Продажа очередного автомобиля (ВАЗ 21093) подвигла на глубокие размышления…
Девятка была уже 14 авто, не подумайте что у меня какая болезнь, или я очень не постоянный человек, просто больше года на одном автомобиле я ездить не могу... наверное, физиологические или психологические особенности
))
Вообще моя автомобильная «карьера» начиналась с классики, зубил, из ТАЗов у меня были практически все, кроме 10 – го семейства, прошу прощения у владельцев данного девайса, но это чудо автомобилестроения мне категорически не нравилось никогда!!! Потом были иномарки, первой из них это БМВ 320 «акула», но не простая, она была американкой, купеха с 4 –мя квадратными фарами, весьма интересный экземпляр…потом форды, ауди, фольцы, была и праворульная хонда. Скажу одно, с момента появления у меня первой иномарки, я твёрдо решил, что на ТАЗы не вернусь НИКОГДА!!!
В прошлом году остро встал жилищный вопрос, пришлось продавать машину «затягивать» пояса, но сами понимаете, своя крыша над головой важнее… Решив квартирный вопрос, задумался о колёсах, но так как денег было очень ограниченное количество пришлось преступить свои принципы и купить зубилу. Она прослужила год верой и правдой, никогда капитально не подводила, а за этот год она эксплуатировалась ежедневно, за что ей большое спасибо и, как говориться, ни гвоздя, ни жезла новому владельцу…
Пришла новая головная боль, что брать??? Денег опять таки не много 5500$ - 6000$, но уже можно было к чему-нибудь приглядеться. Отечественный автопром не рассматривался впринципе, достойного немца за эти деньги найти не удалось, правый руль не хочется….. пока…….. а там посмотрим. И вдобавок ко всему хотелось что-нибудь погабаритней и покомфортней, ну короче стандартная ситуация, когда за мало денег хочется всего и много
))
Проштудировав объявления и изучив рынок, пришёл к выводу, что как всегда ничего приличного из того, что предлагается выбрать нельзя. Надо искать по знакомым. Ну, сказано, сделано. Распространил информацию и начал ждать.
Первой предложили Пассата Б3, седан 92 г., вообще не плохой был вариант, но машина в России с 95 г., поменяла здесь 4 владельца и после детального осмотра и диагностики сделали заключение, что почти мёртвая подвеска и через 5-10 тыщ необходимо капиталить мотор. Вариант отпал.
Далее предлагали несколько Опелей, начала 90-х, и всё теже проблемы… Предлагали в весьма достойном состоянии Хонду Сивик 95г. седан, 1500, в России один хозяин и так машинка очень ухожена, но она не отвечала главному критерию, размеры салона не впечатляли и из приятных мелочей небыло ничего кроме ГУРа, даже стёкла на вёслах. Было принято решение оставить этот вариант как запасной и подождать ещё…
Не прошло и двух дней, как раздался звонок, звонил брат и сообщил, что его сосед по гаражу решил продать своё авто, у него Дэу Эсперо 1996г. В общем, предыстория такая, машина эта всегда была в одной семье, брали её из салона, ездили только летом, короче использовалась как парадно – выходная. Просто у него есть ещё Нива, которая и выполняла роль рабочей лошадки.
Когда я приехал смотреть её, первым что бросилось в глаза, это слой пыли… оказывается, что с прошлого сезона она ещё не выезжала, но это не беда… Сажусь, в салоне чистота и порядок, размеры впечатлили, салон реально большой, очень удобные кресла, водительское регулируется по высоте, диапазон регулировки рулевой колонки очень большой, руль можно вообще положить на коленки, что весьма удобно при дальних поездках, стёкла и зеркала электрические, электропривод багажника, ГУР, кондиционер, в общем, все прелести жизни. Приборная панель самая стандартная, все органы управления на своём месте, ощущение такое, что ты всю жизнь проездил на этом авто. А так общее состояние салона, оставляет впечатление, что машину вообще не эксплуатировали…
Идём дальше, ключ на старт, зажигание, пять мелодичных сигналов, типа проверка всех систем, потом два оборота стартера и еле слышное урчание возвестило о том, что мотор ожил. Да, шумоизоляция действительно на высоте, конечно за год я отвык от этого понятия, но, вспоминая предыдущие авто, а самая близкая по классу из того, что у меня было это Ауди 100, то сотка прилично уступает корейскому собрату ИМХО.
Пробная поездка, затем детальный осмотр кузовщины, диагностика всех систем контроля и управления, диагностика двигателя всё было на отлично, да это и не мудрено за 130000км. ничего криминального произойти не могло, темболее авто обслуживалось на сервисе, всё менялось в соответствии с требованиями инструкций.
Такой ход событий, конечно, приободрил меня, и было принято решения брать её. И вот я уже месяц обладатель этого аппарата: Daewoo Espero, 1996г.в. 2.0. Машиной очень доволен, движок, несмотря на небольшую мощность (105л.с.) весьма тяговитый, его динамики хватает во всех ситуациях, подвеска очень вальяжная, но рулится достаточно чётко, вообще авто очень предсказуемо. Она не располагает к экстремальному стилю вождения, но если надо может зажечь как положено, проверено
Ещё весьма приятны цены на запчасти и сервис, они сравнимы с десятошными, так что я получил за приемлемые деньги, весьма комфортную иномарку, и при благополучном стечении обстоятельств её обслуживание будет не обременительней обслуживания отечественных изделий…
В завершение хотелось бы сказать, что моё мнение в отношении корейских автомобилей радикально изменилось, действительно, они вправе потеснить немцев и японцев…….
[Ответ]