Большой Воронежский Форум
Дача, сад, огород>Претензии по пакетированным семенам.
Ато 17:16 27.03.2018
Рынок семян полон спекуляций. Закон позволяет производителям семян не принимать претензии по всхожести. Оно и понятно, ведь взойдут или не взойдут семена, зависит от множества факторов, многие из которых в ведении потребителя (качество грунта, температурно-влажностный режим, глубина заделки, присутствие стратификации и т.п.) Поэтому у производителей есть вполне законные основания в случае проблем со всхожестью уходить от ответственности и не принимать претензии по невсхожести семян. Существует и иная проблема - пересортица. Но это тоже не может быть выявлено в момент покупки и доказать пересортицу через суд практически не реально.
В этой ситуации рынок семян напоминает рулетку. Без опыта и знаний здесь трудно ориентироваться. Трудно даже тем, кто более менее понимает ситуацию. Ведь в каждом конкретном случае причина невсхожести семян может быть любой и остается только гадать, то ли ты что не так сделал, то ли партия семян была некудышней.
Данная тема создана для сбора статистики о проблемах со всхожестью и пересортом. Если разные люди подтверждают проблему с одним и тем же товаром, то можно с уверенностью говорить о плохом качестве, а не неправильной агротехнике. Хотелось бы, чтобы тема стала своего рода реестром проблемных семян\производителей, которые лучше не приобретать.
ВАЖНО! Тема может дать полезные сведения, если предоставляемые сведения будут содержать следующую информацию с упаковки:
1. Производитель семян.
2. Название сорта\гибрида
3. Срок годности до которого были годны семена.
4. Фасовка (г/шт)
5. Номер партии.
Приветствуются фото упаковок. [Ответ]
ATI 13:22 07.08.2018

Сообщение от Ато:
3. Срок годности до которого были годны семена.

Честно говоря, меня всегда удивляет такая информация на упаковках с семенами. Одно дело если семена праймированные, что делают далеко не все производители, но если обычные, без предварительного проращивания, то они ведь могут храниться чуть ли не вечность при правильных условиях.

PS: У нормальных производителей, пишут дату упаковки и информацию о проймировании. [Ответ]
ATI 15:46 07.08.2018
кстати, никто не заказывал семена с сайта https://optsemena.ru/shopping-cart
есть у них интересующие меня сорта по привлекательной цене, но боюсь нарваться на подделку.

И ещё, никто не сталкивался с семенами из http://umnie-semena.ru ? как у них обстоят дела с подделкам? [Ответ]
YUreal 23:59 08.08.2018
1.По всхожести у меня есть данные только по дыням и арбузам всевозможных производителей, на данный момент - 34 сорта. Все наблюдения свожу в таблицу, могу выложить. Моё имхо: Седек и Гавриш пустая трата времени - стоят копейки, семян в пакетике дофига, но % всхода отвратительный.

2.Дважды заказывал на https://seedspost.ru/

Понравились ассортимент и удобство выбора, т.е. описание - понятно, что пафосное, но это везде так, по крайней мере не надо как в магазине каждый пакетик переворачивать и читать даже элементарные вещи типа сорт ранний или нет. Доставка СДЭК. В первый раз они малость накосячили - уже оплаченной (!) мною позиции у них вдруг не оказалось, со мной они связаться не смогли (несколько дней был вне зоны доступа) и поэтому впали в ступор: отправить заказ без одной позиции не могут и не знают что делать - деньги вернуть или заменить позицию. Высказал, что я о них думаю и к утру (!) заказ уже был в Воронеже. Во второй раз всё прошло нормально, откуда-то на личном счету взялись бонусы на 300р., доставка 4 дня.
Из минусов - ну да, цены поднакручены. Если ходить по всем воронежским магазинам семян, то, в принципе, такой заказ можно и тут собрать, многие позиции я встречал, цены будут на 30-50% ниже. Но это надо ходить, искать, а тут всё в одном месте не вставая с кресла.

3.В умных семенах брал:
арбуз "Топ ган" (Syngenta, Голландия) 2 пакета по 5 семечек - взошли 10шт.
дыня "Мирон" (Hazera Genetics, Израиль) 5 семечек, взошла только 1 шт.

4. Созвучно умным семенам - на Ленинском 26/1 (вход с Ольхового) есть Элитные семена. Сайта у них нет. По сравнению с Умными - выбор больше (по дыням и арбузам. Если брать вообще весь товар, то в Умных ассортимент больше), производитель и качество одинаково, пакетики каждый магазин сам печатает.
арбуз "Топ ган" (Syngenta, Голландия) 5 семечек - взошли 5шт.
Дыня "Мирон" (Hazera Genetics, Израиль) 5 семечек взошло 2 шт.
_______
арбуз "Атаман" (Голландия) 5 семечек не взошло ни одного.
арбуз "Чарльстон Грей" (Италия) 10 семечек не взошло ни одного.
Изображения
[Ответ]
ATI 08:57 09.08.2018
YUreal, по всхожести понятно, а как на соответствию заявленным сортовых характеристикам?
Ну и из личных предпочтений, какие сорта больше всего понравились? [Ответ]
YUreal 00:48 10.08.2018

Сообщение от ATI:
а как на соответствию заявленным сортовых характеристикам?

В смысле? Типа соответствует ли арбуз описанию на пакетике "Сладкий, как мёд! Мамой клянусь!" )) Или "Сорт отличается высокими показателями вкусовых и биохимических качеств") У меня у коллеги жена таким писарем работает - сочиняют тексты для всего: от памперсов до автомобилей.

Сообщение от ATI:
из личных предпочтений, какие сорта больше всего понравились?

Да какие тут предпочтения? Я только второй год пытаюсь, да и то в том ничего не выросло, дубак же летом был. Так что, по факту, в этом году первый урожай. И 25 пакетиков разных сортов на следующий и послеследующий года. Так что я пока не в стадии выбора лучших, а в стадии вычёркивания худших, которые не пошли. [Ответ]
ATI 08:51 10.08.2018

Сообщение от YUreal:
В смысле? Типа соответствует ли арбуз описанию на пакетике "Сладкий, как мёд! Мамой клянусь!" )) Или "Сорт отличается высокими показателями вкусовых и биохимических качеств") У меня у коллеги жена таким писарем работает - сочиняют тексты для всего: от памперсов до автомобилей.

да, я именно про это. А то всякие СеДеК, гавриш и другие грешат, на пачке одно нарисовано, а вырастает черт знает что... Как бы в приделах культуры, то есть посадил огурец и получил огурец, но совсем не тот что был изображен на пачке, это я к примеру. [Ответ]
YUreal 22:29 12.08.2018

Сообщение от ATI:
да, я именно про это.

Есть тенденция в любом случае писать "Ранний сорт" (будь то 60 дней или 95). Есть 2 пакетика СРД2 (сверхранний Дютина) - на одном 59 дней, на другом аж 100) Ну, "Мякоть сочная, яркая, нежная, очень сладкая, вкусная" - это на всех пишут, только слова местами меняют)
А так, в принципе, соответствуют и по сроку, и по весу, и по описанию внешнего вида/мякоти. [Ответ]
Ато 08:14 17.08.2018

Сообщение от ATI:
PS: У нормальных производителей, пишут дату упаковки и информацию о проймировании.

Это не показатель нормальности производителя, а показатель несоответствия упаковки законодательству РФ.
По закону в нашей стране на упаковке должен стоять строк годности. За бугром же более разумно - заставляют писать дату рождения семян. [Ответ]
ATI 09:17 17.08.2018

Сообщение от Ато:
Это не показатель нормальности производителя, а показатель несоответствия упаковки законодательству РФ.
По закону в нашей стране на упаковке должен стоять строк годности. За бугром же более разумно - заставляют писать дату рождения семян.

кстати да, на упаковках отечественных производителей стоит дата до которой годны семена.
не знаю почему, но у меня какое-то предвзятое отношение к семенам отечественным, потому наверное под "нормальным" производителями я подразумевал привычных для меня голландцев и японцев. Хотя, я могу и ошибаться и буду весьма признателен за рекомендации отечественных сортов или гибридов овощных культур. Особенно интересуют томаты, так как привычный для меня Де Барао не пошел на новом участке. Вот уже которую неделю гуглю что-то из индетерминантных собратьев ему на смену. [Ответ]
Ато 07:58 18.08.2018
Самые вкусные, отсортированы по цветам.
Лягушка Царевна (=Малахитовая шкатулка)
Южный загар
Медовый спас
Загадка природы
Чухлома
Черный принц (только настоящий сортовой. Большинство производителей с этим названием гонят туфту)
Розовый слон
Оранжевый слон
Орлиный клюв
Юсуповский
Космонавт Волков (=Король Лондон)
Донской
Шоколадная глыба
Реликвия от монахов
В теплицу из Голландских (урожайность) можно порекомендовать Пинк Парадайз и Торбей. А большинство из Голландских никакие по вкусу.
По остальным семенам смотрите ассортимент "Сияния" http://www.sivr.ru/36/124.xlsx
Там подбиравшаяся 15 лет коллекция семян, наиболее удачных на наш взгляд культур, произростающих у нас в Черноземье.
Буду признателен Ureal за обратную связь по его опыту по арбузам и дыням. Готов скорректировать ассортимент этих культур по его рекомендациям. [Ответ]
YUreal 21:57 18.08.2018

Сообщение от Ато:
Буду признателен Ureal за обратную связь по его опыту по арбузам и дыням.

Пока только 100% буду садить Кримсон Руби - крупный (8-10кг), сладкий как мёд, мякоть твёрдая, отлично хранится (имется ввиду, что вот уже три недели в машине, на даче и в квартире валяются, ничего им не делается). Из минусов - розовая мякоть, как-то глаз к красной за всю жизнь привык.

Русский деликатес - под вопросом. Крупный (7-8кг), сладкий. Что не нравится - внешний вид (тёмный, без полосок) и рыхловатая мякоть. Тонкокорый (тоже непривычно) и, загадка природы, жёлтые прожилки. Гугл говорит, что это 100% переизбыток селитры, искусственное накачивание арбузов для продажи. Я их вообще ничем не кормил. А которые кормил удобрениями (не селитрой), там нет прожилок. Так что даже не знаю...вроде красный, сладкий, больше от арбуза ничего не требуется, но как-то душа не лежит к данному сорту, что-то не то.

100% не буду сажать Сибирский мёд - небольшие (3 кг), тонкокорые, кожура темная без рисунка, мякоть рыхлая. Сорвал рано - не сладкий. Сорвал поздно - рыхлый. Сорвал вовремя - надо сразу есть, иначе он за два дня лёжки становится рыхлым.

Пока всё, ещё не все выросли.

По дыням - ничего, и в этом году нет ни одной стоящей. Самые шикарные на сегодня - в Центрторге по 31,6р. )) [Ответ]
Ато 02:43 25.08.2018
Спасибо за информацию.

Сообщение от YUreal:
отлично хранится (имется ввиду, что вот уже три недели в машине, на даче и в квартире валяются, ничего им не делается).

Я каждую осень во второй половине октября закупаю примерно пол тонны арбузов. Валяются дома, по всей квартире разбросаны. Ну, процентов 20 пропадает. Да и то, в основном начинает пропадать. Пропасть совсем не успевает. Как вижу, что бочек начинает портиться - режу его первым. Ну, процентов 10 идет на свалку в итоге, потому как за всеми не уследишь. А так, в принципе, в январе уже я съедаю последний! Лежат как миленькие, такие же сочные и не ватные, как и осенью, когда покупаешь. Только выбирать нужно здоровые изначально - с красивой кожурой, без пятен и непонятных бледностей. Все эти пятна - признак болезней, в основном, спровоцированных химией. Такие не будут долго лежать. Здоровые - будут. [Ответ]
Ато 02:46 25.08.2018

Сообщение от YUreal:
По дыням - ничего, и в этом году нет ни одной стоящей. Самые шикарные на сегодня - в Центрторге по 31,6р. ))

Рекомендую поэкспериментировать с прививкой дынь на лагенарию. [Ответ]
Ajax 02:39 31.08.2018

Сообщение от Ато:
Претензии по пакетированным семенам.

Не складываются у меня отношения с Седеком. Последнее, самое жестокое разочарование - дайкон Большой бык. Сажал в прошлом году, лет 8 тому назад сорт произвёл неплохое впечатление, поэтому откровенно обрадовался, когда семена в руки попались. Срок годности был до 12.2017. В результате примерно 1/5 была самая обычная редиска, а то, что оказалось не редиской, ушло в цвет. В результате здоровенная грядка - коту под хвост...

Сообщение от ATI:
Особенно интересуют томаты, так как привычный для меня Де Барао не пошел на новом участке. Вот уже которую неделю гуглю что-то из индетерминантных собратьев ему на смену.

Меня каждый раз отлично выручает сорт Столыпин - и ранний, и обильный. Главное - кустики невысокие, не приходится ставить здоровенные колышки, как под Де Барао. Крепенькие такие сливки, и на вкус очень даже неплохо. Один минус - не всегда бывают в продаже. Нравится также сорт Лиана Лимон (жёлтые сливки, средние, ближе к поздним), но в продаже семена не видел уже лет 10, семена собираю сам. [Ответ]
Ато 09:43 31.08.2018
За информацию спасибо.
На заметку: У каждого производителя есть своя сильная сторона. У Седека серия огурцов более менее.
Столыпин в "Сиянии" в постоянном ассортименте. [Ответ]
ATI 12:31 31.08.2018

Сообщение от Ajax:
Не складываются у меня отношения с Седеком. Последнее, самое жестокое разочарование - дайкон Большой бык. Сажал в прошлом году, лет 8 тому назад сорт произвёл неплохое впечатление, поэтому откровенно обрадовался, когда семена в руки попались. Срок годности был до 12.2017. В результате примерно 1/5 была самая обычная редиска, а то, что оказалось не редиской, ушло в цвет. В результате здоровенная грядка - коту под хвост...

Вот кстати подобная же ерунда. Второй высев(я редьку сажаю два раза за сезон) семян и попались мне дайкон "клык слона" от СеДеК. Всхожесть если не 100%, то 99 точно, но почти половина обыкновенная редиска, а не редька. [Ответ]
Ато 12:50 31.08.2018
ATI, номер партии и срок до которого годны можно? Попробую в СДК сигнал-рекламацию отправить. Пусть разбираются. Может поможет убрать вредителей из компании. [Ответ]
ATI 16:06 31.08.2018
Ато, номер партии к сожалению я уже не найду, а вот семена пакетированные у меня все были годны до декабря 2019г, кроме цветов, там были и с большим сроком годности и даже просроченные [Ответ]
Ато 08:34 01.09.2018
Без номера партии они не смогут выявить возможные причины проблем. Это так и повиснет в числе невыясненных...
Очень рекомендую сохранять этикетки. Это даже не столь Важно для неудачного опыта, сколько для превосходного. Чтобы точно сохранить инфо, для посадок будущих лет и тех случаев, когда свои семена по какой-то причине пропали и иметь возможность снова закупить в точности то, что когда-то привело к успеху. [Ответ]
Вверх