Как всё изменилось в 90-х годах 20 века! Помнится, в советскую эпоху в Воронежской области было несколько один вузов, носящих в своих наименованиях слово "государственный". Ими был Воронежский Ордена Ленина государственный университет имени Ленинского комсомола, государственный институт искусств, государственный педагогический институт, государственный медицинский институт. Однако в новой России произошли значительные изменения. Во-первых, многие институты стали гордо именоваться академиями, университетами. Мне интересно одно: из академий выпускают академиков или простых смертных. Во-вторых, в советскую эпоху слово "государственный" в названии вуза означало иное, нежели чем теперь. Ведь тогда всё принадлежало государству, и смысла в определении "государственный" в названии вуза не было. Так в чём же дело? Если перевести это определение на современный язык, то получится что-то вроде "федеральный", то есть вуз федерального уровня. Несомненно, ВГУ таковым был всегда и, надеюсь, останется. Отстутствие слова "государственный" указывало на местную, т.е. региональную значимость. Вспомните названия: Воронежский политехнический институт, Воронежский сельскохозяйственный институт, Воронежский технологический институт. Насколько мне известно, Воронежский институт МВД таковым остался, т.е. не погнался за модой.
[Ответ]
noRoobas 23:10 23.07.2006
Сообщение от Ilix:
Во-первых, многие институты стали гордо именоваться академиями, университетами. Мне интересно одно: из академий выпускают академиков или простых смертных.
Ilix, я думаю. что смена названий произошла из-за принятия закона об образовании, в котором написано, что "университет", "академия", "институт" - разные учебные заведения, различия которых заключаются в количестве направлений подготовки, объёме научной работы и т.д. Гордо именоваться...хм...интересное соображение..
Сообщение от Ilix:
Воронежский институт МВД таковым остался, т.е. не погнался за модой.
Да. "За модой погналась" Высшая школа милиции. Школьнички, блин
Сообщение от Ilix:
Отстутствие слова "государственный" указывало на местную, т.е. региональную значимость. Вспомните названия: Воронежский политехнический институт, Воронежский медицинский институт, Воронежский сельскохозяйственный институт, Воронежский технологический институт.
Ну да. "Региональная значимость" - это как? Вот родители мои закончили политех, распределили их в Ташкент. Наш регион?
И ещё. отсутствие "Г" в "МФТИ" говорит о его "региональной значимости"? Или тут "М" ещё "круче" чем "Г"?
Но основную твою мысль я, кажется, понял. Типа мы студенты ВГУ богом мазаные, а остальные - так, "модники". Правильно?
[Ответ]
Golden_Grey 22:37 20.09.2006
Сообщение от noRoobas:
Но основную твою мысль я, кажется, понял. Типа мы студенты ВГУ богом мазаные, а остальные - так, "модники". Правильно?
ВГУ -- университет классического типа. Такой, как Московский, Новосибирский, Санкт-Петербургский. ВГУ обрёл статус университета в 1802 году (исторически), а собственно ВГУ существует с 1918 года.
[Ответ]
noRoobas 00:18 29.09.2006
Ilix, и что? Думаешь, это стоит указать в названии?
[Ответ]
Ilix 08:58 13.10.2006
У ВГУ исторически есть гордое наименование: Воронежский Ордена Ленина государственный университет имени Ленинского комсомола. Орденом Ленина просто так не награждали.
[Ответ]