Воронеж. 25.04.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В период смены экономического курса для предпринимателей важно быть услышанными властями. Только в условиях тесного взаимодействия и полного понимания можно будет найти пути развития отечественного бизнеса. «Абирег» поговорил с директором воронежского Центра «Мой бизнес» Андреем Демидовым, который рассказал о потребностях предпринимателей, мерах поддержки и способности предприятий «выживать» в условиях санкций.– Сегодня много внимания уделяется мерам поддержки. Расскажите, какие из них наиболее популярны среди бизнеса.– Центры «Мой бизнес» сейчас работают в усиленном режиме по всей России. Благодаря коллегам из Министерства экономического развития еще в том году сформирован пакет комплексных услуг для предпринимателей. Это точечные меры, предметные, практичные, то, что необходимо. Мы, прежде чем внедрять эти меры, поговорили с предпринимательским сообществом, поняли, что необходимо нашим предпринимателям. Наиболее востребованные услуги – консультационные. Понятно, что очень много информации в интернете можно найти, но зачастую предприниматель теряется в этом. Естественно, юридические консультации у нас вышли на первый план, а также бухгалтерские услуги. Плюс предпринимателю важно донести до потребителя о своих услугах, товаре. В этом плане у нас есть комплексная услуга по маркетинговому продвижению продукции, предприниматели могут воспользоваться ей совершенно бесплатно по заявительному принципу.Еще с коронавирусных времен мы столкнулись с тем, что нужно переходить в онлайн. Однако у многих попросту даже не оказалось своих страничек в интернете, не говоря уже о сайтах, поэтому мы сформировали комплексную услугу по созданию, модернизации и разработке сайта. Предприниматели активно ей пользуются. Есть у нас производители, которым важен статус производимой продукции, так сказать бренд. В этой связи мы внедрили комплексную услугу по регистрации товарного знака, которая тоже стала востребованной.У нас даже есть услуга по продвижению на маркетплейсах. Услуга по размещению субъекта МСП на электронных торговых площадках, потому что госзакупки тоже важны. В этом плане мы обучаем сотрудников вплоть до создания и регистрации личного кабинета и участия в первой закупке, потому что порой бывает сложно сориентироваться. Зачастую у предпринимателей возникала потребность в векторе движения – таргетированная реклама, СЕО, СММ и прочее, т. е. чтобы рекламируемая продукция вышла на первый план, потому что очень большое инфополе.Зачастую с этим запросом приходят не только мелкие предприниматели, но и крупные, которые просто не закладывают бюджеты на рекламу, стараясь опираться на свои силы. Здесь мы для них выступаем в роли помощников.Среди наших клиентов большим спросом пользуются и выставочно-ярмарочные мероприятия. Предпринимателям важно искать новые рынки сбыта, в том числе в других регионах. Выставки – это та площадка, которая помогает наладить коммуникацию и продвигать продукцию. Так, в Воронеже есть предприниматель, который делает хамон. Он три года просил коллег из Испании продать ему технологию. Он наладил производство и сделал продукт высокого качества. На одной из выставок товар купили люди. Они были в восторге, мол, в России нет аналогов. Они даже настояли, чтобы воронежский предприниматель стал продавать хамон в ЦУМе на Красной площади. Бизнесмен уже сделал первые поставки.Отдельно отмечу финансовые услуги, которые оказывают МКК Фонд развития предпринимательства Воронежской области и Гарантийный фонд в Центре «Мой бизнес». Так, существует программа «Молодежный бизнес России». Цель программы – дать шанс талантливым инициативным молодым людям, имеющим перспективные бизнес-идеи, потенциал стать предпринимателями и желание создать свой бизнес. В программе участники получают следующую поддержку: стартовый капитал на льготных условиях, опытного наставника, обучение ведению бизнеса и участие в сообществе единомышленников. Максимальная сумма займа – 500 тыс. рублей. Годовая процентная ставка – 15%. Максимальный срок займа – 2 года. Возраст заемщиков – 18-35 лет.Отдельно отмечу, что Фонд развития предпринимательства Воронежской области реализует также программу финансирования самозанятых граждан на следующих условиях: максимальная сумма займа – 500 тыс. рублей, годовая процентная ставка – 4%, максимальный срок займа – 2 года. Отсутствуют иные платежи, увеличивающие переплату по займу.– Вы оказываете обширный список услуг – от маркетинга до бухгалтерии. Вы привлекаете подрядчиков? Если да, как вы это делаете?– Да, мы привлекаем контрагентов, иначе мы должны были бы содержать огромный штат специалистов, что непрактично и нецелесообразно с финансовой точки зрения. При этом мы даем свободу выбора предпринимателям.– Т. е. вы свои компании не навязываете?– Да, это и моя личная позиция. Например, у нас проходил отбор компаний, которые занимаются разработкой сайтов. Заявились три компании. Мы изучили их возможности и дали право всем участвовать. Если предприниматель работает с кем-то, пожалуйста, даем право свободы, заключаем такой же договор. Единственное, мы всех наших и подрядчиков, и контрагентов обязательно проверяем, чтобы они не имели задолженности по налоговым сборам и были добросовестными.– К вашему примеру про производителя хамона. Не ревнуете, когда небольшие предприятия, которым вы помогали подняться, наращивая производство, уходят и работают с другими организациями?– Абсолютно нет. Мы относимся с уважением ко всем коллегам. У нас есть региональный фонд промышленности, который помогает крупным предприятиям, есть льготное финансирование, льготное кредитование, экспортные программы. Наша задача – помочь компаниям развиться, избежать ошибок на любых стадиях ведения бизнеса.– Как сейчас ведется работа в районах? У вас есть там свои отделения?– Хороший вопрос. В Воронежской области 22 центра поддержки. Они не в нашем подчинении, учредителями являются районные администрации. Мы, дабы наши услуги транслировать в районы, заключили с ними соглашения. В рамках этих договоров они оказывают услуги, а мы потом проверяем, компенсируем эти затраты. Очень удобный механизм. От предпринимателей поступает много положительных отзывов, так как не надо ехать в Воронеж: пришли, на месте всё сделали.– Судя по тем мерам поддержки, о которых вы рассказали, предпринимателей интересует то, что связано с онлайн-средой, цифрой, продвижением. Отчасти к этому подтолкнула пандемия. Сегодня идет очередной период трансформации бизнеса. В каком направлении?– Мы анализируем цифры, постоянно следим за динамикой количества предпринимателей в регионе. У нас на конец декабря был 85 101 субъект МСП. На 10 апреля – 85 710 предпринимателей. Небольшой рост есть. Самозанятых граждан у нас порядка 55 тыс. Я всегда говорил, что у нас очень хорошие показатели по количеству субъектов предпринимательства. Я везде это озвучиваю, мы реально третьи в ЦФО после Москвы и Московской области по количеству. Такое количество накладывает и большую ответственность по помощи и предоставлению услуг предпринимателям, накладывает ответственность по поддержанию занятости тех людей, которые работают у предпринимателей, а их порядка 300 тыс. Это очень серьезные цифры.Мы сегодня находимся в новом периоде. По моему субъективному мнению, это период новых возможностей. Трансформация – это не есть что-то плохое, зачастую это есть что-то хорошее. Я был на одном из предприятий – в компании «Энергон», которая производит трансформаторы. Я им задал вопрос, есть ли сложности из-за нарушения логистических цепочек, поставки запчастей. Руководитель рассказал, что сначала они думали, что будут. Но потом компания изучила российский рынок и нашла выход, который даже более дешевый и удобный.Потом идем дальше по предприятию. Они говорят: «А мы еще одно изобретение тут сделали!» Речь о навесном оборудовании на комбайны, которое поставлялось из Италии. В России большой спрос на него. Так как с Италией закрыты отношения, они взяли образец и сделали сами. Реально, сделали качественно, с существенными доработками. И они уже две единицы такого оборудования продали и получили еще порядка 200 заявок. Вот она новая возможность. Они поняли, какую нишу могут закрыть, и начали перестраиваться.Следующий завод. Мы помогали в рамках Фонда содействия инновациям. По программе две компании получили по 20 млн рублей федеральных грантов. Закупили станки. Отметили, что предприятие теперь может производить оборудование по полному циклу. «Единственное, в чем загвоздка, – говорят на одном заводе, – нам придется расширяться». Представляете?! Это такие приятные хлопоты.Зашел в другую компанию. Спросил, есть ли проблемы по выстраиванию цепочек. Говорят, использовали комплектующие из Италии для зерносушилок. Сейчас собираются сами их делать. Идем дальше. Руководитель показывает мне чешский станок и тот станок, который сами собрали. Так нашего производства еще лучше получился. Период такой, что нужно занимать нашим предпринимателям важные ниши, которые будут способствовать развитию и АПК, и промышленности, и прочего. Возможности у нас большие есть.– Некоторые предприниматели не подаются на гранты, так как опасаются уголовного и административного давления.– У государства есть разные механизмы поддержки – и субсидии, и гранты. Да, есть у некоторых такое опасение: вот я сейчас подам, потом ко мне придут. Я здесь одно скажу. Если у предпринимателя чистые помыслы, если он работает в рамках правового поля, он реально эти деньги тратит на то, что заявил, ему нечего бояться. Те, у которых всё хорошо, всё чисто, они с радостью участвуют и выигрывают, получают развитие. А как иначе? Предпринимательство – это большой риск. Предприниматели не только гранты получают, они и кредиты берут, и живут на эти кредиты, и развиваются, а это тоже свои риски, в кредитах тоже много подводных камней. Кто так говорит, я считаю, значит, им не стоит заявляться.– Еще была у вас такая тема, как амбассадоры. Сейчас это актуально?– Да, мы открыты. Если кто-то желает, то добро пожаловать. Мы готовы работать с предпринимателем, если он чист помыслами, хочет продвигать идеи предпринимательства. Амбассадоры – это, в своем роде, наставники. Они зачастую помогают советами начинающим предпринимателям, делятся опытом. У нас есть пул амбассадоров, он утверждается Министерством экономического развития. Есть федеральные, есть региональные амбассадоры. Среди региональных у нас Герберт Ромберг, основатель компании «Международный транспортный сервис». Очень крутые ребята, активно высказываются. Есть амбассадор Евгений Тырнов, у которого идеи летающего такси, эффективная команда, крутые ребята. Есть самозанятые, например, Евгения Важничая. У нее ивент-агентство. Люди доносят позицию, что предпринимателем быть – это нормально, это классно, это развитие. Евгений Кузьмин из кондитерской «Варина мама» – тоже наш амбассадор и активный участник всех мероприятий. Пул амбассадоров у нас имеется, и мы стараемся им помогать. Ребята активно рассказывают о своем опыте, порой это многих вдохновляет. Бывает, у кого-то мысль крутится, но он сомневается. А тут послушал кого-то из них. А что, я так не могу? Могу. И начинает развиваться, работать. У нас таких примеров очень много.– Какая ваша целевая аудитория, на кого вы работаете?– У нас целевая аудитория очень большая. Объясню почему. Первое – это самозанятые, люди, которые занимаются своим делом и получают доход. Это одна категория. Вторая категория – вовлечение в предпринимательство. Здесь у нас аудитория – физические лица, которые хотят стать предпринимателями, и дети – 14-17 лет. Мы реально очень много обучаем. В этом году у нас есть и информационно-образовательные смены, и открытые уроки в школах, вузах, ссузах. Зачастую у детей грамотные проекты есть, их надо только понять, выявить, нащупать и дать детям компетенции лидерства. Для предпринимателя важна поддержка его точки зрения, потому что зачастую люди в молодом возрасте сомневаются, пойдет или не пойдет. Другое дело, когда опытный человек оценит и скажет: «Это круто. Что ты сидишь на месте? Давай вперед».Помимо всего, основная целевая аудитория для нас – это субъекты малого и среднего предпринимательства.– В мае запланирован Форум Столля. Чем в этом году он будет полезен предпринимателям?– При условии снятия всех ограничений на проведение таких мероприятий у нас запланированы даже два крупных события для предпринимателей. Первый – это форум «Бизнес для села, село для бизнеса», который будет проходить в Доме культуры «Отрадное» в Новоусманском районе с муниципальными районами, КФХ, департаментом аграрной политики. Там обсудим очень много кейсов именно для муниципальных районов. Будут ярмарка и выставка.Форум Столля у нас состоится 27 мая на базе Воронежского концертного зала. Форум организуется правительством области, департаментом предпринимательства и торговли, Центром поддержки предпринимательства, Центром «Мой бизнес» при содействии гражданского собрания «Лидер» и Общественной палаты Воронежской области. Призываю всех предпринимателей подавать заявки на Премию Столля – до 30 апреля.Отмечу, что на форуме будут крутые спикеры, хедлайнеры. Пока я не могу вам назвать их имена, но это будут представители крупного федерального бизнеса, люди, которые построили компании с нуля. Кейсы очень интересные, для того чтобы понять мышление предпринимателя, мышление миллионера. Будут темы по новым коммуникационным стратегиям. Будет целая площадка по экспорту. Европа и Америка закрылись, это их проблемы. Недавно был на совещании, на котором глава Российского экспортного центра приободрила всех. Она сказала, что у нас только 28% экспорта было в эти страны. Перед нами открыты Китай, Арабские Эмираты, Индия и другие страны, в которых очень востребована российская продукция.– Предприниматели – очень активные люди. Чтобы с ними взаимодействовать, нужно быть на их волне. Что лично вас мотивирует работать?– Во-первых, мне очень интересно работать в команде профессионалов. Меня сюда пригласил руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Викторович Корчевников. Он заразил меня (в хорошем смысле этого слова) своей энергией и идеями. Моя задача – постоянно быть в коммуникации со всеми предпринимателями, улавливать, что именно им нужно. Это и заряжает. Плюс у нас очень много проходит мероприятий для молодежи. Когда видишь, как люди горят своей идеей, то тоже заряжаешься этой энергетикой. Мне импонирует позиция и нашего губернатора Александра Викторовича Гусева, в том плане, что всегда необходимо искать новые точки развития, работать превентивно и на результат.Конечно, всё строится не на одном руководителе. У нас большая эффективная команда. Когда смотришь, что с тобой работают такие профессионалы, то хочется и свой уровень постоянно повышать. Надо отдать должное, что правительство Воронежской области очень круто прокачивает управленческий персонал и руководителей различных структурных подразделений. Всё это невероятно заряжает и заставляет работать в усиленном режиме.
Подробнее здесь...
[Ответ]