Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Федор Сологуб "Мелкий бес"
Gadess 16:19 12.06.2006
Я предлагаю рассматривать "Мелкого беса" - как один большой судебный процесс Власти против аморальности (дионисийства).
Полный текст рецензии выложен тут:
В ОБЪЯТИЯХ ЦИКЛАМЕНА (Взгляд на “Мелкого беса” сквозь психоделические очки Фуко)
Для тех, кому лень тыкать на ссылки - вот небольшой отрывок:
Преступление “дионисийства” не значится ни в одном уголовном кодексе, однако, оно заставляет тревожиться, ставит под вопрос понятие “нормы”, а, следовательно, саму Власть. Они любят цветы, их одежды пахнут плотским и сладострастным ирисом, они объедаются финиками и читают стихи. Сладкая амброзия, ваниль, полдневный тяжелый зной, нежный и солнечный цикламен, бесконечные переодевания, любовь к телу – сильному, ловкому, гибкому… В этом их преступление. В мире, где все должно быть подвержено рационализации. Некто из свиты Диониса – какой-то “мелкий бес” вполне способен стать нарушителем спокойствия.
Сологуб – экспериментатор в точке пересечения дискурсов смерти и эротизма против власти “нормализации”. Как это все нам близко!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sologub.jpg
Просмотров: 6
Размер:	9.3 Кб
ID:	54724  
[Ответ]
юркай 19:14 17.06.2006
было б больше мозгов, проникся бы. интересно. [Ответ]
n_tu 15:18 23.06.2006
Gadess, а кто для тебя мелкий бес? [Ответ]
Gadess 11:36 24.06.2006
n_tu, пока не знаю. Но чувствую - есть где-то. Шныряет, *****, по комнате....и разгоняет своим присутствием фиолетовую пыль... [Ответ]
n_tu 20:54 26.06.2006
Gadess, ловить ****! поймать, душить и выжать - кем подослан! [Ответ]
Gadess 00:52 27.06.2006
пусть бегает... все лучше, чем эти глупые, ГЛУПЫЕ ангелы...ах. [Ответ]
I-river 22:56 30.06.2006
Gadess, а не думаете, что от мелкокого бесовства и до "Бесов" недалеко? [Ответ]
Gadess 08:42 01.07.2006
I-river, мало того, я считаю, что это наш путь. Мы вступили на него с ясной уверенностью в своем поражении. Нужно принять это. Ведь наша радость - это радость безумца, который бросается на вытянутый преступником нож. Иначе... нам нельзя. Потому, пусь будут "Бесы"... [Ответ]
I-river 09:50 01.07.2006
Один мой знакомый достаточно справедливо считает, что сегодняшний мир в привычных нравственных ценностях действительно довольно уверенно идет к концу. По поводу чего нисколько не горюет, разве что ностальгирует иногда... Ибо на смену ему придет принципиально иное устройство. А вы - с каким чувством ждете беовщины-кончины? [Ответ]
Gadess 10:43 01.07.2006
широкий спектр - от тревожного озноба до сладострастного предвкушения... на грани паники. [Ответ]
I-river 15:18 01.07.2006
Наслаждаетесь моментом распада, плывя по течению? [Ответ]
n_tu 22:35 04.07.2006
I-river... потрясающе!!!
это же надо так... [Ответ]
Gadess 21:26 05.07.2006
I-river, пытаясь опередить течение.... хочется быть во главе этой разношерстной толпы ублюдков, кровосмесителей, боголожников... [Ответ]
I-river 22:48 05.07.2006
Gadess, куда же вы их поведете? В самое пекло? Зачем во главе? [Ответ]
Gadess 17:48 07.07.2006
ох и не знаю - куда, но так хочется....хочется...хочется... просто тянет куда-то...туда...
а пекло там или божий кисель... - все равно... [Ответ]
Aquit Arenada 16:35 11.07.2006
На серой куче сора,
У пыльного забора,
На улице глухой
Цветет в исходе мая,
Красою не прельщая,
Угрюмый зверобой.

В скитаниях ненужных,
В страданиях недужных,
На скудной почве зол,
Вне светлых впечатлений
Безрадостный мой гений
Томительно расцвел.
26 мая 1895

Чертовы качели
В тени косматой ели,
Над шумною рекой
Качает черт качели
Мохнатою рукой.
Качает и смеется,
Вперед, назад,
Вперед, назад.
Доска скрипит и гнется,
О сук тяжелый трется
Натянутый канат.
Снует с протяжным скрипом
Шатучая доска,
И черт хохочет с хрипом,
Хватаясь за бока.
Держусь, томлюсь, качаюсь,
Вперед, назад,
Вперед, назад,
Хватаюсь и мотаюсь,
И отвести стараюсь
От черта томный взгляд.
Над верхом темной ели
Хохочет голубой:
— Попался на качели,
Качайся, черт с тобой. —
В тени косматой ели
Визжат, кружась гурьбой:
— Попался на качели,
Качайся, черт с тобой. —
Я знаю, черт не бросит
Стремительной доски,
Пока меня не скосит
Грозящий взмах руки,
Пока не перетрется,
Крутяся, конопля,
Пока не подвернется
Ко мне моя земля.
Взлечу я выше ели,
И лбом о землю трах.
Качай же, черт, качели,
Все выше, выше... ах!
Его стихотворения, но не все, нравятся больше.... А от "Мелкого беса" веет чем-то уж совсем пыльным, грязным и действительно мелким.... Бесы.. они на самом деле совсем другие.. Уж я-то знаю. [Ответ]
Nensy 21:00 11.07.2006
Aquit Arenada, на вкус и цвет фломастеры разные... мне, например, "Творимая легенда" больше нравится... Жить - только невинным.... вот так вот... [Ответ]
Aquit Arenada 18:51 01.08.2006
Nensy, я все-таки про "Мелкого беса".. и все-таки его представление немного перевернутое..
Бесы ходят за каждым из нас.. и только у немногих они - подвластные и цветные.. предпочитаю краски фломастерам.. [Ответ]
Gadess 21:01 01.08.2006
Aquit Arenada, ты то хоть вначале прочитай "Мелкого беса"....ага. Тем более...еще раз говорю, что произведение рассматривается через философию Фуко, а не через демонологические представления 18-ти летней сатанистки...ага. [Ответ]
Aquit Arenada 21:30 01.08.2006
Gadess, я читала "Мелкого беса" года три назад. Не впечатлило. Или тебе пересказать? Мои демонологические представления тут вообще не при чем.
Опять начались "возрастные" загоны... О, Сатана... как все банально..... [Ответ]
Вверх