Добрый день. Хотелось бы узнать истинную глубину промерзания в воронеже а именно в шилово, по опыту. Под дом в 2 этажа из газика. Фундамент из блоков ФБС (куплены), думаю делать в 2 ряда ФБС. В глубину 1.2м. чисто на блоки.+вверх 0.5м
Вопрос; Посоветуйте хватит или нет глубины.
[Ответ]
Экзорцист36 10:41 30.01.2018
Luntik36, добавьте еще ряд и будет полноценный цокольный этаж
[Ответ]
Piranhas 10:43 30.01.2018
В Шилово песок, поэтому глубина промерзания не сильно важна. Важнее армопояса блоков, т.к. дом газик.
На опыт других не надейтесь, в будущем никто не исключает бесснежную неделю-другую в минус 30-35. Промерзание достигнет табличных значений, а опытные люди получат трещины. И все же, на песке это не играет особой роли, он не пучинист. Можете делать глубину и 1,2 и даже меньше. Только уровень грунтовых вод еще оцените.
[Ответ]
тибет 10:50 30.01.2018
Должно хватить, но лучше добавить блок для подвала. Лучше еще будет сделать утепление цоколя и отмостки.
[Ответ]
AlexOl 14:02 30.01.2018
Вроде два ряда блоков не работают правильно, перевязка нужна, поэтому минимум нужно 3 ряда блоков.а потом выровняйте цоколь 2-3 рядами кирпича а перед кирпичём положите арматуру 12 мм в обвязку.
[Ответ]
Luntik36 19:37 30.01.2018
Спасибо всем.
Но глубина грунт. вод где то 2-2.5м
поэтому цок. этаж не прокатит((
[Ответ]
SIV 19:41 30.01.2018
А где конкретно в шилово? Я там тоже собираюсь строиться весной т.к. грунт песок, думаю глубина фундамента зависит от того где начинается песок, у меня чернозем 1метр затем см 10-20 супесь дальше пошел чистый песок, электричество уже подключили?
[Ответ]
Bilders 00:34 31.01.2018
Сообщение от Luntik36:
делай, не боись
на худой конец сделаешь гидроизоляцию
[Ответ]
Vladislav_P 08:27 31.01.2018
Хватит и 2 блока если утеплить отмостку на 1,2 метра от дома и верхний ряд блоков. Делать цокольный этаж не рационально. Слишком большие денежные вложения при низкой функциональности.
[Ответ]
Pchel 13:45 07.02.2018
Сообщение от Luntik36:
Спасибо всем.
А где конкретно в Шилово Вы нашли 2,0-2,5 метра грунтовых вод?
[Ответ]
Лысый 12:51 08.02.2018
Сообщение от Bilders:
делай, не боись
на худой конец сделаешь гидроизоляцию
Сообщение от Luntik36:
Добрый день. Хотелось бы узнать истинную глубину промерзания в воронеже а именно в шилово, по опыту. Под дом в 2 этажа из газика. Фундамент из блоков ФБС (куплены), думаю делать в 2 ряда ФБС. В глубину 1.2м. чисто на блоки.+вверх 0.5м
Вопрос; Посоветуйте хватит или нет глубины.
Когда начинал строиться, задавался аналогичным вопросом. Нашел что глубина промерзания в Воронежской области, по документам признана 1,5-1,7м.
При этом ,если дом для постоянного проживания, то от значения вычитается 20-30% . Изначально хотел 2 блока в землю+ 1 на цоколь, и засыпать все грунтом. Но потом стало жалко площадь, и решил сделать технический подвал - 3 блока(2 в грунт+1 на цоколь) 1,8м+армопояс 20см . В итоге техподвал высотой 2м и площадью 40м2 в котором круглый год положительная температура, в него свел все коммуникации: скважина, гидроаккумулятор, фильтр, система отопления, коллектор теплых полов, бойлер на 200л. Через подвал проходит бОльшая часть канализационных труб, которые всегда можно обслужить. Там еще можно хранить домашние заготовки.
Изображения