Растут, вырастают, но не набирают сахар - безвкусные. Пробовали "Колхозницу" и ещё какие-то сорта - сейчас не вспомню, надо на даче смотреть, но не суть важно, вопрос: какие сорта в открытом грунте вырастают до почти "узбекский сочный дыня, сладкий как мёд!"?
Много раз пробовала вырастить дыни. Всегда безвкусные, хоть и сорта разные и место им шикарное и тд...вме по методике. Углубилась в изучение вопроса и поняла, что у нас им простотне хватает "жаркого" лета. Чтоб набрать сахар, дыне нужен доительный период солнцепёка.
[Ответ]
Murz 12:52 12.04.2017
Прошлым летом выращивала дыни. Часть в теплице, часть на улице.Очень вкусными получились Эфиопка, канталупа зеленая. Их последние 3 недели перед съемом не надо поливать и желательно подкормить золой или другим калийным удобрением.
И вроде бы лето было не жаркое. Жду жару.....
[Ответ]
YUreal 23:49 12.04.2017
У меня этим занималась тёща, теперь я решил взять это в свои руки. Про сорта ничего не вычитал, пошёл купил те, где картинка понравилась. Ну и обещание "сладкий, крупный дынь вырастит, мамой клянусь!" - такой большой, а в сказки верю, да.
Далее всё по-научному - замочил семена, типа плохие должны всплыть через час. Другой вариант - плохие должны ветром сдуть. С ветром экспериментировать не стал, чем это кончится и так понятно, без вариантов. Поэтому замочил. Всплыли все. Но верить в сказки это одно, а верить в какую-то якобы научную статью в инете - ага, нашли дурака! Спецом, наверное, написали, чтоб я в магаз за другой пачкой побежал...
В общем, как положено - во влажную тряпку укутал, стал ждать когда проклюнуться. По науке вроде день надо ждать... но я терпеливый, четыре ждал - ничего. А сегодня, на пятый, таки проклюнулись. "Нектарин" пробил ростки, остальные пока не хотят вылазить.
Из арбузов только у "Пекинского" на двух семечках показались, остальные тоже пока разродиться не могут.
Такое вот у меня не радужное начало бахчеводства. Но ничего, время на попытку №2 ещё есть, я всё равно побеждЮ эти семечки.
Изображения
YUreal, не волнуйтесь, арбузы и дыни у нас прекрасно растут, даже на тяжелом черноземе и в дождливое лето (у меня было столько как будто колхозное поле обнес). Мы сажаем так: замачиваем семена в эпине, сажаем в лунку сразу штук по 8-10 (в прошлом году даже сажали семена 12-го года, почти все взошло), предварительно добавить в лунку нитроаммофоску и перемешать с землей, если взойдет много-ненужное выдернуть. Ну и в процессе роста прищипываем. Ничего сложного.
[Ответ]
YUreal 22:23 05.05.2017
Это ещё не окончательно (ещё не все проклюнутые взошли), но лучше уже точно не будет.
"СеДек", имхо, деньги на ветер. Изображения
YUreal, в панинском районе постоянно сажали ,сорт -дубовка(я хз.офф название или простонародное),очень сладкая с твёрдым "мясом")
[Ответ]
YUreal 22:21 11.06.2017
Haifisch, поздяк уже. Да и с погодой вон чо... явно неудачный год для бахчеводства выбрал) Всего закупил 8 сортов дынь и 14 арбузов, три дня назад на грядке довольно много было ещё живых, но, подозреваю, что дождём залило капитально и сгниют все посадки от сырости и холода.
Се ля ви. Зато хоть данные по семенам получил, чтоб на следующий год попусту время на шелуху не тратить.
[Ответ]
о-льга 07:54 12.06.2017
Сообщение от YUreal: Haifisch, поздяк уже. Да и с погодой вон чо... явно неудачный год для бахчеводства выбрал) Всего закупил 8 сортов дынь и 14 арбузов, три дня назад на грядке довольно много было ещё живых, но, подозреваю, что дождём залило капитально и сгниют все посадки от сырости и холода.
Се ля ви. Зато хоть данные по семенам получил, чтоб на следующий год попусту время на шелуху не тратить.
Урожай хороший может быть, если остаток лета жарким будет.
[Ответ]
Haifisch 11:17 13.06.2017
YUreal, у нас с арбузами тоже полный оп в этом году
[Ответ]
КЛорен 07:22 29.09.2017
Говорят знатоки, надо у нас сажать не сорта, а гибриды, даже в МО растут, а они севернее нас. Сходите на Арбузятню, там интересно и на форум томаты-помидоры, там тож про это много инфы
[Ответ]
YUreal 21:09 29.09.2017
Сообщение от КЛорен:
не сорта, а гибриды
В смысле F1? Такие да, сажал - Мирон и Айкидо. Они действительно выросли - с яблоко) Но этот год антиурожайный был, так что о размере и вкусовых качествах можно было и не мечтать. Но сам факт, что выросли в таких условиях - это да, показатель для меня, сделал заметку на следующий год. Из сортовых - Нектарин и Капуччино выдюжили. Нет худа без добра - теперь хоть вектор задан.
[Ответ]
YUreal 11:45 02.05.2018
Арбузы. При вымачивании семечек не все сорта дали ростки. Вместо выкидывания бросил в землю - авось взойдут? Взошли. Все. Вопрос: их отсоединить можно? Или чревато кирдыком? Всю охапку так и посадить в одну лунку? Или выбрать в кусту самый рослый, а остальные вырвать?
и, кстати, лайфак, рекомендую: в том году подписывал обычными маркерами, разных цветов - смываются, выгорают, часть рассады так и не смог идентифицировать при посадке. Наклеивание бумажного скотча и подпись - можно, но стакан должен быть сухой, скотч отмотать, оторвать, ручка должна быть вертикально, при поливе может намокнуть... Маркер-краска идеально подошла для этих целей. Пишет на всём (постоянно использую при ремонте двигателей), не стирается, не смывается, не выгорает, отлична читаемость. Покупал в спецодежде Раб.проспект, 101 за 85руб., цвета были белый, красный, зеленый. Изображения
В 1 лунку 2 растения нельзя. 2 задохлика вырастут.
Надо выбрать самое сильное, остальным бошку оторвать.
Можно сильно залить водой и попытаться разделить корни.
ПС
Интересно, как арбузы в колхозе сажают? Сдохнуть можно, руками поле семечек затыкать.
[Ответ]
YUreal 21:55 05.08.2018
Ну-с, с арбузам в этом году нормалёк. А вот дыни нифига пока не получаются - из нескольких десятков саженцев 6 сортов только "Августин" 2 шт., да и те мелкие. Ещё 2 года попытаюсь (семена уже закуплены, всяко разных сортов), может попадётся какой-то суперсорт+благоприятное стечение обстоятельств.
Сообщение от YUreal:
Ну-с, с арбузам в этом году нормалёк. А вот дыни нифига пока не получаются - из нескольких десятков саженцев 6 сортов только "Августин" 2 шт., да и те мелкие. Ещё 2 года попытаюсь (семена уже закуплены, всяко разных сортов), может попадётся какой-то суперсорт+благоприятное стечение обстоятельств.
у меня тоже арбузов прилично в этом году. НО, один сгнил и внутри он был красный. Почти у всех сигнальные хвостики засохли. Сорвал два, один оказался совсем не зрелым, а другой розовый.
Как понять что арбуз вызрел и его пора срывать, что бы не переспел, а то в прошлом году у меня все арбузы переспели.
Дыни в этом году печальные. Один куст только 3 штуки ЭФИОПКИ дал, ещё на одном было две завязи, но по том куст почему-то увял, как и ещё 10 штук, которые ещё до цветения погибли.
[Ответ]
YUreal 09:17 06.08.2018
Сообщение от ATI:
НО, один сгнил
У меня ни один. У меня вся рассада (ок.50шт.) ещё дома заболела. Побрызгал купоросом, вроде помогло, высадил в середине мая, но они какие-то задохлики стали, начали вять. Поэтому перекопал всё и в середине июня новые посадил. На "Топ-гане" и "СДР-2" было по 6 завязей, плоды росли нормально, были уже размером со средний мячик, но то ли из-за дождей, то ли это самосохранение такое (не хватило сил все вытянуть) - ровно по 5шт. на каждом сгнили, оставив всего лишь по 1 хорошему арбузу. Чой-то у меня подозрение, что это из-за моего криворукого прищипывания. Как-то это прищипывание мне ещё в том году не понравилось - слишком трудоёмко, на высвободившемся месте сразу сорняки прут и, кажись, арбуз сохнуть начинает. На полях же не прищипывают.... в следующий год и я не буду.
[Ответ]
ATI 10:28 06.08.2018
Сообщение от YUreal:
У меня ни один. У меня вся рассада (ок.50шт.) ещё дома заболела. Побрызгал купоросом, вроде помогло, высадил в середине мая, но они какие-то задохлики стали, начали вять. Поэтому перекопал всё и в середине июня новые посадил. На "Топ-гане" и "СДР-2" было по 6 завязей, плоды росли нормально, были уже размером со средний мячик, но то ли из-за дождей, то ли это самосохранение такое (не хватило сил все вытянуть) - ровно по 5шт. на каждом сгнили, оставив всего лишь по 1 хорошему арбузу. Чой-то у меня подозрение, что это из-за моего криворукого прищипывания. Как-то это прищипывание мне ещё в том году не понравилось - слишком трудоёмко, на высвободившемся месте сразу сорняки прут и, кажись, арбуз сохнуть начинает. На полях же не прищипывают.... в следующий год и я не буду.
я ничего не прищипывал, но пока плети всю площадь не "забили" поливал 2 раза в неделю по пол ведра воды. Кстати высаживал как рассадой, так и семенами прямо в грунт, но сейчас где какие уже не отличить
[Ответ]
dobrjak30 00:05 31.08.2018
посадила мать в этом году у меня на огороде дыни, особо не ухаживаю, некогда, пару раз в неделю поливал, 2 сорта сказала. колхозница и дубок кажись, сегодня ел ))) просто мёд. пальчики оближешь. правда выросли маленькие, около 20см в диаметре. 3 шт сегодня съел
[Ответ]
Ато 09:49 31.08.2018
Сообщение от YUreal:
У меня ни один. У меня вся рассада (ок.50шт.) ещё дома заболела. Побрызгал купоросом, вроде помогло, высадил в середине мая, но они какие-то задохлики стали, начали вять. Поэтому перекопал всё и в середине июня новые посадил.
Чтобы такого печального опыта было меньше или не было совсем: Сияние\Восток в почву за две недели-месяц до посадки. Грибофит\Имуназот\Восток (или на худой конец хотя бы фитоспорин) в почву в момент посадки. И раз в две недели имуназотом по зелени рассады. Семена разумно замачивать в любом из названных препаратов.
Купорос, помимо того, что загрязнитель, еще и закислитель. А в кислой среде растениям не комфортно и они слабеют, цепляя болезни.
Названные мною препараты не только не угнетают среду развития, но и наоборот - обогащают ее и стимулируют рост и развитие живого, уничтожая фитопатогенов попутно.
[Ответ]
YUreal 20:45 31.08.2018
Сообщение от dobrjak30:
колхозница
Эта и у меня выросла, полное название Колхозница 749/753 пр-во Агрони. Запах - эталонный, именно так и должна пахнуть дыня. Собственно, Колхозницу во всех магазах и продают под ником "Сезонная". Мякоть норм, не рыхлая, но чуть-чуть не хватило сладости. А размер да - с гранат. Печаль. И она среднеспелая. Повезло, что август тёплый и сухой, а так бы сгнила/замёрзла. Так что это пока не "мой" сорт.
[Ответ]
dobrjak30 21:58 31.08.2018
сегодня на огород ездил, ещё несколько сфоткал, да, чуть больше граната. зато сладкая невероятно! Изображения