Большой Воронежский Форум
Кинология>ПУГЛИВАЯ СОБАКА
Eorwin 23:40 11.04.2017
Здравствуйте, форумчане.
В начале февраля мне привалило счастье в виде 5 пугливых дворняжистых щенков. Февраль-март кормила их с рук, т.к. подходить ко мне поначалу они боялись.

Двое щенков нашли семью, один из них - контактный ласковый мальчик, единственный из всего помета, не боявшийся людей.

Сейчас у меня осталось 3 девочки возрастом 5 месяцев, самая крупная в холке до низа колена, остальные ниже. Средняя идет на контакт, иногда дает погладить животик, но особо гладить себя не дает, держит дистанцию. Две другие вообще боятся рук. Глажу их только во время еды (тогда они внимания на прикосновения не обращают, слишком заняты; также во время еды капаю им капли от блох и клещей на холку) либо даю угощение и глажу щёки, шею.
Причем самая крупная оказалась и самой пугливой, от страха способна укусить.

Щенки жили на участке, спали в бывшем курятнике. Последние пару недель мы стали забирать их в дом на ночевку и на несколько часов щенков оставляем в доме днем - хотелось как-то ускорить налаживание контакта. Самая крупная поначалу писалась от страха, сейчас собаки в доме освоились, но все равно пугаются.

При этом они нормально ладят с другими собаками (так уж вышло, что они часто сбегали из-за дыр в старом заборе, потом стали перемахивать через забор, побеги прекратились после того, как собаки освоились в доме). Территорию охраняют, посторонних облаивают.

Проблема в том, что с недавних пор они начали облаивать мужа, перестали реагировать на его команды. Я в растерянности. Также облаивают в доме старшего кота, т.к. он проявил агрессию к средней девочке.
Параллельно пробую приучать среднюю к поводку - на участке нормально ходит, периодически садится или ложится и смотрит на меня с непониманием, что мне еще надо. Пробовала вывести за калитку - отказалась наотрез, будто боится наказания (я не разрешала им сбегать долгое время и боюсь, что собаки теперь при мне на улицу не пойдут).

Собак никогда не била, когда загоняла их после побегов домой - давала угощение, так что вскоре стали быстро возвращаться. Но крупная возвращалась всегда с таким испуганным видом, будто я ее сейчас избивать начну. Базовые команды они освоили, подходят на прогулке ко мне, лижут руки, виляют хвостиками и уходят по своим делам. Держат дистанцию. Самая крупная истерит при попытке даже слегка ухватить ошейник, мелкая пока без ошейника.

---
Подскажите, был ли у кого-то опыт приручения таких пугливых собак? Очень хочу пристроить двоих, но не представляю, как таких пугливых подросших щенков людям отдавать...
В идеале хочется проконсультироваться с кинологом насчет коррекции поведения, но куда-либо выехать пока нереально, а выезд на дом боюсь будет стоить дорого. [Ответ]
РАКША 06:47 12.04.2017
Eorwin, у меня было аналогичное счастье, правда, в виде одного щенка. Если бы она была не полумёртвая, я бы её не поймала, несмотря на то, что ей было 1,5-2 мес. У нас она изначально была в доме. С ней я поняла, что ждать, когда до неё дойдёт, что бояться не надо-бесполезно. Не получала она удовольствия от поглаживаний-страх сильнее. И так ловко уворачивалась дома. И с собаками и кошками ладила нормально.
В общем, начала я её брать на руки принудительно, гладить и совать кусочки. В случае с ней-всё только через еду было. (сейчас начала ценить и понимать ласку) Желательно это делать на голодный желудок. Вообще можно кормить только с рук, а не из чашки. Моей сейчас месяцев 7,5-8 - дома вполне нормальная, на улице надо социализировать. К чужим крайне недоверчива. Мы живём на даче круглый год и люди,по сути, только начинают появляться. Приходите в веточку беспородных собак. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=541998&page=52 [Ответ]
Eorwin 11:10 12.04.2017
РАКША, большое спасибо за ответ. Среднюю иногда беру на руки, жду, когда успокоится, через какое-то время отпускаю.
Кстати, с самым контактным мальчиком просто повезло - он не знал, как на нас реагировать и просто переставал двигаться. Так его муж впервые на руки взял и переместил в более удобное для щенка место. Потом он после еды стал носом клевать и я кинулась его тискать. Благодаря таким случайностям он быстро понял, что мы не опасны) [Ответ]
РАКША 11:55 12.04.2017
Eorwin, нужно именно кормить на руках. Когда успокаивается- это просто смиряется. А нужно, чтобы начала получать удовольствие. Я Данку сажала на колени-кусочек лакомства. Погладила полминутки-кусочек лакомства. В следующий раз погладила минутку-угостила. При этом сюсюкать и говорить, какая она хорошая. При этом лакомство лежит на виду, она на него смотрит и отвлекается от своих страхов. [Ответ]
dushka 14:57 19.10.2017
Eorwin, это не домашние собаки - почитайте в сети что такое "собаки-парии". то о чем вы пишете, описывая их поведение, это просто классика поведения таких собак, как из учебника. это, по сути, такое же дикое животное, как лисица или заяц. вы же не ждете от последних, что за морковку они к вам гладиться придут. так и здесь - причины и следствия этого поведения аналогичные. очень жаль, что вы без опыта взялись за общение с такими собаками, да еще и с не одной сразу. это не только трудно, но и опасно. я посмотрела советы, данные вам выше - к сожалению, основная масса собачников не понимает разницы между парией и неуверенным в себе домашним животным, а она есть и значительная. если хотите, я дам вам ссылку на ресурс, где можно многое почерпнуть для себя в плане того, как вам действовать. но будьте готовы, что ваши действия по извлечению этих собак из природной среды обитания будут восприняты негативно. надумаете - пишите в личку, объясню. к сожалению, прямые ссылки здесь не проходят. [Ответ]
Вверх