» Городская жизнь>Мэр и губернатор обвиняют друг друга в некачественном ремонте дорог
DrIQ 16:48 20.06.2006
Информационно-аналитический отдел администрации Воронежа распространил комментарии мэра Бориса Скрынникова к интервью губернатора Владимира Кулакова одной из местных телекомпаний, в котором он заявил, что мэрия нарушила предварительные договоренности о "прозрачности" финансирования капремонта магистралей, в результате чего конкурс "выиграла никому не известная компания без необходимой ресурсной базы". "Мы очень тщательно отслеживали все движения по тендерам, какие проводил город. И последние сообщение нам прислали из мэрии, что тендер проведен, все заказы выиграли наши местные дорожные организации. Замечательно. Есть с кого спросить в случае брака. Вдруг узнаем, что тендер объемом более 40 млн. рублей выиграла никому не известная компания, которая не имеет ни асфальтобетонного завода, ничего другого. Интересно как они будут работать? Нельзя так. Я понимаю, что при ремонте дорог, теоретически, можно воровать, но вот так беззастенчиво договориться об одном, а сделать по-другому - это выходит за рамки понимания нормального", - заявил Владимир Кулаков в эфире телекомпании.
Глава городского округа город Воронеж Борис Скрынниковв ответ на данное заявление сообщил, что губернатора ввели в заблуждение о реальном положении дел: "Владимиру Григорьевичу целенаправленно дана ложная информация. У данной фирмы есть не только асфальтобетонный завод, а губернатор заявил, что у нее ничего нет, у нее есть два асфальтобетонных завода, причем второй завод - совершенно новый - был запущен в этом году. Плюс ООО "Дорожник" обладает такой техникой, которой в принципе нет даже у наших областных организаций".
Комментируя итоги проведения тендера, глава Воронежа сообщил, что "компания согласилась на условия мэрии дать гарантии на качество ремонта дорог сроком на 3 года и даже застраховать все эти работы".
Кроме этого, Борис Скрынников заявил, что для стимулирования работы областных ремонтных организаций "очень серьезный объем подряда им был передан от компании "Дорожник". Они отказались от этих работ по той причине, что "не желают работать по таким низким расценкам, по которым согласилась на сотрудничество фирма "Дорожник".
"Ремонт дорог является одной из основных и острых проблем, которые длительное время имеют место в Воронеже, - отметил мэр Воронежа. - Имея минимальное финансирование на выполнение этого вида работ - на данный момент мы имеем по факту в 10 раз меньше того, что необходимо городу - и не имея соответствующих источников для их выполнения, городской администрации была выбрана следующая практика: мы не должны допустить того, чтобы ремонтные работы, даже на те скромные финансовые ресурсы, которые у нас есть, выполнялись таким образом, что в результате по весне от дорожного покрытия не остается ничего, и оно приходит в негодность.
При проведении конкурса главный фактор - это цена. Естественно, в силу того, что у нас нет финансовых средств, цена должна быть как можно ниже. Но мы прекрасно понимаем, что есть определенный предел, ниже которого опускаться нельзя по той причине, что страдает качество. И если два участника доходили до минимального уровня цены, при которой можно качественно выполнить работы, то следующим критерием становилась гарантия выполненных работ - наши условия гарантия на три года. Помимо этого - страхование работ, которое позволит в случае необходимости осуществить повторный ремонт дорожного полотна.
Областная администрация для того, чтобы обеспечить подъездные пути, по которым в город Воронеж идут федеральные потоки, взяла на себя обязательства выполнить работы на подъездах с Курской, Ростовской и Московской трасс. Мы имели реальную возможность увидеть качество этих работ. Средства были потрачены немалые. Ремонтный объем полностью не выполнен. А качество асфальта оставляет желать лучшего. На некоторых улицах после окончания ремонта ощущение такое, что выполнили не капитальный ремонт, а не полный ямочный. Более того, на Чернавском мосту были зафиксированы случаи укладки асфальта не соответствующего качества и стандартов. О чем и было сказано в устной форме представителям тех областных предприятий, которые занимались этой работой.
Следующий этап - это проведение тендера на освоение заложенных в городской казне на ремонт дорог денег. Естественно, мы отдали предпочтение тем областным организациям, которые имеют серьезную материально-техническую базу. Когда проводился конкурс, то старт осуществлялся с суммы чуть более 84 млн. рублей. В результате этого все областные структуры не пожелали снижать цену, и торги выиграла фирма "Дорожник", сэкономив городу 6 млн. рублей. Проведенный анализ базы фирмы говорит о том, что она самая совершенная на данном этапе.
Из заявления губернатора получается, что областные организации привыкли зарабатывать очень большие деньги на выполнении дорожных работ. На данном этапе они не готовы цивилизованно выигрывать конкурс и обеспечивать соответствующее качество ремонта. Все условия, которые заявлял губернатор, мы выполнили. А основное из них было, чтобы в городе появился подрядчик, обладающий серьезной материально-технической базой. Я официально заявляю, что если требуемая нами гарантия на три года не будет дана областными подрядными организациями и не будет осуществлено страхование, то они не смогут участвовать в выполнении дорожных работ. На данном этапе областные структуры не желают работать с минимальной, но достаточной рентабельностью", - заявил Борис Скрынников.
[Ответ]
Компания, выигравшая тендер на ремонт дорог Воронежа, не готова к выпуску качественного афальта
Асфальтобетонный завод ООО "Дорожник" не готов к выпуску качественной асфальтобетонной смеси для ремонта городских улиц. К такому выводу, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, пришла побывавшая на предприятии независимая комиссия.
В состав комиссии вошли представители главного управления автомобильных дорог Воронежской области, МУП "Горкомхоз", специалисты ООО "Центрдорсервис", дорожно-строительных управлений, асфальтобетонных заводов, ученые Воронежского архитектурно-строительного университета.
Как напоминает пресс-центр областной администрации, по распоряжению губернатора Владимира Кулакова на ремонт городских магистралей из областного бюджета в нынешнем году выделено более 200 млн. рублей - свыше 100 миллионов в виде транспортного налога и еще около 100 миллионов прямых инвестиций. При этом для гарантированного качественного выполнения работ губернатор потребовал, чтобы к ремонту дорог в городе были привлечены авторитетные, хорошо зарекомендовавшие себя дорожно-строительные организации. Этот пункт стал одним из центральных в соглашении между областной и городской администрациями, которое в начале апреля подписали губернатор Владимир Кулаков и мэр Воронежа Борис Скрынников. В этом соглашении контроль за качеством ремонта городских магистралей был возложен на главное управление автомобильных дорог области.
По результатом проведенных торгов на выполнение дорожно-ремонтных работ на городских улицах администрация Воронежа определила победителем ООО "Дорожник". Комиссия, побывавшая на заводе ООО "Дорожник", установила следующее. Как значится в акте комиссии, на производственной базе ООО "Дорожник", что на ул. Красный Октябрь, 1 "б", установлено 2 асфальтобетонных смесителя ДС-117 и ДС-158. Первый - выпуска 1986 года, второй - 1996-го. При их осмотре выявлено немало недостатков. В их числе - отсутствие разрешительных документов на строительство и монтаж смесителей, а также акта ввода их в эксплуатацию. На АБЗ нет предварительной дозировки инертных материалов, отсутствует поверка дозирующих устройств инертных материалов и битума, не предусмотрено оборудование для ввода полимерно-битумных добавок, нет сертификата на щебень. На ООО "Дорожник" отсутствует лаборатория для контроля за качеством выпускаемой асфальтобетонной смеси и исходных материалов - битума, отсева, щебня, минерального порошка. Нет здесь также весовой для контроля отпуска асфальтобетонной смеси.
Как пояснили в пресс-центре областной администрации, эти и другие выявленные в ходе проверки нарушения стали основанием для вывода комиссии "о невозможности эксплуатации смесителей ДС-117, ДС-158 и выпуска качественной асфальтобетонной смеси в соответствии с ГОСТ-9128-97". С выводами независимых экспертов согласились и представители ООО "Дорожник", принимавшие участие в работе комиссии.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью одной из местных телекомпаний губернатор Воронежской области Владимир Кулаков выразил сомнение в проведении качественного ремонта дорог Воронежа компанией "Дорожник", которая выиграла тендер объемом 40 млн. рублей. В ответ на это мэр Воронежа Борис Скрынников заявил, что "компания согласилась на условия мэрии дать гарантии на качество ремонта дорог сроком на 3 года и даже застраховать все эти работы". Также, по данным мэрии, эта компания обладает техникой, которой нет ни в одной областной дорожной организации.
[Ответ]
Air 15:41 26.06.2006
Если что, я за губернатора, просто Скрынников откровенно опротивел...
[Ответ]
ALF! 15:54 26.06.2006
Тем не менее, имхо, в этом году дороги подлатали покачественее, чем в прошлом кирпичом
[Ответ]
Nensy 21:18 26.06.2006
ALF!, ага... жаль только до Юго-Западного района так и не добрались... как два месяца назад дыр понаделали, так и оставили.
[Ответ]
Skyfil 21:24 26.06.2006
Сообщение от English rose:
В России две беды: дураки и дороги
И когда президент (или всякие вице-премьеры) едет по России, то одна беда начинает срочно делать другую...
[Ответ]
Mr. Sniff 21:35 26.06.2006
Ну что сказать: в России две беды - и одна из них вечно пытается отремонтировать другую.
[Ответ]
Sandy 21:43 26.06.2006
Интересно а если бы комиссия прошла по тем предприятиям которые предложил Кулаков - что бы она нашла? [Ответ]
cErega 23:26 26.06.2006
Сообщение от English rose:
В России две беды: дураки и дороги
Мэр пожаловался на плохие дороги
Борис Скрынников попросил отремонтировать переулок Старомосковский, в котором находится его дом
В понедельник, 24 июля, на планёрке в мэрии вновь подняли вопрос о качестве городских дорог. Председатель комитета дорожного благоустройства Александр ГУЗЬ доложил, что из 131 тысячи квадратных метров дорог, подлежащих ямочному ремонту, приведено в порядок 73 тысячи. Закончен капитальный ремонт проспекта Революции, ул. Южно-Моравской до остановки «Шендрикова», идут работы на ул. Антонова-Овсеенко и Ленинском проспекте.
Выслушав бодрый рапорт, Борис Скрынников предложил главам управ перечислить дороги с ямами, имеющиеся в районах. Проблемных улиц набралось десятка два. Глава города отдал дорожникам распоряжение, чтобы к следующей планёрке ям не было, а затем добавил к перечисленным ещё одну улицу — свою собственную.
— Займитесь, пожалуйста, Старомосковским переулком — я там недавно ехал на машине и сел на брюхо, — посетовал мэр.
Нетрудно догадаться, какой объект теперь будет стоять первым номером в планах комитета дорожного благоустройства... http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?19502
ну не знаю как он там ездить собрался, там узкая дорожка в такую гору..., впрочем мне только хорошо...
хоть какая то польза от соседства
[Ответ]
mvu 10:21 26.07.2006
Air, А мне кулаков опротивел. Барин какой, ни с одним мэром он, видите ли, не уживается! А эта проверка на ООО "Дорожник" запросто может быть заказной. Впрочем, безусловно, может и мэрия неправа.
Внимательно следим за состоянием дорог следующей весной.
Если дороги не придется переделывать, я за Скрына, а Кулаков пусть идет нах!
[Ответ]
miklvrn 15:47 26.07.2006
Все по классике - паны дерутся, а у нас чубы горят.
[Ответ]
Reader 16:06 26.07.2006
Понравилось как вчера в новостях главный архитектор города нырял проверять чернавский мост. Мэр, в это время руководил, принимал отчёт Клоуны мля.
[Ответ]