Добрый день.
Девушки, даже на моем огромном участке оказалось маловато места. Предлагаю в добрые руки саженцы голубики, следующих сортов: Патриот, Бонус, Норд Кантри в плошках 1,8 л ( все саженцы весной уже цвели), саженцы ежевики Трипл Краун ( в 3 л пакетах) и саженцы малины Нижегородец ( в 2-3 л контейнерах) Голубика и ежевика 350 рублей, малина 250 рублей
Голубика Норд Кантри- сорт голубики, который имеет высокие показатели урожайности и является неприхотливым в плане климатических условий – голубика способна выдерживать морозы вплоть до -40 градусов, поэтому может культивироваться не только в средней полосе, но на Урале и в Сибири.
Кусты сорта Норт Кантри считаются невысокими (около 80 см), побеги его прямые и очень крепкие. Листва растений узкая, окрашена в ярко-зеленый цвет на протяжении всего сезона, а осенью меняет оттенок на красно-розовый.
Норт Кантри относится к самобесплодному сорту, поэтому плодоношение культуры без наличия опылителей невозможно. Ввиду этого в соседстве с этим сортом голубики должны быть посажены любые другие сорта ягоды (не менее двух видов).
Плоды Норт Кантри многочисленные, имеют ровную круглую форму и темно-синий окрас. При созревании ягоды не падают, могут провисеть на ветках более месяца. Первая ягода появляется в конце июля, но созревает неравномерно.
Вкусовые характеристики плодов высокие, их назначение — универсальное. Можно использовать в свежем виде, хранить длительное время в прохладном месте, варить джемы и компоты.
Урожайность Норт Кантри высокая, на каждом кусте вырастает не менее 2 кг ягод. Внешние условия на количество плодов никак не влияет.
К плюсам голубики сорта Норт Кантри можно отнести следующее:
высокая урожайность;
морозостойкость;
устойчивость к различным заболеваниям и вредителям (голубика может самостоятельно бороться не только с насекомыми, но и с грибками);
возможность успешной транспортировки.
Голубика Патриот-довольно высокий куст, может достигать 170-180 см в высоту. Побеги прямостоячие, не отличаются ветвистостью. Листья вытянутой формы, молодые имеют красноватый оттенок, более зрелые – насыщенный зеленый, ближе к темному.
Белые цветы голубики имеют необычную форму, напоминающие купол или цилиндр с махровым краем.
Ягоды светло-голубого цвета, слегка сплюснуты сверху и снизу, собранные в плотные кисти, и имеют ярко выраженный налет. Диаметр их варьируется от 1,5 см до 2 см. Ягоды могут сохраняться на ветках до 10-12 дней.Окраска плодов меняется по мере их созревания: от зеленой, переходя в красную, а затем и в насыщенно-голубую. Мякоть плотная, сочная и с зеленоватым оттенком.
Голубика Патриот относится к сортам, обладающим высокой устойчивостью к низким температурам и умеренной засухе. По многочисленным данным, кустарник способен выдерживать морозы до -30 — 35° С и непродолжительные периоды без осадков.
Ягоды демонстрируют высокую лежкость и транспортабельность. Плоды сохраняют свой первоначальный вид и не теряют своих вкусовых качеств в течение 10-14 дней при условии соблюдения всех норм хранения.
Голубика Бонус-сорт, который появился после селекции некоторых видов голубики, растущих в США. По внешнему виду ягоды похожи на плоды других высокорослых представителей. Высота кустарника достигает 1,5 м, ширина – 1,2-1,3 м. Взрослая голубика сорта Бонус обладает мощными коричневыми побегами, длина которых в обхвате составляет 3 см. Со временем старые ветки опадают, и на их месте появляются новые, более сильные.
Форма листьев напоминает эллипс, на ощупь гладкие, черешки короткие. Интересно наблюдать за растением, когда оно начинает цвести. Садоводы говорят, что в этот период голубика Бонус преображает участок.
Почки ростков слегка вытянуты по длине ветки, в листовых пазухах, а почки самих цветов расположены на концах ветвей, по размеру более крупные, каждая дает до 7 цветков белого цвета (в этом их схожесть с колокольчиками).
Диаметр крупных ягод Бонус достигает 30 мм, как у голубики сорта Чендлер. Одна тугая кисть содержит до 10 плодов светло-голубого или синего оттенка с беловатым налетом. На плотной кожице расположен рубчик, зеленоватая мякоть приятна на вкус.
Лучше всего голубика высокорослая Бонус чувствует себя в холодных регионах с умеренными температурами. Ее выращивают на Украине, в России.
Ежевика Торипл Краун остается одним из лучших десертных сортов. У нас ее выращивают в частных хозяйствах, для Америки же это промышленный сорт. Там в ежевике, предназначенной для свежего потребления, главное – вкус, а не урожайность.
Кустистая ежевика Трипл Краун формирует мощный куст с побегами полустелющегося типа. Уже в первый год после посадки плети вырастают до 2 м, позже без прищипки они достигают 3 м. Шипы отсутствуют по всей длине побега.
Листья ежевики Трипл Краун трудно спутать с другим сортом – по форме и плотности они походят на черную смородину. Побегообразовательная способность хорошая. Корневая система мощная. Цветы и ягоды формируются на приросте прошлого года.
Ягоды Тройной Короны крупные, средним весом 7-9 г, собраны в кисти. Форма у них может быть округлой, слегка вытянутой или овальной, цвет – черный, с характерным глянцевым блеском. По отзывам садоводов о ежевике Трипл Краун, плоды последнего сбора такие же большие, как и первые ягоды. Костянки мелкие.
Малина Нижегородец-кусты отличаются средней высотой (1,5-1,8 м), побегами слегка пониклого вида. Одно растение дает не больше 7-8 побегов. Стебли однолетние, характеризуются светло-зеленым окрасом, не имеют опушения. На второй год стебли становятся светло-коричневыми и приобретают пурпурный тон. Острые и жесткие шипы вырастают зеленого цвета у основания, на концах имеют светло-красный окрас. У сорта Нижегородец шипы вырастают по всей длине стеблей, причем у основания располагаются чаще, а ближе к верхушке число шипов уменьшается. Листья отличаются слабой величиной, зубчатыми средне-острыми краями.
Темно-красные ягоды сорта Нижегородец привлекают своим видом (как на фото). Средний вес ягоды – 5-6 г, но попадаются и крупные – около 12 г. Форма ягод – коническая (некоторые дачники описывают как округло-коническая). Структура ягод плотная, сухая, вкус сладкий с легкой кислинкой и характерным малиновым запахом. Плодоносить Нижегородец начинает с последних чисел июля и заканчивает поздней осенью.
Изображения
[Ответ]