Очень интересно отношение церкви к спорту, тоесть ведь занимаясь спортом ты думаешь о теле, а не о душе, вроде как грех?
[Ответ]
Виктор Тёмный 10:34 27.05.2006
А кто сказал, что занимаясь спортом ты обязан думать о теле, а не о душе?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 19:13 27.05.2006
das, мне кажется, что Вы, подобно, извините, многим, в стороне от христианства находящимся людям, очень характерно и узнаваемо употребляете слово грех. То ли у Вас это неправильный выбор из набора возможностей, где и возможности и правильность "прописаны", то ли это вопрос какого-то смутного стилевого соответствия некоторому набору максим, отождествляемому у Вас с христианством (типа "надо думать о душе"). Но все это совсем не так. Как на самом деле - это совсем иной разговор. Важнее не что выбирает или делает человек, а как - если мы правильно выбираем или делаем, то скорее всего правильно выберем или сделаем. А вот если мы неправильно выбираем или делаем, то очень часто никакой возможности не неправильно выбрать или сделать у нас нет. Фраза получилась своеобразная по построению, но все правильно. )
А насчет непосредственно спорта. Все же спорт - это профессиональное занятие. По соображениям снисхождения редко так скажут вслух, но я бы склонился к тому, что это не самый удачный выбор для главного дела в жизни. Что же касается физкультуры, то есть непрофессионального занятия, то здесь уже можно порассуждать, какое место она может занимать в нашей жизни. А поскольку жизнь - это жизнь цельного человека из души и тела, а не просто жизнь души, то и о теле в должную меру подумать надо. Как именно - как раз можно и пообсуждать. )
[Ответ]
das 20:48 27.05.2006
Ну тоесть мне доставляет удовольствие занятие спортом но это мое не проффесиональное занятие. Я очень люблю кататься на велосипеде, тренажерный зал и т.д. Место конечно не главное, но неотъемлемая часть моей жизни.
[Ответ]
BNKTOP 20:52 27.05.2006
2Камиль
ну вот и создали тему
"Может ли православный кататься на лыжах?"
[Ответ]
Антон Ю.Б. 21:09 27.05.2006
das, ну если грубовато, то примерно так - это место чрезмерно, если мешает Вам искать главное (не думайте, что Вы лучше всех это в состоянии оценить , по крайней мере - без работы над собой). Это место чрезмерно, если это главное Вы нашли, но Ваше увлечение мешает ему следовать.
В более менее однозначном смысле говорить о грехе (или его отсутствии) можно, если речь идет о втором варианте, в случае правильного выбора главного (да и говорить - вряд ли на форуме. Просто здесь у Вас в оценке своей жизни и ее выстраивании появляется возможность более-менее осмысленно употреблять слово "грех"). Если же подразумеваются иные варианты, то и говорить о грехе нечего - он будет состоять в том, насколько Вы Вашей совести не следуете и не взращиваете ее (и об этом грехе разговор будет уже не просто не на форуме, а вообще не здесь).
И Православие, увы, именно таково - "опять нет однозначного ответа" ). Испытывайте себя, ищите, поверяйте все наличием напряжения в поиске и какими-то результатами на этом пути. Тогда и станет ясно - в какой мере тренажерный зал Вам позволителен и необходим.
Ну а если постараться хоть немного конкретики, то, конечно, можно и нужно .
[Ответ]
BNKTOP, да самый провокационный вопрос за все время обсуждения.
Можно еще спросить - может ли православный мыться, а то тоже вот забота о теле...
[Ответ]
das 14:53 28.05.2006
Мыться скорее забота об окружающих которым не приятны запахи немытого тела, так что это я думаю допустимо.
[Ответ]
Эрика 20:16 28.05.2006
Камиль Писсаро, не, ни фига, тело это храм Духа. В церквях же подметают...
Сообщение от :
КУРАЕВ Андрей (диакон) "Церковь в мире людей":
ВОПРОС - Православие, по определению Василия Розанова, с самого начала заняло «мироплюющую», мироотвергающую позицию. Оно целиком смотрит в небо, призывая и своих последователей в своей жизни только касаться земли. Предпринимательство же – это, прежде всего, земное занятие. Не в этом ли главное противоречие между ними?
ОТВЕТ - Все познается в сравнении. Когда языческие философы хотели обругать христиан, то называли их словом «филосарки» – «любители плоти». Со времен Пифагора и Платона считалось, что тело – это могила для души, темница, из которой надо убежать. Позднее у гностиков космос вообще воспринимался как концлагерь. Евангелие же начинается вести о том, что «Бог возлюбил мир». Значит, и человек имеет право на такую же любовь. Поэтому мир не может быть предметом для плевка. И вообще у человека есть долг в мире, И это отнюдь не долг беглеца.
Миром Божиим человек может любоваться. Миром вещей человек может владеть. С одной оговоркой: ты можешь владеть всем, лишь бы ничто не владело тобою.
Просто больше чем мир, христианин любит человека и Бога. Но «любить меньше» все же не значит презирать или ненавидеть. Не любит же он «мир» как несвободу. Святой Исаак Сирин в 7 веке говорил, что под тем миром, с которым должен бороться христианин, понимается «совокупность страстей» - те аспекты моей жизни, в которых я влеком, пассивен. Там, где я редуцирован к месту, где осуществляют себя (а не меня) социальные и зоопсихологические сценарии, модели и законы.
ВОПРОС - Христианство считает, что человек свободен от условий своего существования в мире, от общества?
ОТВЕТ - Юный тибетский скинхед из первой «Матрицы» (тот, что на квартире у Пифии упражнялся с ложкой) напомнил традиционный буддистский рецепт освобождения от кармической несвободы: «Прежде всего ты должен понять, что ложки не существует. Тем самым ты обретешь свободу от этой ложки и для обратного воздействия на нее». Нечто подобное есть в христианстве. Человеку необходимо защитить себя от растворения в своих социальных функциях – вот главная установка.
И первый шаг на пути прозрения - вспомнить, что есть Суббота. В субботний (для христиан – воскресный) день ты сбрасываешь с себя социальную маску и из «Его превосходительства» превращаешься в «раба Божьего». И ты ощущаешь себя перед лицом более высокого, чем ты сам. Причем настолько высокого, что нет смысла заискивать, искать повода для взятки и т. д. Все мы, увы, разительно меняемся в зависимости от того, с кем беседуем, - с подчиненными или начальником. Но есть такой Начальник, перед которым игра не имеет никакого смысла – и хотя бы в день субботний об этом стоит помнить и побыть перед Ним без грима.
Кстати, напомню толкование святого Кирилла Иерусалимского – святого 4 столетия – на вопрос «Зачем Господь создал субботу и ночь? Почему нельзя сделать так, чтоб всегда было только солнышко, светло, день?», он отвечает: чтобы хотя бы ночью и в субботу рабы имели свободу от своих господ.