Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Видеосалоны в Воронеже - как это было
SERG16 21:37 28.11.2009
О ВМ12 мы тут уже вспоминали, а вот про видеокассеты забыли. Первые "прокаты видеокассет" появились как раз в начале 90-х. В это же время по всему городу работали "видеосалоны" - телевизор, видеомагнитофон и много стульев,... собиравшие поначалу очень большое количество зрителей. В перерывах между фильмами крутилась либо музыка - видеоклипы с MTV или мультики Том и Джерри. Потом видеосалоны очень быстро стали неактуальны, а вот прокат видеокассет просуществовал очень долго.

Ну и тогда заодно - про "студии звукозаписи". Они были популярны в конце 80-х. В разных магазинах города были "уголки", в которых стояли катушечные аудиомагнитофоны и много кассетных приставок. Люди приходили, выбирали из каталога интересующую музыку, отдавали свои аудиокассеты, и через какое то время приходили забирать уже записанные аудиокассеты. [Ответ]
Natalia425 23:01 28.11.2009
Такой уголок - стойку помню в Детском мире, ещё отдавала туда чего то там записывать. А в киосках по городу было полно в продаже самопальных записей на кассетах - иногда вставляли просто бумажку с названием, написанным от руки. А ещё однажды я взяла магнитофон у одноклассницы, для перезаписи кассет путём присоединения к своему, и чужую технику случайно разбила нафиг (со стола свалила). [Ответ]
elena71 00:08 29.11.2009

Сообщение от SERG16:
Первые "прокаты видеокассет" появились как раз в начале 90-х. В это же время по всему городу работали "видеосалоны" - телевизор, видеомагнитофон и много стульев

Первые видеосалоны появились в конце 80-х. Одним из первых открыли такой в Доме офицеров-смотрели "Красную жару" со Шварценеггером и Белуши. Салон-это телевизор на высокой подставке, видеомагнитофон и несколько рядов жестких полуразвалившихся кресел с откидными сидениями. До конца фильма не досидела. Более цивильный был в здании, где сейчас "Фламинго", там был даже бар. [Ответ]
ariadna 00:17 29.11.2009
elena71, это как раз были 89 - начало 90-х. Тогда люди шли в эти салоны в жажде каких -то новых, потрясающих фильмов. Были те же боевики, самая невинная эротика, качество видео оставляло желать лучшего, но всё же залы наполнялись неплохо, касса тоже)) [Ответ]
Victory B 03:42 29.11.2009
Причем такие видеосалоны в то время открылись,наверное ,во всех клубах.Не только в крупных (типа Дома Офицеров),но и в таких как например - Дворец Шинников.
А студия звукозаписи была ещё в "Спорттоварах" на Ленинском проспекте,у меня там дядя работал...Хорошая по тем временам фонотека дома была,однако. [Ответ]
андрей 524 14:44 29.11.2009
Видеосалон в городе был и официальный, "государственный"- он был уже в 1984 году в "Спартаке" Меня тогда водили родители в библиотеку на Театральной, и если я "застревал" в читальном зале- они на это время шли в этот салон и смотрели там всякие кины А раз и меня водили на "пиратов 20 века"...Был уже тогда и видеопрокат- располагался на улице Мира, недалеко от магазина "цветы" а точнее в аккурат напротив него. Тоже естественно государственный...типа библиотеки.
А вот "звукозапись" у меня в старших классах была собственная, в полупустом тогда уже универмаге на моск. проспекте (в 16-ти этажке, где нынче расположен "Дом Кухни" кажется)
[Ответ]
Victory B 00:33 30.11.2009

Сообщение от андрей 524:
А раз и меня водили на "пиратов 20 века"

Для меня это очень интересно,потому что когда "вышли" "Пираты XX века" родители во всем нам знакомой "Пролётке" сами смотрели фильм ,а меня оставили где-то внизу,точно не помню -что это было-но ,что-то типа детской комнаты. [Ответ]
elena71 09:04 23.11.2015
Клуб друзей видео приглашает!


Изображения
[Ответ]
Стр@нник 09:06 16.03.2016
В клубе Мостозавода был видеозал-не очень большое помещение со звукоизоляцией(!) на втором этаже, табличка на двери, нарисованная фломастерами, неистребимый ВМ-12 с парой телевизоров "Рекорд-381", десятка два круглых полукресел. Репертуар вывешивали на остановке "ул. Волгоградская" на фанерных щитах, которые каждый раз перекрашивались для нанесения новых записей. Был видеозал в бывшей пожарной части у того же Мостозавода-помещение размером с небольшой зал, штук тридцать кресел, иностранный видеомагнитофон и такой же "Рекорд" в единственном экземпляре. Репертуар вывешивали на воротах части. Показы были реже чем в клубе.
Про одну подпольную студию звукозаписи из 90-х годов недавно знакомый рассказал. Располагалась она на улице Цурюпы в квартире. Представляла собой комнату с несколькими десятками магнитофонов, на которых одновременно писались кассеты. Оператор этой студии пил с моим знакомым спирт, предназначенный для чистки головок этой техники))) [Ответ]
Витя 08:09 17.03.2016
Первый видеосалон был открыт на улице Мира в помещении художественного салона. Тогда еще в газетах писали. Часть зала была завешана черной свето-звуконепроницаемой материей, видак какой-то особонавороченный. В первое время перед сеансом выступал дядька, рассказывал о фильме. Первый фильм у них смотрел свежевышедший "АССА". Через некоторое время конферансье упразднили, видак заменили на обыкновенный.
Следующими видеосалоны открылись в музее Крамского и ДК Карла Маркса. В каком-то из них фильмы транслировались через проектор на стену. А потом ринул шквал полуподвальных бюджетных заведений. [Ответ]
Стр@нник 08:57 17.03.2016
Был видео-закуток в кинотеатре "Луч". Кажется на втором этаже. Кусочек фойе был выгорожен, десятка полтора стульев, телевизор и заграничный видак. С братом там в первый раз посмотрели "Грабители потерянного ковчега" про Индиану Джонса.
Вспомнились названия двух довольно крупных студий звукозаписи-"Микс" и "Мастер". У "Микса" был свой ларёк у тогдашней "России", и располагался он, вроде как, где-то недалеко на Куколкина. А "Мастер" снабжал кассетами ларьки на вокзале, студия тоже была где-то рядом во дворах. Сын одного из моих преподавателей тоже держал такую студию. Как называлась не знаю. Фирменное клеймо ставили на кассеты - "GEV".

Сообщение от Стр@нник:
Сын одного из моих преподавателей тоже держал такую студию. Как называлась не знаю. Фирменное клеймо ставили на кассеты - "GEV".

Располагалась где-то на Остужева. [Ответ]
Sokol 09:39 17.03.2016
Студий звукозаписи в конце 80-х в Воронеже было не много. Одно из самых старых располагалось на Пушкинской. Вот здесь Цена кажется была 16 коп за минуту. Записывали не менее 30 минут (одна сторона аудиокассеты) Были в продаже и сами кассеты, тогда когда их в магазинах не было. Но чистыми не продавались а только с их записями на 2 стороны. Потом появились студии в помещениях нескольких фотоателье. В северном на В.Невского у пересечения с Хользунова и на кольце Матросова с Краснознаменной. А после уже в 90-е появлялись во многих магазинах, ларьках, домах культуры и так далее. [Ответ]
андpей - 36 - 20:36 24.03.2016
Первое видеокафе помню, было в Донской Либерии, на О. Дундича. Году в 87-88 впервые увидел там Томи Джерри. В конце 80-х часто посещал салон Танаис.
А "звучёк" хороший помню, был в клубе политеха, на Московском проспекте. Много редкого там можно было найти.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: звучек.jpg
Просмотров: 66
Размер:	230.0 Кб
ID:	2798636  
[Ответ]
Стр@нник 21:46 24.03.2016
В подвале дома №51 по Богдана Хмельницкого был видеозал. Ещё был в ДК завода им. Тельмана. [Ответ]
Тыгдым 09:06 25.03.2016
Совершенно замечательный "звучок" был в начале 90-х в подземном переходе у выхода к цирку. Репертуар был просто шикарный. Минимум половина моей фонотеки была записана там. Только раз или два мне не понравилось, как мне записали кассету, и без лишних разговоров мне её записывали, как надо.

Хорошо писали на Пушкинской,4, в "Танаисе"на Олеко Дундича. У дядек, собиравшихся у "Полтинника", были хорошие записи с хороших дисков на хороших кассетах.

Замечательный "звучок" был в магазине "Атлант" на проспекте через дорогу от фонтана. Да много было хороших мест... [Ответ]
Чёрный Дембель 11:19 29.03.2016
Первый видеосалон, который мне довелось посетить, был, как раз, тот, что на Мира, и весной 1987 он был чуть ли не единственный в городе. Потом ушёл в армию, а вернулся летом 1989 уже в другую страну, в которой видеосалоны стали успешным конкурентом кинотеатрам. В кинотеатрах репертуар был более убогим и на порядок менее разнообразным, в отличие от видеосалонов.
И вообще, с развитием кооперативного движения открытие видеосалонов стало одним из наиболее перспективных и процветающих видов бизнеса, и не открывал салон только самый ленивый, порой в самых неожиданных местах.

Из самых любимых и наиболее посещаемых были салоны в Доме Офицеров, музее им. Крамского (на 2 этаже выставочного комплекса возле раздевалки) и, естественно, суперсалон в кинотеатре Родина, где висел проекционный телевизор Панасоник, "списанный" с Ил-86 шефствовавшим над кинотеатром авиазаводом, а потому вместо телевизора присутствовал вполне полноценный экран ~ 3х4 метра. К тому же, при просмотре длинных фильмов - "Однажды в Америке" и "Назад в будущее" устраивались перерывы, во время которых к услугам посетителей были и туалет, и буфет с разнообразными напитками.

Но самая занятная история произошла в салоне, оборудованном в каком-то шалмане во дворах на Ленинградской, 11-13, в бывшем то ли борцовском, то ли боксёрском спортзале.

Короче, мы, трое холостых бравых свежайших дембелей, не зная, чем скрасить досуг и желая поразвлечь уже попавшего в семейный плен товарища, выдернули его на улицу для просмотра чего угодно - лишь бы недалеко от дома. В те мутные времена ещё действовал по инерции сухой горбачёвский закон, поэтому с выпивкой была труба, но близкое соседство Димитровского рынка и цыганской диаспоры на нём обнадёживало, поэтому вместо водки у нас с собой было две штакетины. Во всём же, кроме выпивки, времена были уже демократичные и сверхраспущенные, можно было всё и везде, поэтому взорвали мы боеприпасы прямо в видосалоне, при просмотре фильма.

А смотреть нам повезло, если кто помнит такой, фильм ужасов "Гремлины". Там дети покупают в подарок дружбану в китайском магазинчике китайского же неведомого живого чебурашку, при этом продавец строго наказывает не мочить его водой и не кормить после полуночи. Но, естественно, все советы были благополучно похерены, и в результате от милого чебура путём почкования стали массово отделяться и творить бесчинства такие красочные представители НЁХ, что любо-дорого.

На четырёх же разупыханных молодчиков появление этих красавцев произвело такое впечатление, что от нашего ржача стены тряслись, а некоторые едва удержались от позабытого детского греха. Полфильма мы ржали, как полоумные, от нас по цепной реакции пропёрло остальных немногочисленных посетителей нашего же возраста, а ещё полфильма все дружно утробно икали, вызывая сами у себя повторные залпы смеха.

Короче, после полуторачасового сеанса из зала все выползали чуть ли не на четырёх мослах, а для меня с тех пор жанр ужастиков не существует вообще - сразу всплывает в памяти эта история и начинает потряхивать на "хи-хи". [Ответ]
*Sergey* 14:24 02.04.2016

Сообщение от Чёрный Дембель:
В кинотеатрах репертуар был более убогим и на порядок менее разнообразным, в отличие от видеосалонов.

Не помнишь, какая, примерно хотя бы, была разница по стоимости кинотеатра и видеосалона? [Ответ]
Чёрный Дембель 10:20 05.04.2016
*Sergey*, я в кинотеатры тогда не ходил - только в салоны. По-моему, раза в 2-4: в КТ на вечерний сеанс 50 копеек, в салон - 1-2 рубля. Это в 1989-90, потом цены поползли вверх. [Ответ]
abcdefzx 11:50 05.04.2016

Сообщение от Чёрный Дембель:
в КТ на вечерний сеанс 50 копеек,

Дневные от 20 коп в Пролетарий (самый дорогой тогда) до 7 копеек в ДК. [Ответ]
Чёрный Дембель 11:57 05.04.2016
Так то - дневные. В ДК Шинников дневные в будни на первые ряды и по 10 копеек бывали. По 7 - не помню. [Ответ]
Чёрный Дембель 12:02 05.04.2016
ЗЫ: кстати, иногда цены и в КТ зашкаливали: как сейчас помню, летом 1985 в Пролётке был показ фильмов очередного Московского кинофестиваля. Билеты были аж по 5.50! Но зато мы с друзьями впервые увидели культовый фильм "Новые амазонки" ака "Сексмиссия" Юлиуша Махульского!
Вот это, после привычного советского кино, был реальный разрыв мозга - и никаких денег не было жалко. [Ответ]
Sokol 12:24 05.04.2016

Сообщение от Чёрный Дембель:
увидели культовый фильм "Новые амазонки" ака "Сексмиссия" Юлиуша Махульского!
Вот это, после привычного советского кино, был реальный разрыв мозга

ага. Все мужчины в зале аплодировали стоя речи главного героя в одном из эпизодов. Сейчас уже и не вспомню о чем там речь шла. [Ответ]
abcdefzx 12:33 05.04.2016

Сообщение от Чёрный Дембель:
Билеты были аж по 5.50! Но зато мы с друзьями впервые увидели культовый фильм "Новые амазонки" ака "Сексмиссия" Юлиуша Махульского!
Вот это, после привычного советского кино, был реальный разрыв мозга - и никаких денег не было жалко.

Пару месяцев спустя посмотрел его прямо напротив школы, в ДК Коминтерна за 7 копеек.
Вот так лень помогает экономить [Ответ]
Чёрный Дембель 13:16 05.04.2016

Сообщение от abcdefzx:
Пару месяцев спустя посмотрел его прямо напротив школы, в ДК Коминтерна за 7 копеек.
Вот так лень помогает экономить

Да чё там экономить... Не на кино - так на пиво потратили бы. [Ответ]
Вверх