Сообщение от Discusolub:
Куплю грунт для бонсаи и сфагнум
Одно время занимался этими делами... Грунт в магазинах не покупал. Готовил сам. В берёзовых посадках набирал лиственный перегной, плюс песок и глину. Всё росло.[Ответ]
Discusolub 10:57 08.04.2018
Сообщение от простоцарь:
Грунт в магазинах не покупал.
Пасибо большое. Проблема в том, что мне нужен гранулированный. Это не для бонсаи , а для кокедам
[Ответ]
Enders 13:39 24.04.2018
сфагнум какой нужен?
есть прессованный в брикетах от немцев Schwerter (кажется до 500гр в сухом весе)
влажный разворачивается до 10 литров
[Ответ]
BaoCheese 10:44 25.04.2018
Discusolub, здравствуйте!
• Грунт для бонсай это очень обобщенно, обычно это просто земля+песок+торф+агроперлит, но не больше (это я про то, что я обычно в магазинах видел, может кто-то нашел, что-либо получше, поделитесь). И только лишь его не хватит для составления кома.
Для составления кокэдамы 1) Купите обычную черную глину или красную, какую найдете. Торф рыжий без золы. Смешайте 1 к 1 2) Цеолит или бентонит (из них кошачий наполнитель делают, типа барсик и ему подобные).
- Еще как вариант цеолит можно заменить на агроперлит просеянный на мелком сите с добавлением так же хорошо просеянной земли садовой(покупной) или "увинерсальный торфяной грунт" (торф там в виде не перегнивших корней обычно и я их выбрасываю, и после просева через сито, что остается можно использовать). 3) Слепите из этого всего шарик с добавлением сфагнума в сам грунт, посадите туда тене/влаго любивое растение и обмотайте это все сфагнумом, затем облепите все это обычным мхом, скрепите леской или веревкой и будет вам счастье)
P.S. Вообще для этого японского искусства в идеале используют
• Акадаму (гранулированная глина из одноименной провинции Японии Акадама)
• Кето (японский торф с глиной)
• Сфагнум и обычный мох сверху.
Но так как мы не в Японии, то можно составить из того что есть. Особой разницы не будет, если не придираться конечно)
[Ответ]
Discusolub 01:11 13.05.2018
Сообщение от Enders:
сфагнум какой нужен?
есть прессованный в брикетах от немцев Schwerter (кажется до 500гр в сухом весе)
влажный разворачивается до 10 литров
Сообщение от BaoCheese: Discusolub, здравствуйте!
• Грунт для бонсай это очень обобщенно, обычно это просто земля+песок+торф+агроперлит, но не больше (это я про то, что я обычно в магазинах видел, может кто-то нашел, что-либо получше, поделитесь). И только лишь его не хватит для составления кома.
[Но так как мы не в Японии, то можно составить из того что есть. Особой разницы не будет, если не придираться конечно)
Разница есть. Мне для вабикуса в аквариуме
[Ответ]