» Юридические советы>Как подать в суд на работодателя (при увольнении не выплатил зп). Нужна помощь юриста!!!
Sandra Dey 10:31 14.09.2015
Ситуация такая, уволилась из компании. У компании финансовый кризис. Денег при увольнении не отдали. Сказали, вот как получим на счет в банке, сразу тебе все выплатим.
Естественно, никаких денег нет. И похоже, не будет.
Куда и как подать в суд?
При увольнении стрясла с них справку 2ндфл. Не знаю, пригодится ли она.
Ситуация осложнятся тем, что зп частично черная. Доказать, что они должны мне большую сумму, чем указано официально... без шансов?
slogger 10:57 14.09.2015
Сообщение от Sandra Dey:
Куда и как пожаловаться на работодателя.? Пусть и бывшего. И можно ли?
Смотря какую цель преследуете. Просто пожаловаться или деньги получить.
Сообщение от Sandra Dey:
При увольнении стрясла с них справку 2ндфл. Не знаю, пригодится ли она.
Лучше стрясите справку о задолженности по заработной плате. Тогда можно судебный приказ получить и будет вам счастье....
Сообщение от Sandra Dey:
Ситуация осложнятся тем, что зп частично черная. Доказать, что они должны мне большую сумму, чем указано официально... без шансов?
Практически без шансов.
Эксперт2 11:33 14.09.2015
Таки да, поддержу предыдущего оратора. Работодатель обязан произвести расчет и выдать заработную плату в день увольнения, поэтому претензионного порядка требования денег нет, идите с разу в суд.
Sandra Dey 12:07 14.09.2015
Сообщение от slogger:
Смотря какую цель преследуете. Просто пожаловаться или деньги получить.
Лучше стрясите справку о задолженности по заработной плате. Тогда можно судебный приказ получить и будет вам счастье....
Хочется конечно денег. Так они мне и дадут справку о задолжности. Не представляю, как они в добровольном порядке это сделают. На вопрос, как мы будем регулировать вопрос с задолжностью, напишиье ли расписку или что-то типа... мне ответили, вот есть 2ндфл у тебя. Там типа уеазано сколько мы тебе должны выплатить.
slogger 13:10 14.09.2015
Сообщение от Sandra Dey:
Хочется конечно денег. Так они мне и дадут справку о задолжности. Не представляю, как они в добровольном порядке это сделают. На вопрос, как мы будем регулировать вопрос с задолжностью, напишиье ли расписку или что-то типа... мне ответили, вот есть 2ндфл у тебя. Там типа уеазано сколько мы тебе должны выплатить.
"Ваще-то" там указаны сведения об источнике вашего дохода, заработной плате и удержанных налогах.
А сколько выплачено подтверждается ведомостью или выпиской по счетам.
В целом нет смысла тянуть в вашей ситуации. Пакет в суд+обеспечительные меры и ждите рассмотрения.
Sandra Dey 13:17 14.09.2015
Сообщение от slogger:
"Ваще-то" там указаны сведения об источнике вашего дохода, заработной плате и удержанных налогах.
А сколько выплачено подтверждается ведомостью или выпиской по счетам.
В целом нет смысла тянуть в вашей ситуации. Пакет в суд+обеспечительные меры и ждите рассмотрения.
Жаловаться на них в трудовую инспекцию не надо? Сразу суд? Что такое обеспечительные меры?
Эксперт2 13:32 14.09.2015
Трудовая инспекция выпишет им "айяй-яй", а вам нужно денег получить. В суд и не тратьте время зря, а то они ликвидируются.
Sandra Dey 13:42 14.09.2015
Сообщение от Эксперт2:
Трудовая инспекция выпишет им "айяй-яй", а вам нужно денег получить. В суд и не тратьте время зря, а то они ликвидируются.
А в какой суд идти? И что нужно с собой, чтобы подать в суд? Какие документы?
Эксперт2 14:28 14.09.2015
Район по месту нахождения организации, но если будет некая справка о задолженности, то приказ мирового судьи.
Sandra Dey 14:33 14.09.2015
Сообщение от Эксперт2:
Район по месту нахождения организации, но если будет некая справка о задолженности, то приказ мирового судьи.
Справки нет. Не дали. Хотя я и просила.
slogger 15:18 14.09.2015
Сообщение от Sandra Dey:
А в какой суд идти? И что нужно с собой, чтобы подать в суд? Какие документы?
Районный суд по месту нахождения организации. Место нахождения определяется юридическим адресом. Юридический адрес на сайте ФНС можно посмотреть http://egrul.nalog.ru
Для суда:
1. Исковое заявление.
2. Копия трудового договора или трудовой книжки
3. Копии приказа о приеме на работу и об увольнении.
3. Документы о выплате заработной платы за последние 3 месяца (Если не оплачивали более 3-х месяцев - взыскать за 4-ый и предыдущие месяцы не получится, ибо сроки вышли)
4. Электронная выписка на организацию-работодателя с сайта налоговой (см. выше)
slogger 15:22 14.09.2015
Сообщение от Sandra Dey:
Что такое обеспечительные меры?
Это такое хитрое заявление, которое подается одновременно иском, в котором вы просите суд, например, наложить арест на денежные средства на счету вашего бывшего работодателя.
Если заявление суд удовлетворит - получите возможность еще до суда "заблокировать" для себя немного денег. Такие действия работорговцы "очень любят"))
Sandra Dey 18:55 14.09.2015
Сообщение от slogger:
Районный суд по месту нахождения организации. Место нахождения определяется юридическим адресом. Юридический адрес на сайте ФНС можно посмотреть http://egrul.nalog.ru
Для суда:
1. Исковое заявление.
2. Копия трудового договора или трудовой книжки
3. Копии приказа о приеме на работу и об увольнении.
3. Документы о выплате заработной платы за последние 3 месяца (Если не оплачивали более 3-х месяцев - взыскать за 4-ый и предыдущие месяцы не получится, ибо сроки вышли)
4. Электронная выписка на организацию-работодателя с сайта налоговой (см. выше)
Если я уволилась из фирмы, то как же получить "Копии приказа о приеме на работу и об увольнении." и Документы о выплате заработной платы за последние 3 месяца (Если не оплачивали более 3-х месяцев - взыскать за 4-ый и предыдущие месяцы не получится, ибо сроки вышли) ??? Просто придти и попросить? А если не дадут?
Выписка из банка с зарплатной карты не пойдут???
Sandra Dey 19:06 14.09.2015
Сообщение от slogger:
3. (Если не оплачивали более 3-х месяцев - взыскать за 4-ый и предыдущие месяцы не получится, ибо сроки вышли)
[/I])
Т.е. если я подожду еще два месяца, то в суд подавать уже будет бесполезно??? Сроки выйдут?
pravo36 11:04 18.09.2015
Черную зп установить возможно. Однако бремя доказывания будет лежать на Вас. Необходимо знать какие документы у вас имеются, какая белая зп. Так же документами доказывающими черную зп могут послужить, выписки из архивов сайта(газеты), где указывалась зп на вашу должность, показания свидетелей(ваших коллег), справка с Росстата, иные документы которые вы могли подписывать при получении зп если они у вас сохранились и т.д.
Белую зп взыскать не составит труда. Если вы её не получили и ни где не поставили подпись в получении.
slogger 11:25 18.09.2015
Сообщение от pravo36:
Черную зп установить возможно...
Так же документами доказывающими черную зп могут послужить, выписки из архивов сайта(газеты), где указывалась зп на вашу должность, показания свидетелей(ваших коллег), справка с Росстата, иные документы которые вы могли подписывать при получении зп если они у вас сохранились и т.д.
Какие еще будут варианты? Ст. 60 ГПК РФ не пробовали читать?
sshsecurity 12:08 18.09.2015
slogger,
вы считаете, что ЗП может подтверждаться в суде исключительно трудовым договором?
slogger 16:18 18.09.2015
sshsecurity, я считаю, что размер заработной платы и ее выплата могут подтверждаться только письменными доказательствами, потому что эта сторона трудовых отношений достаточно четко регламентирована нормативными правовыми актами.
Все остальное фантазии))
dobrjak30 22:22 19.09.2015
Сообщение от slogger:
я считаю, что размер заработной платы и ее выплата могут подтверждаться только письменными доказательствами, потому что эта сторона трудовых отношений достаточно четко регламентирована нормативными правовыми актами.
Все остальное фантазии))
не правильно считаете.
в качестве доказательства всё принимается...
объявления в газете, записи телефонные,...
Изображения
dobrjak30 23:23 19.09.2015
Доказать- реально, соответствующая судебная практика имеется.
Но сделать очень сложно, в том числе, и в связи с тем, что доказывать реальный размер з/п в конверте придется в суде с помощью свидетельских показаний. Которые мало кто из сотрудников согласится дать. По вполне понятным причинам. Так же могут помочь различные иные доказательства, если такие имеются (переписка по электронной почте с кем- нибудь из руководства по вопросам, связанным с размером и выдачей в конверте з/п; размещение компанией вакансий на соответствующих сайтах с указанием реального размере з/п, какие- нибудь внутренние отчетные документы и т. д. ). В любом случае, доказывать факт получения з/п в конверте и размер такой з/п- сложно.
Кроме того, необходимо учитывать, что удовлетворение такого иска может причинить самому истцу определенный ущерб. А именно- возможные претензии к истцу со стороны налоговых органов и доначисление НДФЛ исходя из реального размера з/п за весь период получения такой зарплаты истцом (до трех предшествующих лет). Так что стоит дважды подумать, прежде чем обращаться в суд с такими исками. http://faq.pravo.ru/view/17062/
Sanim 09:42 21.09.2015
Сообщение от dobrjak30:
Кроме того, необходимо учитывать, что удовлетворение такого иска может причинить самому истцу определенный ущерб. А именно- возможные претензии к истцу со стороны налоговых органов и доначисление НДФЛ исходя из реального размера з/п за весь период получения такой зарплаты истцом (до трех предшествующих лет). Так что стоит дважды подумать, прежде чем обращаться в суд с такими исками. http://faq.pravo.ru/view/17062/
А это пусть налоговый агент уплачивает.
Даже если вы 13% уплатите с взысканного - то 87% останется у вас. Что тут думать-то...
А вот работодатель за свой счет уже перечислит 28% в Пенсионный фонд, сколько-то там в ФСС, ФОМС....
Nadine Renee 10:05 21.09.2015
Sanim, так выплатить 13% придется со всего уже выплаченного в черную. Т.е. просто из своего кармана, за то что уже потрачено. Человек 10 месяцев получал 5000 белыми, 10 000 черными, и вот в суде просит за два месяца черные доходы, то прежде всего суд обяжет его самого выплатить 1300*10=13000 рублей. И это будет дог государству.
sshsecurity 10:33 21.09.2015
Nadine Renee,
а как вы видите запись об этом в решении? выйти за пределы требований истца и самостоятельно с него же взыскать средства? Или встречный иск работодателя? Тоже нет...
Nadine Renee 15:03 21.09.2015
sshsecurity, как я вижу: суд видит нарушение закона и привлекает, в рамках отдельного или этого процесса - это я не знаю, может быть суд уведомляет налоговую, а той не нужен суд. Человек заявил, что получил как зарплату столько-то денег, а ндфл уплочено не за столько - взыскать. На территори РФ со всех доходов надо платить налог - это закон.
sshsecurity 16:02 21.09.2015
Nadine Renee,
не выдумывайте))))
Nadine Renee 19:00 21.09.2015
sshsecurity, чего именно не выдумывать?
Sanim 09:42 22.09.2015
Сообщение от Nadine Renee: sshsecurity, как я вижу: суд видит нарушение закона и привлекает, в рамках отдельного или этого процесса - это я не знаю, может быть суд уведомляет налоговую, а той не нужен суд. Человек заявил, что получил как зарплату столько-то денег, а ндфл уплочено не за столько - взыскать. На территори РФ со всех доходов надо платить налог - это закон.
Так пусть налоговый агент и платит.
Человек не ИП был, он работал на "дядю".
"Дядя" выплатил ему з.плату "на руки", а вот НДФЛ забыл перечислить в бюджет.
Пусть "дядя" и перечисляет, а не работник.
slogger 13:21 22.09.2015
Сообщение от Nadine Renee: sshsecurity, как я вижу: суд видит нарушение закона и привлекает, в рамках отдельного или этого процесса - это я не знаю, может быть суд уведомляет налоговую, а той не нужен суд...
Это называется частное определение суда в адрес...
Сообщение от dobrjak30:
Доказать- реально, соответствующая судебная практика имеется.
Хотя бы один судебный акт выложите. Соответствующий.
Nadine Renee 14:45 22.09.2015
Sanim, налоговый агент платит с того, что прописпно в трудовом договоре. Если работник знает, что у него з/п в конверте сверх трудового договора, то с работника можно взыскивать ндф