Большой Воронежский Форум
Кинология>Курсы Судей по породе, заводчиков и не только
Salis 19:57 29.08.2017
С удивлением и радостью узнала, что с 2017 года ведется запись на курсы Заводчиков и судей по породе, а также другие курсы в Воронежском Кинологическом Центре: До этого курсы судей были практически недоступны.

- Заводчик
- Проводник рабочей собаки
- Судья по рабочим качествам
- Инструктор дрессировщик
- Судья по породам собак
- Теория хендлинга
- Теория по системам международных испытаний
- Генетика и племенной отбор
- Питание и ветеринарная консультация

Сайт http://vkcchr.ru/

Кто-нибудь хочет пойти на курсы судей? Чтобы они начались, нужно набрать группу. [Ответ]
kapmusya 13:46 30.08.2017
Я тоже не знала. Хочу. [Ответ]
Тигрята 15:07 30.08.2017
А что в итоге получат люди прошедшие курсы? Какой документ и силу он будет иметь? [Ответ]
Salis 17:07 30.08.2017

Сообщение от kapmusya:
Я тоже не знала. Хочу.

Светлан, про вас в первую очередь я и подумала. Даже позвонить хотела. [Ответ]
Salis 17:14 30.08.2017

Сообщение от Тигрята:
А что в итоге получат люди прошедшие курсы? Какой документ и силу он будет иметь?


Эти вопросы лучше задать непосредственно организаторам.
Я сама очень хочу на курсы судей, но пока в группу набрано 3 или 4 чел. (может уже больше). Надо не менее 8. Поэтому пишу здесь в надежде, что есть желающие, только еще не знают. Какое-то время назад, это уж лет 10 прошло точно, были такие очные курсы, потом прекратились, В РКФ были заочные курсы, по сути это был просто платный экзамен, информацию они толком не давали, так план и типа работайте.
И вот, наконец, опять есть возможность, ура.

Насколько я понимаю, после окончания курсов на судью, далее можно стажироваться и , соответсвенно, получать квалификацию эксперта.

После окончания курсов на Заводчика можно открывать Питомник (не приставку, как обычно бывает).
Но, повторяю, я сама лишь желающая пойти на курсы, поэтому могу что-то неточно написать. [Ответ]
Salis 17:26 30.08.2017
Позвонила в клуб, информация такая - сначала можно начать курс "Заводчик племенного дела", а потом продолжить на судью.

Осталось набрать 2 человека! Так что желающие звоните 256-07-32 (с 17 до 20 в рабочие дни)
[Ответ]
Salis 22:49 30.08.2017
Вот нашла программу курсов (согласно РКФ). Темы нижеследующие. Соответственно, в программе на эксперта, не будет тем по дрессировке и наоборот. Программу взяла с интернета, это не конкретная программа курсов! Но общий перечень вопросов утвержден РКФ, так что сильных изменений быть не должно.


ПРОГРАММА КУРСОВ

СУДЬЯ ПО ПОРОДЕ, ЗАВОДЧИК, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ, СУДЬЯ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ, ИНСТРУКТОР-ДРЕССИРОВЩИК, ФИГУРАНТ

ТЕМА 1
СОБАКОВОДСТВО В РОССИИ
История собаководства в России. Собаководство и современное общество. Состояние и перспективы развития кинологии в России на современном этапе. Собаководство за рубежом. Роль и значение Международной кинологической федерации (FCI) в развитии мирового собаководства. Российская кинологическая федерация (РКФ) - договорный партнер FCI. Цели, задачи, структура РКФ.
ТЕМА 2 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД СОБАК.
Понятие о кинологии. Отряд хищных и семейство псовых в системе животного мира. Характерные черты семейства псовых (канидов). Понятие о теории эволюции. Происхождение собак. Процесс одомашнивания диких предков собак. Ископаемые предки домашней собаки. Доместикация. Основные особенности, приобретенные собакой в процессе доместикации. Понятие о породе. Структура породы. Основные факторы и методы породообразования. Характерные особенности примитивных и заводских пород собак. Роль заводских пород в преобразовании примитивных. Акклиматизация и адаптация пород. Адаптация животных. Классификации пород собак: FCI, Английского, Американского, Канадского, Австралийского кеннел-клубов.
ТЕМА 3 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СОБАК
Понятие об анатомии и ее значение. Общие принципы построения тела животного. Осевой и периферический скелет: назначение, составные части. Типы соединения костей. Мышечная система. Система органов кожного покрова: общая характеристика, строение, производные. Нервная система: центральная (спинной и головной мозг, их функции), периферическая, вегетативная (автономная). Органы чувств: зрения, слуха, обоняния и осязания, вкуса и равновесия. Учение о внутренностях: полости тела, общие закономерности строения внутренних органов. Аппарат пищеварения. Аппарат дыхания. Мочеполовой аппарат: органы мочеотделения, органы размножения. Сердечнососудистая и лимфатическая системы. Железы внутренней секреции. Понятие о физиологии. Физиология движения. Физиология нервной системы. Физиология системы крови: функции, свойства, группы крови, физиология дыхания: механизм вдоха и выдоха, перенос газов кровью, регуляция дыхания, голос животных Физиология пищеварения: слюноотделение, пищеварение в кишечнике, всасывание, дефекация. Обмен энергии и веществ (белков, углеводов, жиров). Витамины. Роль печени в обмене веществ. Выделительные процессы. Физиология кожи. Физиология желез внутренней секреции. Физиология размножения, родов, лактации.
ТЕМА 4
БОЛЕЗНИ СОБАК
4.1. Профилактика заболеваний. Причины возникновения болезней у собак. Признаки здоровой и больной собаки. Меры профилактики: полноценное питание, условия содержания, проведение профилактических прививок с предварительной дегельминтизацией. 4.2. Доврачебная помощь. Порядок и правила осмотра заболевшей собаки. Отравления, их причины и первая помощь собаке. Солнечный и тепловой удары: причины возникновения и первая помощь. Общее понятие об инфекционных заболеваниях (чума, бешенство, лептоспироз, инф.гепатит и т.д.). Раны, ушибы, переломы, вывихи - первая помощь. Покусы сородичами. Неврозы собак. Рахит. Дисплазия у собак. Набор ветеринарной аптечки.
ТЕМА 5
ОБЩИЙ ЭКСТЕРЬЕР СОБАК
Понятие о конституции и типах сложения. Факторы, влияющие на формирование ти-пов сложения. Особенности строения, движения, обмена веществ и нервной деятельности у животных разных типов сложения. Связь типов сложения со скороспелостью и здоровьем собаки. Основные признаки вырождения. Изучение типов сложения и оценка собак. Кондиции собак. Терминология в собаководстве. Понятие об экстерьере. Учение об экстерьере, его значение. Общий и частный экстерьер. Стати собаки: топография, наименование, функции, отклонения от нормы. Зубы и прикус. Связь скелета со статями. Окрасы собак. Определение возраста собаки. Интерьер собак. Движения собак: виды, характеристика. Зависимость движений от анатомического сложения собаки. Экстерьерные особенности у собак разного возраста и пола ( половой диморфизм, возрастная изменчивость).
ТЕМА 6
ПОДГОТОВКА И ПОКАЗ СОБАКИ НА ВЫСТАВКЕ
Выставочный тренинг. Стрижка и тримминг собак. Хэндлинг. Груминг. Использование спреев, шампуней, талька, масел, лака и т.п. при подготовке собаки к экспертизе. Содержание собаки на выставке. Выставочная аммуниция собаки. Одежда экспонента. Правила поведения экспонента и экспоната на кинологических мероприятиях.
ТЕМА 7
ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ СОБАК
Понятие о генетике и ее значении в племенном деле. Соматические и половые клетки, их строение. Хромосомы. Понятие о гене. Развитие, созревание и деление половых клеток. Изменчивость: наследственная и ненаследственная. Определение понятий "признак", "метис", "гибрид". Основные законы Г.Менделя. Количественные и качественные признаки. Полигенный и полиаллельный типы наследования. Доминантные и рецессивные гены. Гомозиготность и гетерозиготность. Наследование окрасов у собак. Наследование формы ушей, зубной системы, различных пропорций сложения, длины и формы конечностей, хвоста. Наследование особенностей поведения. Генетика пола. Генетика популяций. Наследственные аномалии и уродства: незарощенное небо, раздвоенная губа, наследственные заболевания обмена веществ, крипторхизм, дисплазия. Понятие о летальных генах. Мутации.
ТЕМА 8
ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ
8.1. Содержание и кормление собак. Содержание, уходи кормление собак в квартирных условиях и в условиях питомника. Устройство и оборудование питомника. Содержание помещений. Уход за собакой: чистка, тримминг, стрижка, мытье, купание, прогулки. Содержание племенных производителей. Содержание щенных и кормящих сук. Выгул и тренинг взрослых собак, щенков. Рост и развитие щенка, как биологический процесс. Санитарно-гигиенические мероприятия при содержании собак в квартирах и питомниках. Карантинные мероприятия. Меры предосторожности при работе с ядохимикатами. Кормление: нормы, структура рациона. Виды кормов, их питательная ценность. Усвояемость корма. Общая потребность собак в корме. Качество продуктов. Витамины. Минеральные вещества. Технология приготовления корма. Особенности кормления племенных производителей, щенных и кормящих сук в условиях частного питомника и квартиры. Правила кормления щенков разного возраста. Особенности кормления собак натуральными и сухими кормами. Специализированные отечественные и импортные корма.
8.2. Основы разведения собак. Разведение животных и его социальные аспекты. Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных: онтогенез, рост, развитие, методы изучения и учета роста. Отбор и подбор: теоретические основы. Формы отбора. Признаки и показатели отбора. Отбор собак по конституции, экстерьеру, рабочим качествам, потомству и происхождению. Племенной подбор - формы и методы. Методы разведения животных: чистопородное, скрещивание, гибридизация. Родственное разведение, его положительные и отрицательные стороны. Понятие о линиях и семействах. Искусственное осеменение собак. Правила оформления вязки и щенков, рожденных путем искусственного осеменения суки. Техника разведения собак. Определение сроков вязки. Подготовка собаки к вязке. Техника вязки. Уход за беременной сукой. Сроки и процесс родов у собак. Родовспоможение. Основные принципы выбраковки новорожденных щенков. Рост и развитие подсосных щенков, факторы, их обеспечивающие. Консультации специалиста по уходу за щенками. Документальное оформление вязки и щенения сук. Юридические взаимоотношения между заводчиком и владельцем кобеля, между заводчиком и клубом (секцией). Осмотр (актирование) щенков и документальное оформление актов, обследования щенячьих карточек. Клеймение. Племенные смотры. Выводки молодняка. Взятие промеров щенков, расчет индексов телосложения. Понятие о бонитировке.
ТЕМА 9
ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ И ДРЕССИРОВКИ СОБАК
9.1. Основы поведения собак. Биологические основы поведения (этология) и его основные компоненты: инстинкт, обучение, элементарная рассудочная деятельность ( зоо-психология, физиология высшей нервной деятельности). Адаптация-акклиматизация. Основные периоды развития щенка. Этапы индивидуального развития собаки. Основы ее социального поведения. Социализация. Методология дрессировки: сравнительный анализ существующих научных концепций. Теоретические основы обучения. Стадии дрессировочного процесса. Основные представления о формировании простых и сложных навыков. Воспитательная дрессировка щенков. Развитие естественных факторов поведения щенка.
9.2. Основные принципы управления собакой. Преобладающая реакция и ее значение в дрессировке. Методы дрессировки. Виды раздражителей. Отвлекающие раздражители. Интонации и их значение в дрессировке. Принуждения. Поощрения и запрещения. Влияние внешних условий на дрессировку. Ошибки, встречающиеся при дрессировке. Последовательность в обучении. Взаимоотношение дрессировщика с собакой и роль помощников. О приемах и навыках.
9.3. Официальные нормативы по дрессировке собак, принятые FCI и РКФ. Назначение собак той или иной службы. Требования, предъявляемые к собакам, подготавливаемым по тому или иному виду дрессировки. Необходимость проведения тестирования собак.
9.3.1. "Управляемая городская собака (УГС)";
9.3.2. "Защитная городская собака (ЗГС)-Г;
9.3.3. "Краткая аннотация на нормативы УГС-ЗГС";
9.3.4. "IPO-I", "IPO-II", "IPO-III".
9.3.5. Правила испытаний собак охотничьих пород.
ТЕМА 10
ОСНОВНЫЕ РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ РКФ
Устав Российской кинологической федерации (РКФ).
Положение о племенной работе с породами собак в системе РКФ.
Положение о сертификатных выставках в системе РКФ.
Инструкция РКФ о регистрации потомства, полученного от искусственного осеменения собак.
Положение о племенном отборе (керунге) собак породы немецкая овчарка.
Положение о кермастерах РCВНО.
Положение об экспертах по собаководству РКФ.
Положение о квалификационных комиссиях по присвоению званий экспертов Российской кинологической федерации.
Методика и техника экспертизы собак на выставках РКФ.
Правила проверки поведения собак.
Положение о питомниках в системе Российской кинологической федерации.
Договор о взаимодействии между национальными кинологическими организациями России, Беларуссии, Латвии.
Образцы родословных, принятых в системе РКФ.
ТЕМА 11
ОРГАНИЗАЦИЯ КИНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
История первых выставок в дореволюционной России. Современные кинологические мероприятия (выставки, выводки, племенные смотры и т.п.) и их значение. Выставочные классы. Порядок записи и регистрации собак на кинологические мероприятия. Организация подготовки и проведения кинологического мероприятия. Правила приглашения эксперта (судьи) на выставку (испытания, соревнования). Протокольные и этические нормы приема экспертов (судей) на кинологические мероприятия.
ТЕМА 12
МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ЭКСПЕРТИЗЫ СОБАК
Методы (способы) оценки экстерьера собак. Порядок описания собаки. Правила методики и экспертизы собак. Особенности экспертизы собак разных пород. Этика судейства. Ринговая документация. Отчет эксперта.
ТЕМА 13 ЧАСТНЫЙ ЭКСТЕРЬЕР, ИСТОРИЯ И СТАНДАРТЫ ПОРОД СОБАК
Официальный реестр пород собак FCI. Стандарты. Разделы стандарта породы. Понятие о трактовке отдельных частей стандарта. Недостатки и пороки, дисквалификации. Сходные характерные особенности пород собак в отдельных группах (терьеры, молоссы, таксы и т.д.). Частный экстерьер. История происхождения пород собак. Стандарты пород. [Ответ]
Вверх