Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по главной
Videoman 17:06 04.02.2016
Здравствуйте участники форума.
В начале недели чуть не попал на лишение или развод гаишников. При движении по трассе Воронеж-Тамбов после перекрестка на село Хреновое, не доезжая села Плясово-Снежково, проезда остановок и моста со знаком обгон запрещен вышел на прерывистой на обгон фуры. При обгоне разметка перешла в сплошную (короткую на перекрестке) и на подъеме я увидел машину ДПС. Видимость на том участке отличная, встречных не было и я решил что перестраиваться обратно через сплошную не стоит - разведут на лишение, либо буду долго судится. Увидев разрыв в сплошной я перестроился в свою полосу через этот разрыв (как меня потом пытались убедить гаишники что на месте этого разрыва сплошная, просто после дорожных работ ее не нарисовали). Соответственно меня остановили, там уже с ними спорил водитель с рено меган, после меня остановили киа спортаж. Проверили документы и заявили, что я завершил обгон через сплошную и мне нужно пройти в автомобиль дпс для просмотра видеозаписи. Моей версией произошедшего было то, что знака обгон запрещен на том участке нет, обгон по главной на нерегулируемом перекрестке разрешен, сплошную я не пересекал ни в одном из направлений. На видео было четко видно, что я возвращаюсь на свою полосу в разрыв. Гашник протокол составлять не торопился, ждал что я начну предлагать решить вопрос на месте. Ничего не дождавшись через 20 минут гаишник сказал, что я могу ехать. Вопрос в следующем: грозило бы мне лишение, если бы был составлен протокол и можно ли совершать обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по главной дороге, если нет знака обгон запрещен и не пересекая сплошных линий, а выходя на обгон и возвращаясь на прерывистых - соответственно при хорошей просматриваемости дороги и отсутствии транспортных средств на второстепенной, которые могут выехать на главную.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 69
Размер:	156.6 Кб
ID:	2780714   Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема 1.jpg
Просмотров: 52
Размер:	158.7 Кб
ID:	2780715  

[Ответ]
DimYch 17:38 04.02.2016
Videoman, при желании инспектор мог составить протокол и вынести постановление.
все остальные домыслы только по факту наличия документов.
у нас тут запросто прав судьи лишают за дтп, в котором ни лвока ни его машины быть не могло,
и только на основании протокола инспектора. [Ответ]
Sanim 19:42 04.02.2016

Сообщение от Videoman:
Вопрос в следующем: грозило бы мне лишение, если бы был составлен протокол и можно ли совершать обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по главной дороге, если нет знака обгон запрещен и не пересекая сплошных линий, а выходя на обгон и возвращаясь на прерывистых - соответственно при хорошей просматриваемости дороги и отсутствии транспортных средств на второстепенной, которые могут выехать на главную.

Правильно я понимаю вашу позицию - выехав на встречку через прерывистую вы уверены что имеете право ехать по встречке сколь угодно хоть там уже сплошняк будет...(ну потом км через 100 на каком нибудь перекрестке, где разрыв в разметке, вернетесь)?
Я всегда был уверен что там где сплошная линия между встречными направлениями - ехать по встречке нельзя. Нужно возвращаться в свой ряд.

Вы считаете что нарушением является пересечение сплошной, а не двидение по встречной полосе, когда это запрещено, верно? [Ответ]
Videoman 20:37 04.02.2016

Сообщение от Sanim:
Правильно я понимаю вашу позицию - выехав на встречку через прерывистую вы уверены что имеете право ехать по встречке сколь угодно хоть там уже сплошняк будет...(ну потом км через 100 на каком нибудь перекрестке, где разрыв в разметке, вернетесь)

Нет, не правильно. Я считаю, что в местах, где находится сплошная, должен быть знак "обгон запрещен". В ПДД обгон на нерегулируемом перекрестке разрешен, что будет впереди сплошная длиной 40 м я предвидеть не всегда смогу, видимость позволяет совершить обгон, а резкое торможение создаст аварийную ситуацию. Не помню кто именно, но кто то из больших чиновников ГИБДД говорил, что сплошная линия должна сопровождаться знаком обгон запрещен.

Сообщение от Sanim:
Я всегда был уверен что там где сплошная линия между встречными направлениями - ехать по встречке нельзя.

Я тоже в этом уверен, когда я учился на права, в ПДД было четко написано, что для завершения маневра можно пересекать сплошную и это не было нарушением. Сейчас много судебных дел на эту тему: начал обгон на прерывистой а завершил через сплошную. Но в тех случаях есть знак обгон запрещен, который видно раньше, чем начало удлиняющейся линии разметки. Касаемо перекрестков главной дороги с второстепенной ПДД обгон разрешен. А сплошная, которая не всегда заранее предсказуема и длится 2 раза по 40 м обгон запрещает внезапно и создает аварийную ситуацию при оттормаживании или ведет к лишению прав??? [Ответ]
Таргитай 20:43 04.02.2016

Сообщение от Sanim:
Вы считаете что нарушением является пересечение сплошной, а не двидение по встречной полосе, когда это запрещено, верно?

Эх, потроллю немножко...

Sanim, а где в ПДД сказано, что движение по встречной полосе запрещено? Выезд в нарушение (с пересечением сплошной полосы, нарушением знака и т.п.) - да, запрещен. А просто движение, без всякого нарушения?

Лет десять назад в ПДД был пункт, где черным по белому говорилось: "Движение по полосе проезжей части встречного направления запрещено, кроме случаев, предусмотренных п.п. ..." и т.д. (за буквальную дословность цитаты не ручаюсь, но смысл передал 1 в 1). А сейчас где в ПДД такой пункт?
[Ответ]
DimYch 20:56 04.02.2016

Сообщение от Таргитай:
Эх, потроллю немножко...
Sanim, а где в ПДД сказано, что движение по встречной полосе запрещено?

Данные утверждения даны пленумом верховного суда в качестве разъяснений особенностей применения 12 главы... по факту суды так и делают.
движение в местах где выезд запрещен = лишение...
[Ответ]
Таргитай 21:06 04.02.2016

Сообщение от DimYch:
Данные утверждения даны пленумом верховного суда в качестве разъяснений особенностей применения 12 главы...

Принимается. Хотя зачем тогда из ПДД это положение убрали, спрашивается..? [Ответ]
Videoman 09:47 05.02.2016

Сообщение от DimYch:
Данные утверждения даны пленумом верховного суда в качестве разъяснений особенностей применения 12 главы

Спасибо за документ, нашел там же: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125958/

Необходимо также иметь в виду, что обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в случаях, когда:
в зоне действия дорожного знака 3.20 имеется дорожная разметка 1.1 или 1.11, поскольку согласно пункту 1 Приложения N 2 к ПДД при противоречии значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки приоритет имеет дорожный знак, которым должен руководствоваться водитель;

т.е. если перед перекрестком стоит знак пересечение главной дороги с второстепенной, я руководствуясь знаком могу совершить обгон, а т.к. разметка этому противоречит я руководствуюсь знаком. [Ответ]
knn36 10:26 05.02.2016

Сообщение от Videoman:
Необходимо также иметь в виду, что обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован...

Только имейте в виду, что фура - далеко не тихоходное ТС! :-) [Ответ]
ttervist 10:34 05.02.2016
отлично знаю это место , дпс там постоянно пасется . именно на сплошную и пытаются разводить . [Ответ]
Videoman 11:02 05.02.2016

Сообщение от knn36:
Только имейте в виду, что фура - далеко не тихоходное ТС! :-)

Я не имел ввиду фуру, вопрос не в выезде через сплошную, а про обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по главной: можно или нет? И может ли использоваться эта ссылка на документ по отношению к той короткой сплошной на перекрестке, ведь знак обгон разрешает?
"поскольку согласно пункту 1 Приложения N 2 к ПДД при противоречии значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки приоритет имеет дорожный знак, которым должен руководствоваться водитель" [Ответ]
Аид 11:05 05.02.2016

Сообщение от Videoman:
т.е. если перед перекрестком стоит знак пересечение главной дороги с второстепенной, я руководствуясь знаком могу совершить обгон

вот это да... [Ответ]
knn36 12:02 05.02.2016

Сообщение от Videoman:
Я не имел ввиду фуру,

Ну, я в Вашем сообщении увидел это слово, однако видимо не понял, что Вы конкретно имели в виду...:-)

Сообщение от :
вопрос не в выезде через сплошную, а про обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по главной: можно или нет?

Смело могу утверждать о наличии п.11.4 ПДД РФ:

Сообщение от :
Обгон запрещен:на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Всё остальное - только после изучения конкретных материалов дела.
Разбираться в мутных рассказах, пересказах, предположениях и разгадках того: кто, что имел в виду фуру или не фуру.. не могу. Времени жалко.

Дела подобные в моей практике были. Все прекращены за отсутствием... [Ответ]
Videoman 16:30 05.02.2016

Сообщение от knn36:
Дела подобные в моей практике были. Все прекращены за отсутствием...

Спасибо, это я и хотел услышать. И еще прошу совет, на что обратить внимание в протоколе в случае его составления, какие моменты необходимо отразить. [Ответ]
DimYch 17:33 05.02.2016
Videoman, обязательно подписывать! копию забирать!!!
в объяснениях писать - с нарушением не согласен, требуется юр помощь.
и можно заявить ходатайство о рассмотрении по месту регистрации авто.

это тот минимум который надо помнить и выполнять при встрече с гибдд...
В крайних случаях жесткого давления сразу вызывайте на дорогу грамотного юриста,
дело или сразу проясниться или потом легче будет обжаловать. (однозначно дешевле выйдет и по нервам и по деньгам...) [Ответ]
HIM 18:03 05.02.2016
В принципе, сплошную перед перекрёстками рисуют именно для предотвращения потенциально опасных ситуаций в внезапно появившимся ТС на встречной полосе. Либо вылезай на обгон заранее, чтобы другие тебя заметить успели, либо потерпи 5 секунд. Честно, на трассах достали умники, которые до последнего крадутся за форуй до перекрёстка, а потом именно через сплошную выскакивают на обгон. ИМХО, из рассказа автора темы выходит, что он не нарушал правил. Но что отображено на видео и в административных материалах - вопрос другой. [Ответ]
knn36 18:13 05.02.2016

Сообщение от DimYch:
ходатайство о рассмотрении по месту регистрации авто

По месту жительства...:-) [Ответ]
DimYch 22:15 05.02.2016
knn36, да, по месту жительства... [Ответ]
knn36 22:54 05.02.2016

Сообщение от DimYch:
knn36, да, по месту жительства...

А Вы ещё сомневались?! :-)) [Ответ]
Вверх