Сообщение от Vladislav_P:
Теперь нужно думать не столько о теплопотерях ( что сделано, то сделано), а о целостности плиты. Чтобы её не порвало из-за неравномерных деформаций в результате морозного пучения. Арматура 8 мм - это мало. Поэтому плиту лучше утеплить и с торцов и рядом с плитой на 1,2 метра (под отмосткой).
насколько я знаю, плита еще называется "плавающей", потому как не деформируется под действием пучинистых грунтов. тем более у меня вес дома настолько мал, что даже 8мм арматура - это с большим запасом
хотя идея утеплить отмостку мне понравилась.
[Ответ]
Vladislav_P 22:02 11.12.2017
Плита не деформируется если она находится ниже точки промерзания (углублена более чем на 1,5 метра и образует цокольный этаж) или когда она утеплена и исключается возможность морозного пучения грунта. В Вашем случае, сейчас, края плиты из-за пучения будут подниматься, в середине под плитой будет образовываться пустота. А квадратура приличная -140 м2 без промежуточной опоры. Для того, чтобы плита лопнула при такой конфигурации, больших нагрузок и не потребуется.
[Ответ]
Vitasic 12:20 12.12.2017
Сообщение от Vladislav_P:
Плита не деформируется если она находится ниже точки промерзания (углублена более чем на 1,5 метра и образует цокольный этаж) или когда она утеплена и исключается возможность морозного пучения грунта. В Вашем случае, сейчас, края плиты из-за пучения будут подниматься, в середине под плитой будет образовываться пустота. А квадратура приличная -140 м2 без промежуточной опоры. Для того, чтобы плита лопнула при такой конфигурации, больших нагрузок и не потребуется.
Сообщение от Vitasic:
Есть такое понятие как "плавающая плита"
Много чего есть плавающего в этом мире. Но возникает вопрос, где эта субстанция плавает и каковы её состав и прочность чтобы по ходу плавания она не разваливалась на куски.
[Ответ]
Stack 12:59 11.02.2018
Ну что, зима заканчивается, пора готовиться к новому строительному сезону. Коллеги, есть ли здесь специалисты по наливным полам. У меня сейчас черновая стяжка, понятно, что неровная. Чтоб плитку класть надо пол выровнять. Расскажите про секреты наливных полов, и может кто-то может приехать - померить неровность, чтоб рассчитать объем и цену? А может можно и не выравнивать - может клеем выровнять? По маякам у меня пока не очень получается. Есть какие-то приборы для этого? В принципе, везде кроме зала я могу поднимать полы хоть на 5 см, но в зале у меня в запасе только 3см, дверь на веранду иначе не откроется. Можно ли выводить самовыравнивающийся пол "на нет"? Будет держаться? Сверху будет плиточный клей и плитка
[Ответ]
Vladislav_P 15:00 11.02.2018
Сообщение от Stack:
Расскажите про секреты наливных полов
Самый главный секрет - это развод людей на деньги при низком качестве сего творения человеческой мысли и несовершенстве технологии нанесения.
Вызывайте специалиста с лазерным нивелиром. Но сначала проверьте качество этого нивелира. Сейчас понакупят разного барахла и ходят с гордым видом, а он врет так безбожно, что даже на глаз можно выровнять лучше. Так вот, ставите вместе с владельцем нивелира этот прибор в одной части помещения. Включаете горизонтальную линию. Она опоясает все помещение. Сделайте отметку на этой линии в самой близкой и самой дальней точке от прибора. Далее, переставляете нивелир к самой дальней отмеченной точке и наводите на эту метку линию от нивелира. Эта линия должна попасть и на другую отмеченную точку, которая при предыдущей установке была ближней, а сейчас является дальней. Если линия не попадает на эту метку и отклонение составляет более 2 мм, то лучше отказаться от услуг данного специалиста с неточным прибором.
Дальше нужно выставлять маяки и делать стяжку из пескобетона. Если толщина стяжки меньше 4 см, то в раствор нужно добавить плиточный клей ( он будет работать как модификатор). Также добавляется пластификатор (самый распространенный С- 3). Если хотите еще улучшить качество и долговечность стяжки, то её можно или армировать сеткой или в раствор добавить фибру.
Плитку укладывать не ранее чем через месяц ( если толщина не более 4 см). Если стяжка нужна ровная в ноль, то стягиваем её плиточным клеем по маякам. На следующий день в перпендикулярном направлении. Когда высохнет, грунтуем.
[Ответ]
Stack 11:45 12.02.2018
Владислав, что-то я не очень понял... Про специалиста - у меня же нигде нет ровного пола. Если я перенесу нивелир - он никак не попадет в ту же линию. Ну скорее всего не попадет. Во вторых - у меня черновой пол уже залит, мне выровнять надо всякие перепады, волны, ямки, которые образовались в процессе истеричной заливки 130м2. Мы в конце так угреблись, что уже пофиг было на ровность. Я спрашиваю как раз про какую-то штуку, которую как воду льешь на пол, примерно 1см, и она растекается и застывает и прям идеально ровно все. И сверху кладется плитка под гребенку уже легко и ровно.
[Ответ]
Stack 12:30 12.02.2018
Пока остановился на наливных полах "Волма Нивелир" - от 5 до 100мм, вроде то что мне подходит. Попробую - отпишу.
[Ответ]
Vladislav_P 20:33 12.02.2018
Сообщение от Stack:
Если я перенесу нивелир - он никак не попадет в ту же линию
Для того чтобы понять насколько неровно основание по плоскости и по отклонению от горизонта нужен нивелир. Он выдает горизонтальную линию. Нам нужна одна (на уровне глаз) точка где нибудь в центре дома. К этой точке будем постоянно привязываться при перестановке нивелира из одной комнаты в другую. Когда нивелир включен, то создается лазерная плоскость ( при исправном нивелире она показывает идеальный горизонт). Берем рулетку и делаем замеры в разных концах комнаты от чернового пола до линии лазера, которая покажет на шкале определенное расстояние. Самое большее показание рулетки - это низшая точка основания. Самое маленькое - это самая высокая точка. По их разнице определяется перепад высот.
Сообщение от Stack:
Я спрашиваю как раз про какую-то штуку, которую как воду льешь на пол, примерно 1см, и она растекается и застывает и прям идеально ровно все.
Так написано на мешке. А на самом деле не растекается она ни только не идеально, но и неприемлемо даже при использовании специального валика. Поверхность становится не ровной, а гладкой. Что не в лучшую сторону отражается на сцеплении в последующем с плиточным клеем. Да и плитку придется укладывать не под гребенку, а выравнивать клеем с гарантируемыми пустотами под плиткой, особенно в углах.
Сцепление самой наливайки с основанием тоже не очень хорошее. Зачастую появляются отслоения и растрескивание готового слоя.
Основание наливайки боится воды так как она в основном состоит из гипса. Учитывая, что плита не утеплена, а под стяжкой всего 5 см не самого хорошего и не предназначенного для этих целей утеплителя, то плоскость сопряжения наливных полов с черновой стяжкой будет постоянно находиться в зоне с разными температурными показателями, что может привести к образованию конденсата. И соответственно высокой вероятностью отслоения.
[Ответ]
Про наливной пол - в магазине сильно рекомендовали UNIS, я взял на пробу и остался доволен. Единственно да, воды добавлять надо чуть больше чем написано. Валиком специальным проходил при заливке. Пол получился достаточно ровным, чтоб я спокойно выложил плитку под зубчатый шпатель. В этом году занимались участком, по дому - сделали утепление фундамента по периметру и залили отмостку (тоже утепленную). Остальное что было сделано - на характеристики дома не влияет. Итого - первый год - полет нормальный.
[Ответ]