Большой Воронежский Форум
» Путешествия и туризм в Воронеже>О майском водном походе на Кавказ
vgd 08:23 11.05.2006
Сходил на майские (29.04 - 09.05) на Кавказ. Реки Зеленчук и Кубань. Хочу поделиться некоторым опытом, тем более, что стиль, в котором был сделано это мероприятие, насколько мне известно, для воронежских туристов не характерен. Я сознательно не употребляю слово "поход", т.к. это совсем иное, скорее учебно-тренировочные сборы. Впрочем, так оказалось значительно лучше! Итак...
1. Группа 12 чел на катах-2 и 2 каяка
2. Из Воронежа на машинах - 4 машины. Ехали не спеша, 1,5 дня. Ночевали где-то за Ростовом.
3. Забросились на Зеленчук под верхний Архыз. Там устроили базовый лагерь и понеслась... 3 дня по 2 раза катались на участке в 15 км, собирая все взрывные пороги и Пушку. Обратно посуду закидывали на багажнике двух "Нив". Причем сдували только один кат.
4. Вода на Зеленчуке была невысокая, но с каждым днем поднималась (всего на 10-15 см), существенно меняя рисунок порогов. Прекрасная тренировка слалома. По этой воде категория препятствий не выше 3+ для катов.
5. Откатав 3 дня на Зеленчуке, переехали на Кубань, выше каньона Аман-Хит. По пути посмотрели на "Щель" и "Каменноостровский" и решили - ну их нафиг!
6. Еще 3 дня катались на Кубани с самого верха с проходом Аман-Хита. Верх совсем прост, Аман-Хит сложнее - где-то 4-ка для катов.
7. Вокруг весенний Кавказ - обалденно красивые горы, при хорошей погоде (у нас иногда была) достаточно подняться час-полтора на ближайшую горку и.... слов нет (есть фото, но и они не передают всей красоты)
8. Вдоль рек идет приличное асфальтированное шоссе, имее смысл - мы не догадались, а другие группы практиковали - брать с собой 1-2 байка: покататься, оперативно поснимать сплав на фото-видео, в магазин съездить
9. По деньгам выходит дешевле чем поезд+автозаброска.
Будут вопросы - охотно отвечу.
[Ответ]
adrenalin 22:21 27.05.2006
vgd, ну как отчет написал все по пунктам впечатления то как?
а ло какой речке двигались, как там пороги? Категорию не помниш?
12 чел на катах-2 и 2 каяка-- эт как? [Ответ]
vgd 07:29 29.05.2006
По форме: так и хотел - сухой остаток. Впечатлений масса, как их передать словами? Ну вот, например, сел я в каяк - ранее ходил не нем по Уралу, да на Усманке/Воронеже на стоячей воде - так на весьма простом участке получил столько адреналина! Вода жесткая, несет быстро, еле успевал убегать.
На кате другая история - на второй день мой напарник заработал приступ радикулита - пришлось кататься с разными людьми - попал с одним, у которого иной стиль (вообще каякер он), тут нас и понесло!
Классно было то, что вода каждый день менялась - поднималась, хотя и не сильно, но рисунок кардинально менялся. Там где вчера камень был - сегодня бочара, где вчера слив - сегодня мощные валы, и т.д.
А ходили так: 3 ката-2 (6 чел)+1 каяк проходят участок, внизу ждут 2 машины, суда грузим и наверх. Идут другие. Именно такая схема была применена потому, что на 2-х "Нивах" можно было увезти как раз это количество посуды, и водителей было тоже 2 "бригады"
На каждой речке катались по 3 дня, сплавные участки там километров по 20 по дороге - где-то 30 по воде. Часа 3-4 хода. (первый день дольше ибо шли осторожнее, потом быстрее)
Очень понравился Аман-Хит на Кубани - красивый, слаломный и мощи как раз, чтобы и мало не показалось и в то же время не криминально.
Вот, соб-сно. Подробности на фото/видео [Ответ]
adrenalin 12:12 29.05.2006
vgd, супер!
сам в водном на кавказе не был.
но все еще впереди.
какая сложность на речках? [Ответ]
vgd 13:18 29.05.2006
На Кавказе? Вообще? От 1 до 6+. Как правило категорируются не речки в целом - какая там сложность, везде дороги, села, помогут, если что - а отдельные препятствия, пороги, каньоны.
Наиболее популярные - Б.Лаба, Кубань, 2 с элементами 5; Белая (О!!) 2 с элементами 6; Б. Зеленчук, Аксаут, Пшеха, 2 с эл. 3-4 (от воды зависит) Есть еще Урух, Уруп (не знаю, тоже где-то с эл. 4) Это все течет на Северном Кавказе на западе - Карачаево-Черкессия, Ставрополье. Есть еще Мзымта в - в Черное море течет возле Ялты, тоже с эл. 5-6. Раньше, говорят, и в Грузию ходили и еще куда-то, но я это не застал
А у тебя опыт-то какой? Там вода серьезная, жесткая, холодная. Команда должна быть хорошая.
[Ответ]
adrenalin 20:25 29.05.2006
да я спросил по какой вы ходили!Наслышан насчет трудности кавказских рек.
Оыта не так много. Прошлись пару раз по Шуе в Карелии {сложнее Толли ничо не было }+ Елец {ну это как тренировки} вот по горной воде и всё. А вообще водным туризмом занимаюсь класса с 5. [Ответ]
vgd 07:17 30.05.2006
См. первый пост: 3 дня Б. Зеленчук, 3 дня Кубань [Ответ]
adrenalin 21:54 31.05.2006
дааааа проглядел... [Ответ]
Вверх