Большой Воронежский Форум
» Цветы и комнатные растения>бонсай
kristi12345 01:41 06.03.2018
Хочу вырастить дома "бонсай". У кого-нить есть опыт в этом нелёгком начинании? Помогите, поделитесь информацией..... [Ответ]
BaoCheese 11:29 25.04.2018
kristi12345, здравствуйте!
• Бонсай я бы не назвал "нелегкое начинание", скорее "не быстрое начинание", это все же выращивание растения, а не лепка пельменей (для меня это к примеру нелегкое начинание ). За месяц, а то и за год чего-то мего ВАУ не получишь с нуля.

• Однако, мне это искусство нравится не из-за конечного результата, а из-за процесса формирования дерева (или кустарника, бонсай почти из чего угодно можно создать)

• Для начала если есть деньги, то купите какой нибудь фикус, какой понравится. С ними в комнатных условиях новичку будет легче всего работать.

• Если же фикус не нравиться или считаете, что дороговат, то самый лучший вариант для начала, это выкопать какой-ниудь вяз. Их полно везде небольших растет. Достаточно живучие в плане ухода, быстро растут, нормально обрезку воспринимают, зимуют вообще прекрасно.
Только тут нужен минимум неотапливаемый балкон для зимовки.

• Как вариант с фикусом еще можно черенок просто у кого-нибудь взять, они по весне прекрасно укореняются. Я свой большой фикус когда обрезал, все черенки в землю засунул, так они все корни пустили, щаз еще штук 10 примерно новых фикусов появилось)

• Вообще вариантов много, я когда начинал, то ездил по питомникам и всяким рынкам, торговался и покупал недорогие и хорошие экземпляры всяких туй и можжевельников. Но тут по сортам нужно смотреть, не все они подходят для бонсай. Да и вариант с туями и прочими хвойными, не самый лучший для начинания пути Бонсай, лучше на лиственные обратить внимание по началу.
- В питомниках можете спрашивать быстрорастущие деревья, которые более менее хорошо переносят обрезку: липы, грабы, некоторые клены и прочее, но что-бы не гигантские листья были, хотя бы средних размеров.

• Мирты в принципе достаточно живучие, но их поискать надо еще. Гранаты тоже не плохи в этом деле, но тут по поводу зимовки нужно знаний поднакопить, там просто выставив его на холодный балкон можно убить растение.

В общем начинание это вовсе не сложное, главное начать и купить/выкопать/черенкануть первые 5-10 растений, а там все попрет само собой)
[Ответ]
Вверх