Доброго времени суток всем. Уважаемые Форумчане помогите разобраться в ситуации и соответственно с радостью готов выслушать советы как с ней разобраться.
28.05.2018г моя жена припарковала автомобиль во дворе дома. В момент открытия двери при выходе из авто возможно было касание дверью рядом стоящего автомобиля. Владелец этого автомобиля спустя 1 час нашел нас и предъявил претензии в нанесении ему ущерба в виде царапины, которая располагается у него по диагонали задней двери. Решение проблемы предложил в виде европротокола ОСАГО. На мой взгляд, такое при открытии двери сделать невозможно. Естественно мы отказались. Были вызваны сотрудники ГИБДД, составили протокол о ДТП, где указали что второй участник ДТП, нанесший повреждения автомобилю заявителей скрылся с места ДТП. В момент оформления протокола мы с женой присутствовали. Вторая сторона указала в протоколе, что повреждения были нанесены автомобилем моей жены.
5.06.2018 жена была вызвана в отдел розыска ГИБДД с целью осмотра ее автомобиля. После осмотра инспектор розыска сказал, что предъявленная царапина возникла не в данном случае, но есть две точки на ребрах жесткости, которые, могли теоретически появится при соприкосновении двери нашего и их автомобиля. Решения он пока никакого не принял. В неофициальной беседе предложил решить с ними вопрос полюбовно. Заявители всеми правдами и не правдами, хотят получить справку о ДТП, и потом получить деньги со страховой компании. Об этом они прямо сказали инспектору розыска.
В связи с данной ситуацией у меня возникли следующие вопросы:
1. Является ли данный случай ДТП? Согласно ПДД вроде как нет, т.к. два автомобиля были неподвижны.
2. Если это ДТП по какой либо неизвестной мне причине, то являются ли действия жены скрытием с места ДТП? До момента приезда сотрудников ГИБДД ее не было в припаркованном автомобиле.
3. Как нам правильно подойти к вопросу о возмещении вреда в виде двух точек, но не царапины при условии, что эти точки нанесла моя жена.
У нас есть видео всего этого процесса с момента парковки до момента отъезда экипажа ГИБДД после оформления. Заранее всем благодарен.
[Ответ]
1.ПДД п.1.2 "Дорожно-транспортное происшествие" - событие,
возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
2. Это не ДТП поэтому всё дальнейшее не имеет смысла.
3. Гражданско правовые отношения.
[Ответ]
Спасибо за ответ на мои вопросы. По поводу гражданско-правовых отношений возникает такой вопрос: т.к. у второй стороны цель - взыскание денег с страховой компании, т.е. там будет фигурировать цифра многократно превышающая ущерб, то добровольно получить реальную сумму за ущерб они не захотят. Будут действовать через суд, где основными будут судебные издержки (услуги адвоката....). Может кто нибудь знает законный способ избежать все эти издержки и выплатить только сумму ущерба.
[Ответ]
troika112, сумму ущерба можно рассчитать у независимых экспертов. например в ветке выше АТЕК.
в вашем случае для этого нужна марка, год машины, и фото повреждения.
суда не бойтесь, если у вас будет желание добровольно возместить реальный ущерб, никаких дополнительных расходов с вас не взыщут.
нужна будет помощь по урегулированию или защите вас в суде обращайтесь.
[Ответ]