Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Бестолковое самоуправство
Ермил 22:21 14.09.2016
Строительная фирма говорит о том, что не причастна к недавнему экологическому инциденту и указывает на то, что является потерпевшей стороной.

«Блокнот Воронеж» продолжает следить за развитием событий вокруг недавнего осушения озера в воронежском микрорайоне Подгорное. Как мы указывали ранее, возможным фигурантом в этом деле является строительная компания «ВИТ-СТРОЙ». Такие выводы корреспондент сделал, исходя из материалов регионального Арбитражного суда.
Так, в картотеке областной инстанции можно увидеть, что строительная фирма в качестве ответчика вела тяжбу с Росимуществом по земельному участку с кадастровым номером 36:25:6945031:16, участка №16. Именно в этом месте и расположено озеро Круглое. Судебное производство, тем не менее, в конце августа было приостановлено и назначена экспертиза, которая должна определить, в каких границах находится водоем.
«Блокнот Воронеж» решил по этому поводу выслушать мнение компании «ВИТ-СТРОЙ». Ее директор Игорь Воропаев сказал, что фирма владеет земельным участком, где расположено озеро Круглое, с 2013 года. Все сделки прошли государственную регистрацию в Росреестре. До приобретения была проведена тщательная правовая экспертиза легитимности приобретения участка предыдущими владельцами.
- «ВИТ-СТРОЙ» к сливу озера не причастно. Никакой выгоды из этого события ни де-юре, ни де-факто компания извлечь не могла и не может. Напротив, «ВИТ-СТРОЙ» сама несет убытки, - говорил Игорь Воропаев. - Сейчас люди говорят, что осушили мол озеро, оно бы исчезло, и экспертиза ни к чему не привела бы. Однако площадь водоема измеряется не по его глади, а по многолетним среднегодовым показателям. В этой ситуации возникает логичный вопрос — зачем нам было его сливать, если эксперт все равно измерил бы площадь водоема и после наложил бы показатели в границы земельного участка?
Игорь Воропаев указывает на то, что хотя озеро и не принадлежит компании «ВИТ-СТРОЙ», компания должна его содержать за свой счет, поскольку водоем находится в границах ее земельного участка. Траты на эти цели, по словам строителя, далеко не маленькие. Поэтому, осушать то, во что были вложены громадные деньги, рациональный бизнесмен никогда не будет.
А, все началось с того, что в марте Росимущество обратилось с иском об истребовании у компании «ВИТ-СТРОЙ» земельного участка, площадью 42 гектара под озером. Агентство заявляло, что водоем и земля под ним - федеральная собственность. Игорь Воропаев указывает, что последний факт его фирма никогда не оспаривала. Однако площадь озера с прибрежной полосой составляет отнюдь не 42 гектара, а 17 гектаров. Компания, неся постоянные траты на содержание озера, выделила соответствующий земельный участок и предлагала отдать его государству в рамках заключения мирового соглашения. Росимущество ответило, что вернется к обсуждению этого вопроса после проверки расчетов фирмы относительно площади водоема.
- Причину совпадения слива озера со сроками экспертизы я связываю с хорошей осведомленностью о происходящем того, кто всё это организовал, - говорил Игорь Воропаев. - Однако эти злоумышленники поспешили с выводами и не приняли во внимание факты, которые я только что вам изложил.
Игорь Воропаев говорит, что помимо охраны озера со стороны полиции его патрулирует ЧОП, нанятый «ВИТ-СТРОЕМ». Пока же строители оценивают убытки, которые принесли им неизвестные злоумышленники и написали обращение в прокуратуру, чтобы там во всем разобрались.

Илья Ершов

В Воронеже озеро Круглое начали охранять при помощи беспилотников

Водный объект находится под круглосуточным наблюдением.

На заседании президиума правительства 12 сентября начальник регионального управления МВД сообщил губернатору о мерах, которые предприняла полиция после попытки неизвестных осушить озеро в Подгорном.



По словам Александра Сысоева, сейчас озеро Круглое находится под круглосуточной охраной. Наблюдение производится как с воздуха – при помощи беспилотной авиации, так и с земли – при помощи нарядов полиции.
– Губернатор поручил детально изучить вопрос, касающийся законности оформления озера Круглое в собственность, – сообщают в пресс-службе правительства Воронежской области 12 сентября.
Напомним, попытка осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное была осуществлена в ночь с 5 на 6 сентября. Тогда неизвестные вырыли глубокую траншею между озером и рекой Дон и начали спуск воды. Ущерб, причиненный преступными действиями природе, превысил 1,7 млн. рублей.

Как ранее сообщали СМИ, участком, на котором расположено озеро, как и самим водным объектом, владеет строительная компания. Росимущество пытается добиться через Арбитражный суд возвращения озера Круглое государству. Эксперты сообщают, что передача природного водного объекта в частные руки изначально была незаконна.

http://36on.ru/uploads/ckeditor/pict..._krugloe_2.jpg [Ответ]
Ермил 23:58 14.09.2016
Компании «Вит-строй» выдвинуты требования по устранению нарушений закона.

Как сообщает «Время Воронежа» следственное управление все еще расследует уголовное дело об осушении озера Круглого, в то время как природоохранная прокуратура уже определилась с виновными и вынесла руководителю ООО «Вит-строй» представление об устранении нарушений. Дело в том, что именно эта компания является собственником территории, на которой располагается озеро.



После окончательного подсчета причиненного ущерба иск будет направлен в суд. По предварительным данным ущерб оценивают в 1,7 млн. рублей — такая сумма обозначена в связи с уничтожением плодородного слоя, а площадь нарушения составила почти 5 тыс. квадратных метров.



Генеральный директор компании уверяет, что это провокация и они не имеют никакого отношения к осушению озера, однако, в таком случае получается, что какие-то провокаторы всего за одну ночь вырыли 600-метровый канал.

https://riavrn.ru/upload/preview/6/8...bffc61858.jpeg [Ответ]
Чёрный Дембель 08:35 15.09.2016
Ермил, у тебя синдром Новодворской. [Ответ]
FLOKS 08:54 15.09.2016

Сообщение от Ермил:
ООО «Вит-строй» представление об устранении нарушений. Дело в том, что именно эта компания является собственником территории, на которой располагается озеро.

Вот к примеру ::: Я являюсь руководителем данной компании ( к примеру <---- повторяюсь), озеро находится как собственность компании, но тут происходит данное ч/п, почему я должен нести за это ответственность ?
Объясняю ::: Как собственник, я могу подать иск в суд, о том что произошла своеобразная диверсия, и кто-то в темное время суток спустил озеро, хотя -бы ради того, чтобы подставить данную компанию.
Разве это не вариант ? Пусть следаки еще докажут причастность данной компании к сливу озера.

И еще ::: Пусть следаки, а ТАК ЖЕ ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ предоставят документацию по правомерности сдачи озера в оренду данной компании.


И ещё::: Вы заметили, что данный инциндент со сливом озера НЕ ПОПАЛ В РОССИЙСКИЕ СМИ ?
Причина ? Кроется причина наверное в том, что кому-то из высшего руководства, в таком случаи не сносить головы...





ПРОСЬБА К МОДЕРАТОРУ РАЗДЕЛА : Что-то я смотрю пост получился более подходящим к теме полностью относящейся к озеру --перенесите его своей волей и умением всевластия компьютерной грамотности. [Ответ]
Ермил 10:09 15.09.2016

Сообщение от FLOKS:
Вы заметили, что данный инциндент со сливом озера НЕ ПОПАЛ В РОССИЙСКИЕ СМИ ?

Набери это в поисковике и увидишь попало это или не попало в СМИ [Ответ]
Ермил 11:39 15.09.2016
Чёрный Дембель, а здесь твои пока что любимые воры и жулики упоминаются

Скандал федерального масштаба устроили в Воронеже аккурат перед выборами в Госдуму бизнесмены, решившие слить в Дон целое озеро площадью в 44 гектара. Взять ситуацию под личный контроль и наказать виновных лично пообещал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
Воронежские СМИ и интернет полны возмущения: «Совершенно очевидно на сегодня то, что спуском озера органам власти и полиции бросили последний вызов. Если они окажутся бессильны найти виновников небывалого экологического ЧП, то уже завтра в Воронежской области для собственного удобства бизнесмены могут начать не только осушать озёра, но и менять русла рек и сжигать леса».

На берег Дона, куда ведет еще не засыпанный канал, здесь, в его устье имеющий глубину не менее 4-5 метров, теперь ходят целые экскурсии. Воронежцы пытаются оценить масштаб экологических разрушений, а также силу мысли и жадность воронежских предпринимателей.

Кто же они, эти гениальные предприниматели?

Мы собрали версию, уже изложенную воронежскими журналистами. Оказалось, ниточка, точнее канал, ведет на самый верх, к руководству воронежской «Единой России».

«Коммерсант-Черноземье», проведший собственное расследование пишет: «Мощный поток воды, шедший по траншее из Круглого в Дон, ранним утром 6 сентября обнаружили местные рыбаки. Они вызвали соседей и аварийные службы из управы Коминтерновского района Воронежа, которые во второй половине дня смогли перекрыть канал. Вчера вечером около 200 м канала, непосредственно прилегающие к Дону, были наскоро зарыты. По данным воронежской природоохранной прокуратуры, уровень воды в озере успел опуститься на 30 см, Росприроднадзор оценивает потери воды примерно на метр. «Мы ищем владельцев озера и людей, которые брали у них в аренду берег водоема. Но пока они от нас прячутся», — сказали „Ъ“ в природоохранной прокуратуре».

Ответ на вопрос: «Кому выгодно слить целое озеро?» привело журналистов на его же берега, которые якобы являются частной собственностью.


Красивое озеро, расположенное практически в черте города, всегда было излюбленным местом прогулок и отдыха горожан

«Землей под озером владеет питерское ООО «Вит-строй», строящее неподалеку жилой микрорайон «Рождественский» и анонсировавшее девелоперские проекты в регионе на участках суммарной площадью 290 га (подробнее см. „Ъ“ от 5 августа). Воронежские агентства недвижимости оценивали землю в окрестностях озера в 15–30 млн руб. за гектар и характеризовали эту местность как одну из «золотых миль» вокруг Воронежа. В марте Росимущество обратилось в воронежский арбитраж с требованием изъять у «Вит-строя» участок под озером Круглое как полученный незаконно. На время суда участок арестован. С 25 августа сроком на два месяца судом назначена экспертиза, которая должна установить, каковы границы водной глади озера и в границах какого земельного участка оно находится».

Вот оно что, ларчик-то просто открывается! Очевидно, именно владельцам «Вит-строя» и предполагаемым застройщикам территории нужно было очень быстро осушить озеро, под которым якобы находится их земля. Нет озера – нет проблемы, 44 га под фанфары достаются бизнесменам.

Так кто же эти комбинаторы, достойные веселой славы Остапа Бендера и серьезной статьи в уголовном кодексе?

«Фактическим бенефициаром «Вит-строя» , - пишет Ъ. - является авторитетный бизнесмен Виталий Польщиков (по данным Kartoteka.ru, в ООО у него более 80%). По словам людей из его окружения, он живет преимущественно за пределами РФ. Андрей Пустовалов, арендовавший у «Вит-строя» около 9 га у озера, пояснил, что представители строительной компании вчера с ним «в устной форме разорвали договор аренды и выставили охрану у озера». По данным Kartoteka.ru оставшиеся 20 % долей в «Вит-строе» принадлежат некоей компании, зарегистрированной в Черногории. Там же периодически обитает и сам Польщиков.

Виталий Польщиков не раз упоминался в СМИ как один из героев многочисленных скандалов, связанных с продажей земель в Рамонском районе и последующем строительством на ней. Причем журналисты к тому же отмечали неуязвимость бизнесменов и близость их к региональным и даже федеральным властям. Вот, например, такой эпизод:

«Если ехать из Ямного в Новоживотинное через Медовку (Рамонский район), - писали журналисты издания 36.оn, - то за пару километров от первого села, слева по ходу движения, взору открывается интенсивно застраивающийся коттеджный массив – ТСЖ "Донское". Поселок замечателен тем, что в числе немногих застройщиков области получил в 2009 году бюджетные средства на развитие коммунальной инфраструктуры для малоэтажной застройки. На газо- и водоснабжение в общей сложности было выделено 33 млн рублей, в основном федеральных. Хотя назвать членов ТСЖ малоимущими язык не поворачивается.

В 2005 году ТСЖ организовали пять учредителей: Виталий Польщиков, Альберт Борзых, Владимир Зацепин (все трое судимы за грабеж), депутат облдумы Евгений Китаев и бизнесмен Юрий Котов – на поле 3/1 (таково его название по кадастровым документам) бывшего колхоза "Путь к коммунизму" (ныне ЗАО "Яменское"). В 2009 году объект вошел в федеральную целевую программу субсидирования развития социальной и инженерной инфраструктуры. Теми, на благо кого пошли казенные средства, вместе с учредителями ТСЖ оказались родственники представителей судейского сообщества».

Именно депутата, заместителя председателя Комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной думы, члена фракции «Единая Россия» Евгения Китаева считают причастным к махинациям с землями бывшего колхоза «Подгорное», еще в 90-е годы скупленным у селян.

«Напомним, что на махинации вокруг бывшего колхоза «Подгорное» несколько лет назад обратил внимание губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, - пишут воронежские журналисты из издания 4pera. - А уголовные дела по факту незаконных действий по отчуждению земель были возбуждены еще в 2003 году. Правоохранительные ведомства установили, что колхозникам из Подгорного полагалось 1802,2 га. Соответственно, каждому из 373 пайщиков по 4,2 га. Но в дальнейшем им выдали свидетельства о праве долевой собственности только на 2,1 га. Установить лиц, причастных к преступлению, конечно, не удалось. Тогда же сообщалось, что жители Подгорного и Рамони в открытую говорили об участниках махинаций. В многочисленных жалобах в главное управление МВД по Воронежской области, воронежское управление ФСБ и так далее назывались имена представителей девятинской группировки. Первым предприятием, над которым им удалось установить свой контроль, стало ЗАО «Яменское». А в совет директоров ЗАО входил депутат областной думы Евгений Китаев. Группировка не гнушалась методов из 90-х, в том числе - поджогов, избиений и шантажа, благодаря которым удавалось изымать и перепродавать такие нужные под стройку земли».

О депутате Китаеве говорят как о бизнесмене, контролирующем многое в округе, например, расположенное недалеко от озеро кладбище. Оно тоже стало частным.

«Журналисты (издания «Блокнот-Воронеж» - Ред.) позвонили в администрацию микрорайона Подгорного, чтобы узнать, кто отвечает за работу кладбища.

- Мы не знаем, кто за него ответственный, оно к нам не относится, - коротко ответили в администрации.

- Кладбище расположено на землях Яменского сельского поселения, но мы за ним не ухаживаем. Посмотрите на карте, где мы находимся, а где - захоронения. Почему мы должны вывозить мусор и там что-то делать? - удивился глава села Ямное Николай Шипилов.

Между тем по информации нашего источника в рамонской власти, кладбище в Подгорном контролируют люди, близкие к депутату областной Думы Евгению Китаеву. Они собирают с людей деньги за захоронения. При этом не видят ничего страшного в том, что кладбище напоминает настоящую мусорку».

В публикациях о скандалах с землями Рамонского района журналисты не раз упоминали о некоей криминальной девятинской группировке. Давно наблюдающие за ситуацией журналисты говорят о том, что сегодня можно говорить и о созданной в регионе влиятельной политической группе или даже клане – его тоже можно назвать «девяткинским», по народному названию воронежского района – «девятки» (от названия ул. «9 января» - протянувшейся почти от центра и до самых до окраин - Ред.), выходцами из которого они являются.

В этот клан кроме Евгения Китаева и еще нескольких близких к власти бизнесменов входит и спикер областной думы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов, начинавший работать в девяностые в коммерческих структурах, например в АОЗТ «Альд», как раз вместе с Китаевым. Причем, по мнению журналистов, Нетесов в этой группировке не играет партию первой скрипки.

Так кого же будет искать и наказывать губернатор области и видный единоросс Алексей Гордеев? Видных единороссов из клана лидера воронежских единороссов, члена Генсовета партии «Единая Россия» Владимира Нетесова?

Озеро Круглое на самом деле имеет форму бумеранга...
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:42 15.09.2016
Ермил, лови аватарку. Прямо как на тебя шитая.
[Ответ]
Ермил 20:16 15.09.2016

Сообщение от Ермил:
«Землей под озером владеет питерское ООО «Вит-строй», строящее неподалеку жилой микрорайон «Рождественский»

Интересно как это вообще получилось ? Когда этим озером никто не владел там всё было в основном нормально [Ответ]
FLOKS 21:25 15.09.2016

Сообщение от Ермил:
Набери это в поисковике и увидишь попало это или не попало в СМИ

Ага, так и сделаем... [Ответ]
Вверх