Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Просрочка регистрации МЖ
Anthon 17:24 24.03.2016
Добрый день. С снялся с регистрационного учета, но остался жить в квартире родителей. Нигде не регистрировался. Через полгода, решил зарегистрироваться по новому месту жительства. Нужно ли мне платить штраф за просроченную регистрацию? Спасибо. [Ответ]
sshsecurity 17:35 24.03.2016
Anthon,
конечно нужно))))) [Ответ]
Anthon 19:54 24.03.2016
sshsecurity,
Да, но к статье 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.
Есть примечание:

1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Мне несколько непонятен этот момент, вроде он подходит под мой случай [Ответ]
slogger 21:02 24.03.2016

Сообщение от Anthon:
sshsecurity,
Да, но к статье 19.15.2...

У вас ст. 19.15.1 КоАП РФ [Ответ]
Anthon 16:07 25.03.2016

Сообщение от slogger:
У вас ст. 19.15.1 КоАП РФ

В этой статье есть аналогичные примечания. [Ответ]
slogger 16:48 25.03.2016
Anthon, вы понимаете, какие именно составляющие образуют состав административного правонарушения по ст. 19.15.1 КоАП РФ?
В данном случае юридическое значение имеет место совершения АПН.
Читаем внимательно снова "проживание в жилом помещении без регистрации..."
Заявляя о регистрации по новому месту жительства, вы подтверждаете, что именно там вы теперь и живете, но только без регистрации. А поскольку новое жилое помещение не принадлежит на праве собственности вашим родственникам - бинго! Извольте, штраф оплатить.
Вот проживание без регистрации у родителей, разумеется, подпадает под действие примечаний. У родителей можете вновь зарегистрироваться без уплаты штрафа.

Не хотите платить 2 рубля в казну - снова регистрируйтесь у родителей, а затем по новому МЖ с одновременным снятием с учета по прежнему месту жительства. [Ответ]
Вверх