольственной безопасности России и импортозамещению. Отдельно подискутировали и о перспективах безотходного производства.Людмила АНТИПОВА, профессор, главный научный сотрудник образовательного центра ВГУИТ:– Много времени мы с коллегами уделили обсуждению возможностей безотходного производства. И сделали это неспроста. Убеждена, за этим видом деятельности – будущее большинства российских предприятий. Ведь в условиях санкций мы должны искать альтернативу западным продуктам и их составляющим. Животные отходы в данном случае могут сослужить нам хорошую службу. Уже много лет на базе лаборатории нашего вуза мы доказываем эффективность безотходного производства. К примеру, наши сотрудники смогли создать на основе свиной крови ряд продуктов: конфеты, пирожные и даже йогурт. И по вкусовым качествам они ничем не уступают продукции с оригинальным составом. Из отходов рыбы вполне реально получить лекарства и косметические средства. А птичьи перья – это отличный материал, на основе которого можно производить ветеринарные препараты и не только. Сейчас же тонны этого ценного сырья, так называемые отходы, выкидывают, сжигают и закапывают в землю. А ведь перейти на безотходное производство в ближайшее время вполне реально, в том числе и нашим воронежским предприятиям. Причём это совершенно не затратно, но требует смелости и волевого решения со стороны как руководителей промышленных объектов, так и местных властей.
Подробнее здесь...
[Ответ]