Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Help по прокси-серверу
DonVitaly 22:48 05.06.2006
Админы есть на форуме?
Подскажите, где прочитать про настройки прокси-серверов (я буду заморачиваться с Proxy+, но хочу это дело в теории узнать; сеть на 5 компов, в основном проблема в том, что с одной машины ходят в Инет по диал-апу, там же клиент-банк, нужно дать возможность менеджерам отправлять почту со своих компов из Outlook'a, чтобы они не беспокоили бухгалтера), интересует:
работа прокси для www,
работа mail-серверов,
порт-маппинг, что за зверь, зачем нужен,
зачем с DNS связываться? и ну прочее, в чем я ничего не рублю...
Можна как ссылки в интернете (а то он необъятный, толкового мало), так и книги (если стоящие того, то я куплю). [Ответ]
scanNE® 23:13 05.06.2006
имхо лучше обратить свой взор на книжки по линуксу - там очень доходчиво все разжевано.
взять их можно с natahaus.ru / librus.ru / medigo.ru ... and more =)
а можно ограничиться и банальными how-to.
лично я бы начал с книги: "UNIX руководство системного администратора" Эви Немет, Гарт Снайдер... она даст базовые понятия о сетях, а далее можно перейти на серьезное чтиво.
_http://www.natahaus.ru/2006/03/27/UNIX._rukovodstvo_sistemnogo_administratora._jevi_ nemet_gart_snajjder..html

ЗЫ: если копать глубоко будешь =) погляди в сторону Дугласа Камера "Сети TCP/IP" тома 1 и 3
примеры настройки прокси приводит в своих книгах Стахнов "Сетевое администрирование LINUX"
ну и достаточно вспомнить известные ресурсы linuxcenter.ru / opennet.ru - там кстати и форум работает =)

а тут еще книжки есть _http://education.aspu.ru/page.php?id=25 [Ответ]
halfelven 13:14 07.06.2006
scanner
Ты ему клиент-банк и 1C:Бухгалтерию тоже предлагаешь поставить
под Linux, да?

DonVitaly
У меня на работе стоит некий EServ, и вроде он всё это умеет. Более-менее простой в настройке. Вот причём тут DNS я честно говоря не знаю.
[Ответ]
ZeroCool 14:38 07.06.2006
DonVitaly, Лови и юзай, это по керио
http://www.internetaccessmonitor.com...te/ch11s05.php
также у них есть отдельный почтовик. [Ответ]
sumjohn 14:50 07.06.2006
DonVitaly, порт-маппинг - переадресация портов. Например:
есть веб-клиент некоего почтовика, висящего на 3000 порту. А у меня там, к примеру, висит банк-клиент. Ставлю маппинг с 3001->3000 и захожу извне на 3001 порт. Порт маппится на 3000 и вуаля.
Посмотри в сторону керио - http://winroute.ru/forum/index.php
Если нужен только прокси (на модеме-то) - UserGate. [Ответ]
deus 15:34 07.06.2006
Proxy Trafic inspector тоже ничего, наша отечественная разработка в связке с MDaemonom неплохо работает. Много инфы можно найти по настройке и установке. [Ответ]
DonVitaly 20:18 07.06.2006
scanner, те и в правду 5 лет? Неплохо для ребенка
2All, спасибо, инфы в Инете много, буду изучать, а пока поставил им свой модем (теперь два модема в офисе, благо у них две телефоннные линии)...
...они пока обойдутся, а я пока буду готовиться.
[Ответ]
ZEUS 23:35 07.06.2006
halfelven, при чем тут 1С и протча. идея была раскопать немного теории =)
DonVitaly, не, ему далеко не 5 =) [Ответ]
dalex 08:15 08.06.2006
Вот главная теория [Ответ]
DonVitaly 09:13 08.06.2006
dalex, тама чё-то ничего посмотреть нельзя (P.S. Я имел вввиду, что нажимая на ссылки я не вижу никакого текста, там только оглавление). Хотя это чистой воды теория сетей (если чудить по заголовкам), а у меня теорию программ прокси-серверов нужно и завязать на практику (у программы простой web-интерфейс, только я не знаю, что там настроить) [Ответ]
dalex 15:34 08.06.2006

Сообщение от :
тама чё-то ничего посмотреть нельзя

без знания TCPIP админить сетки невозможно. Опять же зная его вопросы про днс портмаппин и т.п. не задавал. [Ответ]
halfelven 20:45 08.06.2006

Сообщение от ZEUS:
halfelven, при чем тут 1С и протча. идея была раскопать немного теории =)

Уф! А то я представил как бухгалтеров пересаживают под линух.
Хотя свои плюсы при этом есть, но... =)
[Ответ]
Rabbit 22:26 13.06.2006

Сообщение от DonVitaly:
нужно дать возможность менеджерам отправлять почту со своих компов из Outlook'a

Прокси тебе в этом не поможет. Ни pop3 ни smtp через прокси не работают. Настраивай сетку. Лучше поставь серверы DHCP и DNS, легче будет настройки менять. Для работы c www прокси также не обязателен. С порт-маппингом лучше вообще не заморачивайся - не для бухгалтеров это.
Залезь на citforum там много интересного есть о сетях. [Ответ]
ghost-vrn 23:15 14.06.2006

Сообщение от Rabbit:
Прокси тебе в этом не поможет.

Тебе не только прокси, и никакой хелп не поможет.
Начни с нуля - найди знакомого чела, который тебе покажет основные принципы разруливания твоих проблем. Поймешь - и что читать найдешь, а уж с трех раз не поймешь (или не повезет со знакомыми челами), не ищи советов. Ты спрашиваешь ерунду, и ерунду тебе отвечают.
Для начала попробуй сам себе сформулировать задачу в трех словах - и в поисковик, а там уже и крутые челы не понадобятся.
Вопросы решаются тогда, когда они предметно сформулированы, а так, типа вообще, ..... ну и вообще получишь.
[Ответ]
Rabbit 08:18 17.06.2006
ghost-vrn, а причём тут я? У меня всё работает, и почта, и веб через прокси... [Ответ]
Вверх