Не сталкивался. Но из опыта работы в сфере природного земледелия и работы с подобными продуктами скажу свое мнение.
1. Вопрос в составе. Не несет ли удобрение в себе избыток балластных солей, которые в итоге при длительном применении будут способовать "засолончаковыванию" почвы? Этот вопрос стоит отработать.
2. Необходимости применения подобных удобрений нет абсолютно никакой. Хоть классическая аграрная наука, хоть наши природники - ни кто не выявил острой необходимости для наших растений каких-то специфических океанических водорослей.
Между тем можно сказать, что та же самая, вовсе не океаническая водоросль Суспензия хлореллы именно в живой форме является просто чудеснейшим оздаравливающим почву и стимулирующим растения биоматериалом. Но подчеркиваю - она живая, а не в минерализованной форме.
3. Не океанического, а пресноводного происхождения но ценным органо-минеральным удобрением является Сапропель. Однако, следует отметить, что острой нужды в его применении в общем-то нет.
4. Способов покормить человека есть масса. Есть масса национальных кухонь. От того, что человек не пробовал блюда из другой части света, в его здоровье не убудет ни грамма. Я бы рекомендовал ко всем подобным диковинкам в кормлении растений относиться абсолютно так же. Если достается на халяву, как перегной - нужно использовать. Если за этим нужно гоняться и тратить деньги, то скорее всего применение именно данного продукта не будет оптимальным.
[Ответ]
Возвращаясь к вопросу...
Так случилось, что месяц назад производитель удобрения на основе океанических водорослей презентовал мне на пробу баночку указанного продукта. Не смотря на обозначенное выше скептическое отношение к целесообразности применения сего, я согласился на организацию эксперимента. Я нашел людей, которые выразили желание реализовать эксперимент по сравнению данного продукта с классическим удобрением, на основе куриного помета - "Бионекс" - которое я особенно активно рекомендую применять садоводам в весенний период.
Для эксперимента выбраны томаты. Несколько кустов будет кормиться бионексом. Несколько на той же площади удобрением на основе океанических водорослей. Урожай планируется взвешивать и ожидается фотоотчет.
[Ответ]
Первый отчет экспериментатора по использованию водорослей дал позитивный результат. Томаты, подкармливаемые препаратом, явно повеселее выглядят, нежели контрольная грядка, удобряемая ферментированным куриным пометом, (Бионекс - который объективно считается хорошим удобрением) .
По промежуточным итогам первого эксперимента, достигнута договоренность с производителем о проведении рекламной акции.
Суть акции: Раздаем всем желающим поэкспериментировать по пакетику этого органоминерального удобрения. С желающих принять участие в эксперименте - отчет о результатах. Других требований нет.
[Ответ]