Я начинающая дачница. Подскажите , как сделать землю плодородной сейчас- надо срочно сажать, а земля как камень. Хочу завезти чернозема, перегноя- какой лучше коровяк или птичий? В каких пропорциях смешать? Единственно все поставщики в один голос говорят, что сейчас перепревшего нет, только годовалый, а он готов будет для внесения только осенью? Вот я в раздумье что делать- сажать то надо сейчас. Может привезти ещё торф и его пока добавить в чернозем?. Бывалые дачники, посоветуйте.
[Ответ]
lugraLav 20:34 21.04.2016
Торф не советую, его то же гасить надо. Сосед в теплице снял слой земли и насыпал торф, 3 года уже ничего не растет. Хотя, если эту же машину по всему участку раскидать, вряд ли на что-то это повлияет.
Выбрала коровяк. Птичьим большой риск все сжечь. Тем более, если с птицефабрики, там ко всему антибиотиков полно.
Я почти каждый год вношу известь, почва у нас быстро закисает, еще считается, что известь глубоко рыхлит землю.
В этом году под зиму почву укрыли соломенной резкой, сейчас весной копала, червей видимо-невидимо развелось.
[Ответ]
YUreal 23:28 21.04.2016
Сообщение от Светлана-с:
торф
Офтоп: мне, как северному человеку, вообще дико слышать про торф в качестве удобрения - на нём же кроме клюквы и мха (собственно, торф и есть мёртвый мох) ничего не растёт. А все камазы с грунтом, насыпанные на торф, за сезон бесследно в нём исчезают. Из гугла понял, что его таки используют, но в теплицах, в малых дозах, в перемешку с чем-нибудь или в виде компоста.
По теме: ничем не удобряю, само всё растёт. Кому скажи, что в черноземье ещё и удобрять землю надо - засмеют ведь))
[Ответ]
Светлана-с 23:37 21.04.2016
Значит привезти один чернозем и в него сажать, ничем не структурировать сейччас? Но ведь он как камень при поливе и дожде, рыхлости никакой.
[Ответ]
Ajax 00:42 22.04.2016
Светлана-с, сразу куча наводящих вопросов. Где участок, какая на нём почва?
Сообщение от Светлана-с:
надо срочно сажать, а земля как камень
Это не показатель неплодородности. Если по ней, например, несколько лет ходили и не перекапывали, она и будет как камень. Первый год вскапывать будет трудно, потом - значительно легче.
Сообщение от Светлана-с:
какой лучше коровяк или птичий?
Всё хорошо, но по разному. Птичий желательно замачивать и полученное разливать, он более едкий, хоть и более концентрированный. Коровяк можно вновить напрямую на грядку. Если он будет слишком свежий - внесите не под перекопку, а в ямку, на глубину штыка. Пока до него корни посаженных растений дорастут, он уже частично перепреет. Вспомните, как сажал картошку астронавт в фильме "Марсианин".
Сообщение от YUreal:
ничем не удобряю, само всё растёт. Кому скажи, что в черноземье ещё и удобрять землю надо - засмеют ведь)
Засмеют-не засмеют, но это тоже не вариант. Если в землю ничего не вносить - она беднеет. Ведь листва и ботва после уборки с неё наверняка убираются? Я уже столкнулся с этой проблемой, пару грядок пришлось восстанавливать.
Сообщение от Светлана-с:
Значит привезти один чернозем и в него сажать, ничем не структурировать сейччас?
Погодите суетиться. Выкопайте хоть одну ямку, штыка на два-три. Если верхний плодородный слой тонкий, порядка 10-12 см - тогда да, сам Бог велел. Если толстый - поэкономьте деньги. Хоть навоз - это всегда хорошо. Будете жечь костры - соберите золу, тоже прекрасное удобрение, к тому же щелочное, работает не хуже извести при раскислении да ещё содержит кучу микро и макроэлементов.
[Ответ]
Ато 07:21 22.04.2016
Сообщение от Ajax:
Это не показатель неплодородности. Если по ней, например, несколько лет ходили и не перекапывали, она и будет как камень. Первый год вскапывать будет трудно, потом - значительно легче.
Да нет, это один из основных показателей потери (или отсутствия) структуры плодородной почвы и превращения ее в мертвую твердую субстанцию, в которой корням растений будет сложно дышать и развиваться. И если Вы хотите добиться того, чтобы данный процесс был еще сильнее развит, то копайте и пашите тщательнее. А если хотите обнаружить, что структура почвы улучшается не от перекопки, а от ее отсутствия, то зайдите в лес и сравните эту и лесную, к которой ни лопата ни плуг не прикасались, с имеющейся на участке. Тогда может быть станет понятнее, чего надо делать с почвой, а чего не стоит, если не желаете превратить ее в цемент.
[Ответ]
Elkavrn 07:52 22.04.2016
YUreal, Юр, не скажи. Давно занимаюсь растениями( раньше комнатными, сейчас уличными) так вот, часто приходили люди и жаловались, что купили цветок, а он не растет. На вопрос: "Чем кормите? " изумлялись как дети и отвечали: "Ничем". Ребят, сами то и мясо и фрукты и сладкое едим,а растения на одной воде держим...
Все что нужно для конкретного растения гуглю и добавляю при посадке в яму: это и удобрения органика и минеральноные, и песок, вермикулит и торф - все по надобности. В течение сезона использую комплексные удобрения.
[Ответ]
Светлана-с 07:58 22.04.2016
Есть возможность купить козий навоз, давнишний и свежий. Что скажите?
[Ответ]
lugraLav 09:35 22.04.2016
Конечно прелый. И лучше на соломенной подстилке.
Живу в Тенистом рядом с конюшней, навоз только на опилках, я предпочитаю соломенной резкой мульчировать( и выполотыми сорняками).
Если земля не обрабатывалась какое-то время, она по-любому даст хороший урожай). Единственное, проверьте кислотность.
[Ответ]
Сообщение от Ато:
Да нет, это один из основных показателей потери (или отсутствия) структуры плодородной почвы и превращения ее в мертвую твердую субстанцию, в которой корням растений будет сложно дышать и развиваться. И если Вы хотите добиться того, чтобы данный процесс был еще сильнее развит, то копайте и пашите тщательнее.
Полностью согласен, если есть гарантия, что именно на этом месте ранее не занималась строевой подготовкой рота солдат. На даче тропинка между грядками может быть вытоптана до такого состояния, что расти там способен только захиревший мятлик, и то не везде, но стоит копнуть - а там в глубине даже дождевые черви есть. И расти там при создании нормальных условий всё будет просто расчудесно.
[Ответ]
Alex123 10:06 14.09.2016
Прошлой осенью раскидал 2 машины навоза сотки на 4. Картошку сажал.
На этих выходных перепахивал культиватором.
Там где был навоз, земля влажная, рыхлая, комочками. Само все пашется.
А где навоза не было- что цемент. Сухая, растрескалась, культиватор просто прыгает по ней.
Лук копал, вилы гнулись. Лопата вообще не втыкалась.
ПС
В этом году без навоза даже перепахивать не хочу. Бестолку.
Дожди пройдут, снова все слипнется.
[Ответ]
simmons 19:54 14.09.2016
Как "счастливый " обладатель участка с тяжелым черноземом внесу и свою лепту в обсуждаемый вопрос. Дело не в наличии/отсутствии навоза в земле. У себя проверял на участке. Там где не было навоза, но почва была каменная, все равно резвились черви. На тяжелой почве весь секрет - в мульчировании. Если почву мульчируют, земля там обрабатывается легче (вот и ответ поклонникам природного земледелия про землю в лесу,она там постоянно мульчирована). А навоз - штука коварная. С навозом запросто можно занести и проволочника и медведку. Соседи через три огорода так и попали, теперь упорно и с переменным успехом идет тяжелая борьба. Я люблю минеральные удобрения.
[Ответ]
simmons 20:16 14.09.2016
Да, я обычно сначала перекапываю почву, затем грабли, затем геоткань, прорезаются отверстия крест-накрест, удобрения в лунку перемешиваю с землей, обильно поливаю, затем сажаю что надо. Геоткань-хорошая вещь, заодно сорняки не растут. Подкормка в течении сезона по листу из опрыскивателя, заодно и удобрения экономятся. Но обычно этого не требуется (если это не ремонтантная клубника, там надо). Тот же суперфосфат за сезон усваивается только процентов на 25.
[Ответ]
Alex123 09:05 15.09.2016
Я по навозу известь разбрасывал и сразу запахивал. Там научили
На тяжелой почве трава растет, корни землю пронизывают, потом сгнивают. Остаются капилляры. По ним вода и воздух перемещаются.
Если землю перемесить (например налить воды и уток запустить дня на 3) получится вонючая липкая жижа, не пропускающая ни воду ни воздух. Даже после высыхания там долго ничего не растет.
Тоже самое с огородом получается, если его 20 лет пахать и тяпать без ничего.
Мульча- да. Шелуха гречневая. Она потом запахивается и вокруг нее комочки формируются.
Земля года за 2 структуру восстанавливает. Становится рыхлой, легкой.
[Ответ]
Ато 10:50 15.09.2016
Правильно simmons, Правильно, Alex123.
Мульча + сидераты + органического происхождения подкормки - три кита, которыми можно сохранить или восстановить нормальную структуру почвы и плодородие. Это минимум, которого достаточно без каких-либо иных загонов и ухищрений, если делать все вместе эти три мероприятия. Внесение минералки в этот список не просто не входит, но и наоборот, создает проблему, как правило, нарушая кислотность почвы, а вместе с этим и сокращая количество микроорганизмов, задействованных в естественном круговороте веществ и переработки остатков органики в минералы, усваиваемые растениями. Грубо говоря, искусственное внесение минералов нарушает естественные циклы их поступления в прикорневую зону растений, убивая естественное плодородие и апосредовано (за счет сокращения живности) структуру почвы.
[Ответ]