В этой теме предлагаю обсудить место жительства наших любимцев (условия произростания, применяемое оборудование и т.д.) А также давайте расскажем о том, кто живет у нас. Так как живу в обычной квартире и нет у меня сада, теплицы ,в общем собственного клочка земли (дача не считается), а потребность в общении с растениями ощущаю ежедневно, то для своих любимцев выделили всю лоджию - все 7м2. Люблю очень цитрусовые растения и поэтому было решено создать на лоджии условия субтропиков. В утренние часы лоджия выглядит так ....
Изображения
Сообщение от uncleGarry:
а что это за туман у Вас на лоджии?
Это приближаю максимально близко к природным условиям уровень влажности с помощью увлажнителя воздуха.
[Ответ]
Zkoshka 23:20 01.06.2017
ирамакс, Как у вас красиво! =) Я о таком только мечтаю. Мне, к сожалению, похвастаться нечем. Все растения теснятся так: на половине кухонного окна у меня черенки, и семена; 2/3 окна зала заняты разными средними растюшками; а на половине окна в спальне стоят фаленопсисы. На лоджию летом выехали все крупномеры. Осенью начнется очередная головоломка куда это все ставить. Хорошо что глоксинии и каллы засыпают.
А у вас лоджия утепленная?? Интересно про утепление узнать. Я мужа подбиваю нашу утеплить, но боюсь все равно будет зимой холодно там.
Еще интересно про светодиодные лампы. Эффект от нее заметен? Я купила одну, но такой ядреный свет, думаю куда поставить, чтобы глаза целы были.
[Ответ]
Азиатка 19:01 03.06.2017
ирамакс, Красота необыкновенная. Молодец вы. Растюхи все такие на вид счастливые. Мой лимон стоит почти голый всю зиму. Сейчас вынесла на клумбу и спрятала в зелени. Пусть думаю настоящей погодой и настоящим дождичком побалуется.
[Ответ]
ирамакс 20:59 03.06.2017
Сообщение от Zkoshka: ирамакс, Как у вас красиво! =) Я о таком только мечтаю. Мне, к сожалению, похвастаться нечем. Все растения теснятся так: на половине кухонного окна у меня черенки, и семена; 2/3 окна зала заняты разными средними растюшками; а на половине окна в спальне стоят фаленопсисы. На лоджию летом выехали все крупномеры. Осенью начнется очередная головоломка куда это все ставить. Хорошо что глоксинии и каллы засыпают.
А у вас лоджия утепленная?? Интересно про утепление узнать. Я мужа подбиваю нашу утеплить, но боюсь все равно будет зимой холодно там.
Еще интересно про светодиодные лампы. Эффект от нее заметен? Я купила одну, но такой ядреный свет, думаю куда поставить, чтобы глаза целы были.
Zkoshka, лоджия утепление пеноплексом без дополнительного обогрева. Зимой температуру регулирую открыванием форточки или двери из комнат. Этого достаточно чтобы поддерживать температуру в районе 10-15 градусов. Про светодиодные лампы могу сказать, что они растениям нравятся. Есть только одно замечание- высота над растением должна быть не менее 20 см, иначе ожоги , засыхание листьев и молодых побегов. Цвет ламп нашу семью тоже немного беспокоит, спасает только то , что они находятся всетаки не в жилом помещении , хотя и так вечером от них все-же устаешь . Что не сделаешь ради своих любимцев?!
[Ответ]
ирамакс 21:24 03.06.2017
Сообщение от Азиатка: ирамакс, Красота необыкновенная. Молодец вы. Растюхи все такие на вид счастливые. Мой лимон стоит почти голый всю зиму. Сейчас вынесла на клумбу и спрятала в зелени. Пусть думаю настоящей погодой и настоящим дождичком побалуется.
Большое спасибо. Мы с мужем старались- я по поводу растений он по технической части. У меня тоже были проблемы с цитрусами в отопительный сезон. Из-за них и было срочно принято решение в середине декабря об утепление лоджии. Месяц мучений и им (цитрусятам) сразу полегчало. А первое свое цитрусовое растение так и загубила. Поняла, что больше не могу это перенести - поэтому срочный и незапланированный ремонт. Зато сейчас у нас гормония- они и я счастливы.
[Ответ]
Азиатка 22:48 03.06.2017
ирамакс,у меня еще северная сторона. света совсем мало. Но у нас тоже все растюхи на лоджии. специально в спальне поставили отопление побольше,чтобы лоджию подогревать. всю зиму дверь открыта между балконом и спальней. А вы такие ванны постоянно устраиваете растюхам или только в определенное время. У меня тоже увлажнитель есть. но стоит без дела.
[Ответ]
ирамакс 14:59 06.06.2017
Сообщение от Азиатка: ирамакс,у меня еще северная сторона. света совсем мало. Но у нас тоже все растюхи на лоджии. специально в спальне поставили отопление побольше,чтобы лоджию подогревать. всю зиму дверь открыта между балконом и спальней. А вы такие ванны постоянно устраиваете растюхам или только в определенное время. У меня тоже увлажнитель есть. но стоит без дела.
Туман устраиваем по утрам , а с обеда проветривание , иначе грибок.
[Ответ]
Азиатка 16:07 06.06.2017
ирамакс, извините. Туман и сейчас устраиваете или только зимой?
[Ответ]
ирамакс 16:25 06.06.2017
Сообщение от Азиатка: ирамакс, извините. Туман и сейчас устраиваете или только зимой?
Зимой при понижении температуры понижает и уровень влажности. Так что туман с весны до осени - в период активной вегетации.
[Ответ]
Маруська28 08:34 08.06.2017
ирамакс, здорово у вас!
Я пока только планирую лоджию утеплять, но мне надо будет утеплять серьезно - у меня фиалки. Но пока я еще и квартиру не освоила совсем. Первые растюшки только-только начинают заезжать. Подоконник не такой широкий, как на старой квартире, но это дело наживное. Зато света больше из-за особенностей окна. Да и сторона теперь не северная. Даже притенить пришлось, а то первые переселенцы чуть поджарились - не доглядела. Сейчас чуть отойду от переезда и смонтирую полки со светодиодным освещением на стеллаже. Над спектром еще думаю. Скорее, вперемежку красный и холодный белый (может, теплый? Но для глаз холодный приятней). Пока там укоренюшки стоят - им и так хватает света.
[Ответ]
Gala33 21:49 12.06.2017
Ирамакс, очень классная у вас лоджия. А моя лоджия была утеплена лет 10 назад, но как-то неудачно, зимой температура в сильные морозы опускалась ниже 0. и даже открывание балконной двери не решали проблемы. Я увлекаюсь пеларгониями, а им нужна холодная зимовку, поэтому муж мне сделал терморегулятор, я в него включаю обогреватель и он поддерживает нужную температуру. может кому эта идея пригодится. Вот так(фото ниже) королевки меня отблагодарили за правильную зимовку.
Изображения
Сообщение от Маруська28: ирамакс, здорово у вас!
Я пока только планирую лоджию утеплять, но мне надо будет утеплять серьезно - у меня фиалки. Но пока я еще и квартиру не освоила совсем. Первые растюшки только-только начинают заезжать. Подоконник не такой широкий, как на старой квартире, но это дело наживное. Зато света больше из-за особенностей окна. Да и сторона теперь не северная. Даже притенить пришлось, а то первые переселенцы чуть поджарились - не доглядела. Сейчас чуть отойду от переезда и смонтирую полки со светодиодным освещением на стеллаже. Над спектром еще думаю. Скорее, вперемежку красный и холодный белый (может, теплый? Но для глаз холодный приятней). Пока там укоренюшки стоят - им и так хватает света.
Сообщение от Gala33:
Ирамакс, очень классная у вас лоджия. А моя лоджия была утеплена лет 10 назад, но как-то неудачно, зимой температура в сильные морозы опускалась ниже 0. и даже открывание балконной двери не решали проблемы. Я увлекаюсь пеларгониями, а им нужна холодная зимовку, поэтому муж мне сделал терморегулятор, я в него включаю обогреватель и он поддерживает нужную температуру. может кому эта идея пригодится. Вот так(фото ниже) королевки меня отблагодарили за правильную зимовку.
Очень красивые, здоровые у вас пеларгонии - "видно" заботливые ручки. А у меня не хватает места для декоративно-цветущих растений, хотя и их очень люблю. Пришлось выбирать-выбор пал на цитрусы, хотя пару инжиров, гибискусов и олеандров все же затесались. Если вдруг разживусь большей площадью, то обязательно займусь декоративными растюхами - уж очень они глаз радуют.
[Ответ]
Пеларгонии красивые очень!!! Напишу про светодиодные лампы, может буду полезной кому. Стоят 2 шт. по 3 вт в акве, для мелких орхидей. Эффект даже от таких заметен, растения стали лучше расти, если сравнивать такое же окно по направлению на северо-восток, лучше адаптируются, конечно в совокупности в другими условиями. Но доказано, что светодиоды синие вредят глазам, разрушают сетчатку, красные вызывают близорукость. Поэтому, когда включен свет, закрываю фольгой, чтоб не смотреть.
[Ответ]
Маруська28 14:47 24.06.2017
хм, а где можно посмотреть доказательства? я о люмках такое только слышала, причем, любых
[Ответ]
ирамакс 18:29 03.07.2017
Сегодня утром на лоджии распустилась вот такая красота ..... Сорт не знаю, если он кому известен- подскажите , пожалуйста.
Изображения
Где такая статья с доказательствами, я не знаю. Мне хватило предупреждения человека, который с этим столкнулся. Об этом мне написали опытные коллеги по увлечению. У девушки, которая предупредила, после месяца использования светодиодных ламп для растений синий/красный свет упало зрение у всех членов семьи. Вообще все такие лампы рекомендуют закрывать чем-то, чтобы не смотреть на них.
[Ответ]
ирамакс 14:02 24.09.2017
За окном распустился насыщенно розовый олеандр. Очень долго ждала когда распустятся бутоны. Из-за низкой ночной температуры это растянулось на целый месяц, но ожидания стоили того.
Изображения