»Радиолюбитель>КТо-нибудь исполльзовал лазерные указки в своих проектах?
Eвгений 06:27 23.05.2006
Блин, задолбался я уже. 3 лазерных указки спалил.
Как их питать правильно?
От батареек работают нормально. Я слышал, что лазерная указка вещь капризная - перепады напряжения - и она превращается в обычный светодиод.
Я пробовал стабилизатором на 5 вольт - работает, потом непонятно от чего яркость резко падает, но форма луча и его направленность сохраняются.
Возможно ли, что лазерный элемент портится при нарушении герметичности - там, не знаю, от пыли или еще чего?
Где у нас в Воронеже можно приобрести нормальные лазерные модули, типа ЛМ-6 ?
[Ответ]
kven 08:05 23.05.2006
там ограничение на рабочий ток, если больше нормы - сгорят, т.е. источник стабилизированного тока нужен, а не напряжения
[Ответ]
steff 20:36 23.05.2006
Любой лазер, имеет большую нестабильность тока от температуры кристалла, так что, ток надо стабильный и поменьше нормы, в нормальных модулях для термостабилизации даже фотодиод встроенный для обратной связи.
[Ответ]
dax 22:50 02.07.2006
знакомая беда....
вся проблема в его перегреве.Для того, что бы он работал дольше можно пойти 2 путями: снизить напр. питания и его мощность как следствие.
или переделать радиатор в котором он установлен для лучшего отвода тепла. Как вариант использовать элементы пельтье для отвода тепла. Если нужны могу подогнать.
Я так делал штуки типа осциллографа на стене. Рисовал фигуры лиссажу. Использовал два зеркала связаных с мембранами от наушников. Получалось очень даже красиво. Пролемы были из-за неравномерности АЧХ наушников.
[Ответ]
VAD@ 01:13 03.07.2006
Кстати, а кому-нибуть попадались зеленые или синии лазеры?
[Ответ]
dax 08:26 03.07.2006
Самый дешевый способ получения зеленого или синего цвета - это увоение частоты основного излучения. Принцип в конечном счете как и в радиотехнических умножителях частоты.
Свет от лазера в ИК диапазоне подается на кристалл после которого идет на оптические фильтры и все... .фокус покус!
[Ответ]
VAD@ 14:42 03.07.2006
имея синий, красный и зеленый лазеры, можно создать телевизионный экран какого угодно размера.
Элементом управления системой зеркал могут быь пьезоэлементы.
Синий лазер используется в Блю Рей. Дело за зеленым.
[Ответ]
dax 18:14 03.07.2006
У нас на сайте это обсуждали вот ветка, там ссылки на устройство: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1867
ТВ экран любого размера не получится, т.к. будет падать яркость... физика [Ответ]
VAD@ 19:24 03.07.2006
Сообщение от dax:
У нас на сайте это обсуждали вот ветка, там ссылки на устройство: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1867
ТВ экран любого размера не получится, т.к. будет падать яркость... физика