В центре инновационного развития для детей и взрослых "ПифАград" открылось новое направление:
- Астрономия.
Какой практический опыт даёт астрономия?
1. Занятия по наблюдению за небесными телами. Работа с оптическими приборами (телескопы, фотоаппараты, камеры, линзами и т.д.) и сторонними компьютерными программами по астрономии и обработке изображения для астрофотографии.
2. Умение работать с компасом. Разбираться и настраивать виды монтировок: альт-азимутальная и экваториальная монтировка.
3. Умение находить определённые звёзды и др. небесные тела на звёздном небе в зависимости от времени года.
4. разработка макетов (моделей) ландшафта планет и спутников (в основном земной группы). Разработка некоторых элементов атмосферы небесных тел - песчаные бури, ураганы, разряженная атмосфера, повышение концентрации CO2 ...)
5. Разработка лунаходов, марсаходов, спутников, зондов - как в виде макета, так и реально работающий прототип в экстремальных условиях (электроника: радиокомпоненты, arduino, материал для создания конструкций (пластик, дерево, металл, полимер и т.д.). Тестирование аппаратов в созданных условиях.
Некоторые ограничения по возрасту:
На данное направление принимаются ребята (мальчики и девочки) с 12 и старше лет. Это делается по нескольким причинам:
- нужна усидчивость (придётся чертить, рисовать, проводить многократные наблюдения и не один день и даже не месяц)
- необходимы элементарные знания в математике (алгебре и геометрии): арифметические операции, понятие угол, градус, минута, прямая, площадь и объём тела (фигуры).
- по технике безопасности: работа в ясную погоду (может быть очень жарко или очень холодно), работа в тёмное время суток (с 22:00) (раз в два месяца (работа рядом с центром или выезд на вечернее время за город - по желанию (со взрослыми)) - остальные ночные наблюдения проводятся с использование своего домашнего оборудования дома. Работа с паяльником и электроникой - разработка своих проектов.
Ай поддерживаю !!! Начинание правильное.
А что в качестве основновного оптического прибора будет? что за телескоп?
Ньютон, Рефрактор или Шмидт/Максутов?
[Ответ]
Andrykor 09:28 27.05.2016
Сообщение от Flyfisherman:
Ай поддерживаю !!! Начинание правильное.
А что в качестве основновного оптического прибора будет? что за телескоп?
Ньютон, Рефрактор или Шмидт/Максутов?
В качестве начинания использую своё личное оборудование - Рефлектор (Ньютон) Celestron PowerSeeker 114EQ с родной монтировкой и астрокамера Levenhuk T310NG.
Дополнительно используются линзы 10 мм, 20 мм, 25 мм, линза Барлоу x3, солнцезащитная плёнка для наблюдения за Солнцем.
Есть специальные насадки для зеркалки.
Если секция будет востребована, то в ближайшем будущем планирую приобрести Телескоп системы Шмидт/Максутов и с диаметром от 200 мм для наблюдениями за звёздными скоплениями.
Если секция будет мало востребована, то всё равно приобрету, только в более поздние сроки. Хороший телескоп стоит недёшево.
[Ответ]
Andrykor 09:59 27.05.2016
Конечно многие ребята зададут вопрос, что можно будет увидеть через данный телескоп (Рефлектор (Ньютон) Celestron PowerSeeker 114EQ)
Отвечу по опыту своих наблюдений.
- Солнце (чёткая картинка, с наборами линз можно достаточно детально рассмотреть области на солнце, особенно интересующие всех пятна :-) )
- Планеты земной группы: меркурий, венера, марс ( меркурий наблюдать хорошо когда он проходит по диску солнце, но это бывает не часто. Венера хорошо видна и не вооружённом взглядом - очень яркая (поэтому её раньше считали звездой (до н.э.)) - в телескоп вы не увидите ландшафт данной планеты(во-первых плотная атмосфера, во вторых сильная яркость (большая звёздная величина −4,67 - (атмосферу можно различить, особенно используя фильтры и обработка изображения через камеру) Марс отличный объект для наблюдения.
- планеты газовые гиганты - Юпитер и его спутники(это как раз изображено на фотографиях. Фотографии не обладают такой сильной чёткостью, только по тому что малый диаметр телескопа. Если рассматривать данное небесное тело через окуляр глазом, то хорошо различаются полосы на Юпитере и его знаменитое пятно.
Сатурн и спутники - данная планета хорошо видна через телескоп, спутники различимы. Трудность одна - настройка на данный объект - еле заметен невооружённым взглядом (или это просто особенность моего зрения - близорукость). Поэтому исследуется заранее область его появления и идёт затем поиск. Фотографий пока нет - вот жду хорошую погоду и ясное небо. Но увидеть данное небесное тело можно на 100% и его знаменитые кольца.
- Объекты дальнего космоса - достаточно затруднительная процедура, тут как раз нужен телескоп с диаметром от 200 мм и выше (по очертаниям при обработке фотографий можно определить звёздные скопления. Прямой целью пока не задавался поиском их - в планах - это лето - как раз млечный путь будет уже виден с моей стороны.
- Спутники и МКС - увидеть можно (скорость у них достаточно большая, поэтому наблюдать за ними достаточно динамическая процедура, тут как раз пригодится автоматическая монтировка(тоже планирую приобрести)
- Луна - конечно забыл написать про неё это идеальное небесное тело для наблюдений и фотографирования. А также на ней я настраиваю телескоп и камеру.
- Звёзды конечно можно за ними наблюдать, особенно интересны моменты, когда на непримечательном тёмном участке, где кажется нет звёзд, через телескоп предстаёт картина звёздного содружества.
Самая большая проблема - это свет. Свет от окон домов, фонарные столбы - резко ухудшают качество наблюдения (про объекты дальнего космоса: галактики и звёздные скопления можете забыть)
[Ответ]
Andrykor 17:41 28.05.2016
В данной секции мы не обойдём вниманием и теоретические вопросы в этом нам помогает литература:
учебники по астрономии 10-11 класс авторы Б.А. Воронцов - Вельяминов.
занимательные вопросы по астрономии А.М. Романов
звёзды, галактики, метагалактики Т.А. Агекян
популярная история астрономии и космонавтики К.А. Ляхова
природа пространства и времени С. Хокинг, Р Пенроуз
в мире множества лун Б.И. Силкин
элементы космологии Д.И. Нагрнер
Также многие работы мы проводим в цифровом планетарии Stellarium подробнее
Познакомимся вот с такими интересными штуками
Изображения
Ещё одна порция фотографий Юпитера - мы добились желаемого и смогли настроить данную камеру на "чёткий" снимок планеты. Всё таки светосила немного подкачала - зеркалка получила бы снимок лучше. Но мы работаем над этим.
Изображения
Andrykor, Для наблюдения звездных скоплений для начала можно астрономический бинокль, у меня вот такой http://www.astronom.ru/product/astro...ter-15x70.html Шаровые скопления вполне прилично наблюдаются, конечно они не распадаются на отдельные звезды, а выглядят как шарик из "ваты" но сам факт что сумел найти на звездном небе объект дальнего космоса он приятен.
PS Бинокли они достаточно доступны по цене главное что их можно купить несколько и тогда дети не будут ждать очереди чтобы посмотреть а наблюдения будут вести одновременно.
PS PS Я уверен что ты слышал про Каталог Мессье, но на всякий случай я про него напоминаю, это объекты глубокого космоса которые можно наблюдать в небольшой телескоп, PowerSeeker 114EQ более чем достаточно, и даже в бинокль, шаровые скопления которые я с сыном в бинокль наблюдал были как раз из этого каталога, если мне память не изменяет наблюдали шаровики в созвездии "персея" их искать легко, но названий сейчас не помню.
[Ответ]
Andrykor 10:52 30.05.2016
Сообщение от Flyfisherman: Andrykor,
Класс, Хотя странно. На всех форумах астрономических и в каталогах, что объекты дальнего космоса можно увидеть с помощью телескопов с большой светосилой и диаметром трубы для рефракторов от 90 - 100 мм, а для рефлекторов от 120 мм.
Вот этот форум надо "курить", много умных мыслей, хотя и глупостей хватает. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,6.0.html
Объекты из каталога Мессье довольно яркие, бинокля или телескопа 80-100 мм, достаточно во многих случаях, но надо отдавать себе отчет, что наблюдательная астрономия, она не похожа на красивые фотографии галактик и скоплений, доступные в интернете, глазом даже в большой телескоп объекты дальнего космоса выглядят достаточно уныло
Сообщение от Flyfisherman:
Объекты из каталога Мессье довольно яркие, бинокля или телескопа 80-100 мм, достаточно во многих случаях, но надо отдавать себе отчет, что наблюдательная астрономия, она не похожа на красивые фотографии галактик и скоплений, доступные в интернете, глазом даже в большой телескоп объекты дальнего космоса выглядят достаточно уныло
Вот чтобы просто получить более -менее чёткую картинку галактики как раз нужен телескоп такого типа как этот Телескоп celestron CGEM 925 (или CGEM 1100)
Но пока в задумках приобрести Телескоп Celestron NexStar 8 SE - организация планирует выделить на это деньги, но всё будет зависеть от востребованности данного направления.
А пока работаем на том что есть :-)
По поводу марса спасибо, знал. Скоро выложу фотографии, после очередного наблюдения. Сейчас правда марс достаточно низко над горизонтом проходит, в результате при тёплой (жаркой) погоде сейчас изображение получается с абберацией.
[Ответ]
Flyfisherman 14:45 30.05.2016
Andrykor, ну я имел опыт с воронежскими астрономами любителями глядел на одну из самых ярких и красивых галактик - "Водоворот" в ньютон 12" (30см хороший большой телескоп), ну да видна, рукава видны, но это не фотка, я просто на всякий случай, чтоб разочарования не было ибо то что глаз видит и фотография это две огромных разницы.
[Ответ]
Andrykor 15:26 30.05.2016
Сообщение от Flyfisherman: Andrykor, ну я имел опыт с воронежскими астрономами любителями глядел на одну из самых ярких и красивых галактик - "Водоворот" в ньютон 12" (30см хороший большой телескоп), ну да видна, рукава видны, но это не фотка, я просто на всякий случай, чтоб разочарования не было ибо то что глаз видит и фотография это две огромных разницы.
Это точно - человеческий глаз более универсальное система захвата изображения чем камера :-)
[Ответ]
Flyfisherman 15:54 30.05.2016
Все так, человеческий глаз обладает большей чуствительностью чем пленка или матрица.
Просто астрофотография построена на накопительном принципе, длительные выдержки, обработка большого количества снимков, использование специальных снимков для удаления теплового шума матрицы, и еще много всякого.
[Ответ]
chgv65 14:32 26.08.2016
смотрел в телескоп Ньютона Levenhuk strike 135 plus, и при просмотре в окуляр видна та часть (паук , так кажется называется), которая вообщем загораживает весь обзор (как прицел, крест и посередине кружок). Можно ли как нибудь ее убрать?
[Ответ]
Andrykor 19:27 27.08.2016
Сообщение от chgv65:
смотрел в телескоп Ньютона Levenhuk strike 135 plus, и при просмотре в окуляр видна та часть (паук , так кажется называется), которая вообщем загораживает весь обзор (как прицел, крест и посередине кружок). Можно ли как нибудь ее убрать?
Тут могут быть множество причин, но самые распространённые:
- не проведена юстировка телескопа (с телескопом идёт инструкция, где есть раздел по юстировки - юстировка это отрегулирование сферического зеркала) Решение - в противоположном конце телескопа от окуляра есть три или четыре винта ( в зависимости от модели) - их вращают, параллельно смотря в отрегулированный окуляр. (линия проведёная через центр окуляра, должна пройти через центр призмы (линзы) "паука")
- второй вариант: съёмный окуляр плохо закреплён винтами, глаз не располагается точно по центру, не отрегулирован окуляр по чёткости изображения
Проверка - если снять окуляр и посмотреть без него, то вы должны увидеть свой глаз, отражённый от сферического зеркала. Если не видите - значить либо юстировка, либо сам паук дефектно смонтирован (хотя вряд ли - редкий случай)
приложу файл с различными искажениями, связанными с плохой юстировкой или паршивого качества линзами.
Изображения