Плиз, у кого есть, дайте файл кореловский или илюстраторовский с раскладкой по цветам CMYK. (ее используют, чтобы показывать как выводит цвета печатающее устройство. там такие разноцветные квадратики )
Нужно срочно, желательно до завтра до 10.00. Спасибо.
если это то, о чём я думаю, оно вшито в печатающее устройство.
[Ответ]
Fdooch 09:35 11.05.2006
проблема в том, что я с полиграфией не так тесно работаю, и начальству ударила моча в голову разобраться почему не печатает цвета принтер (который уже давно убит и выработал свой ресурс, хотя начальству ничего ессно не докажешь). Принтер ессно обычный струйник, для полиграфических целей не используется Вот и решило меня поибать и сказало чтобы распечатал такую фигню, какая есть в полиграфических фирмах. А я не знаю где она берется, думал есть в готов нарисованном виде.
ХОрошо, хоть стало известно в каком направлении копать)))
з.ы. сижу, копаюсь в свойствах принтера (epson stylus 1160), че то ни хрена не вижу, что это за параметр, который выводит эту фигню......[Ответ]
Loui 09:43 11.05.2006
Печать цветов как на мониторе есть шаманизм.
Печать правдоподобных цветов из корела есть утопия.
Fdooch, а нужны тебе пантонные веера. Их на принтере не печатают.
[Ответ]
Сообщение от Loui: Fdooch, а нужны тебе пантонные веера. Их на принтере не печатают.
я вообще согласен, но понимаешь в чем трабл, в том, что руководству это не докажешь...... и я ему доказывать ничего не собираюсь, потому что говно в его голове я чистить не хочу, изменять его убеждение что оно все знает во всех областях....пусть считает, нервы дороже
поэтому.......если нету такой раскладки, то я просто напросто буду сидеть и тупо рисовать в кореле эти квадратики, выставляя для каждого проценты .......просто хотел побыстрее)
[Ответ]
спасибо, но это не совсем то......нет времени сфотографировать и показать что я хочу, даже не знаю как она правильно называется эта байда (может как сказал Loui это пантнонный веер.......я не знаю)))). В двух словах, такие раскладки есть в фирмах занимающихся широкоформатной печатью, представляют из себя что-то типа таблицы с квадратиками, где цвету каждого квадратика соответствует определенный номер C M Y и K. (типа для C=50, по двум сторонам квадрата выставляются M и Y)
[Ответ]
Alen 12:36 11.05.2006
Ну правильно тебе сказали про пантонный веер (или книжки еще есть). Это тебе либо покупать (от 50 зеленых, новый если, простенький), либо просто в типографиях просить на время. В кореле, может, где и есть, да тебе проще от балды самому нарисовать, чем их найти...
[Ответ]
kara_max 14:04 11.05.2006
Fdooch
не парься, тебе бедет достаточно для проверки принтера (не калибровки) сделать четыре растяжки простых цветов (Сyan, Magenta, Yellow, Black) c шагом в десять процентов от нуля до 100 и составной (в котором залиты все эти цвета). Если он это отпечатал - значет работает. Полный охват CMYK нужен для калибровки и для езденья по ушам клиентам - типа как мы точно можем попасть. А босу скажи, что бы принтер попадал точно в цвет - надо его калибровать еженедельно (а лучше каждый день), выводить листов по десять этих таблиц. Простенький спектрофатометр для анализа плашек стоит тысячи три зеленых. А без этого оборудывания это шаманства. Пусть он подсчитает расход бабок на катриджы и калибровку и сразу раздумается этим заниматься.
[Ответ]
vorkuta 19:10 11.05.2006
повторюсь, если кто не заметил: лист с квадратиками разбитыми с шагом по 5 кажется процентов. Это не веер это тестовая таблица - вшита в печатающее устройство, плохо, что твой принтер, это не то печатающее устройство )))))
[Ответ]
distantX 09:36 17.05.2006
То, о чем здесь говорят, в полиграфии называют "шкалами цветового охвата". Такие шкалы стандартно делаются с шагом в 10% по каждой краске, плюс промежуточное значение между нулем и десятью - 5%. Такие шкалы могут описывать профиль как конкретного выводного устройства, так и стандартное цветовое пространство, например SWOP или Euroscale. В последнем случае они служат функциональным аналогом веерам Pantone и покупаются готовыми.
По существу:
1. Поддерживает ли выводное устройство Postscript? PCL? Может Fiery? Если нет, то, скорее всего, дрейф в цвете от печати к печати будет такой, что Вы и профиля построить не сможете, каким бы узким по охвату цветов и кривым он бы ни был. Скажу, что даже некоторые из устройств, носящих лого Pantone на боку и имеющие подобные шкалы и свочи для Кварка и адобовских программ, составленные самой Pantone нереально откалибровать! Было интервью в Publish несколько лет назад, где представитель Pantone это признал, но отказался такие устройства назвать.
2. Прикиньте расход красок на самостоятельную калибровку. Помните, что после смены картриджа перекалибровка неизбежна.
[Ответ]