Добрый день! Друзья помогите дельным советом, весной 2015 года я потерял отца. Сейчас узнал, что у меня есть право на получение накопительной части его трудовой пенсии. Однако соответствующее заявление в ПФР в течение полугода после случившейся трагедии я подать не успел, поэтому для восстановления своего законного права необходимо обратиться в суд. Отсюда вопросы:
1. Как выглядит процедура подачи заявления?
2. Какой пакет документов необходимо предоставить?
За ранее всем спасибо за содействие и помощь
P.S.: прописан и проживаю в Комминтерновском районе
[Ответ]
Сообщение от Диего:
Добрый день! Друзья помогите дельным советом, весной 2015 года я потерял отца. Сейчас узнал, что у меня есть право на получение накопительной части его трудовой пенсии. Однако соответствующее заявление в ПФР в течение полугода после случившейся трагедии я подать не успел, поэтому для восстановления своего законного права необходимо обратиться в суд. Отсюда вопросы:
1. Как выглядит процедура подачи заявления?
2. Какой пакет документов необходимо предоставить?
За ранее всем спасибо за содействие и помощь
P.S.: прописан и проживаю в Комминтерновском районе
При условии, что накопления находятся в ПФР, а не в негосударстенном фонде, изучайте
Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 N 711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" и будет вам счастье.
В данном случае законодательство не предусматривает никакого механизма "восстановления своего законного права". Существует лишь процедура восстановления в судебном порядке срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.
Поэтому сначала заявление в ПФР, получаете отказ, идете в суд с заявлением о восстановлении срока, и в случае восстановления срока - снова в ПФР (после вступления в силу судебного акта).
[Ответ]