Подскажите пожалуйста какие специфичные слова используются в повседневной речи жителей Воронежа, которые трудно встретить в других городах? Не в селах, а именно в самом городе.
Есть ли какие-то специфические произношения? Мне рассказывали, что часто гакают. Например галка произносят как халка.
[Ответ]
Сообщение от Evilyn:
Мне рассказывали, что часто гакают. Например галка произносят как халка.
классическое фрикативное гэ..
Хасс вместо газ и другие слова в основном те которые начинаются с буквы Г в начала слова или в первом- втором слоге. Почитайте что ли работы научные.
[Ответ]
Сообщение от EXIV:
классическое фрикативное гэ..
Хасс вместо газ и другие слова в основном те которые начинаются с буквы Г в начала слова или в первом- втором слоге.
Да, про это я в курсе
Сообщение от EXIV:
. Почитайте что ли работы научные.
Какие именно? в интернете искала и ничего не нашла
[Ответ]
Evilyn 16:32 21.08.2015
Сообщение от vovа:
Гредушка рулит!
это спинка кровати что ли? среди ваших знакомых есть люди которые так в самом деле говорят или это в теории? я вот тоже читала про это слово, но ни разу не слышала и не видела его в интернетах на форумах
[Ответ]
Xenon 17:23 21.08.2015
Сообщение от Evilyn:
это спинка кровати что ли? среди ваших знакомых есть люди которые так в самом деле говорят или это в теории? я вот тоже читала про это слово, но ни разу не слышала и не видела его в интернетах на форумах
Большинство знакомых так спинку кровати называют.
[Ответ]
Слами 17:26 21.08.2015
Сообщение от Evilyn:
Какие именно? в интернете искала и ничего не нашла
Сообщение от Evilyn:
это спинка кровати что ли?
не оддупляете, СФ запиливайте и всё будя бенч
[Ответ]
грят "баклажка" чисто воронежское название
[Ответ]
vovа 09:18 23.08.2015
Сообщение от Evilyn:
среди ваших знакомых есть люди которые так в самом деле говорят
Да. Дома говорили, пока последнюю такую кровать на мусорку не выкинули.
[Ответ]
Den 12:50 23.08.2015
Фрикативное Г уходит из Воронежа вместе с наплывом приезжих с северов. А вот за "чо" надо бороться, как за региональный идентификатор. Не, ну а чо? Везде есть свои фишки.
[Ответ]
Рынок-толпа
Трость-бадик (может и не чисто воронежское, но больше нигде не слышал)
Очередь в три вилюшки (гугль говорит, что распространено по всему черноземью)
[Ответ]
Spectator 20:31 24.08.2015
Сообщение от НЕелка:
Рынок-толпа
Толпа / толкучка - это вещевой рынок, не уверен что чисто воронежское. из 90х осело словечко.
[Ответ]
Xenon 22:33 24.08.2015
Сообщение от Evilyn:
Диалекты Воронежа
Подскажите пожалуйста какие специфичные слова используются в повседневной речи жителей Воронежа, которые трудно встретить в других городах? Не в селах, а именно в самом городе.
Есть ли какие-то специфические произношения? Мне рассказывали, что часто гакают. Например галка произносят как халка.
У вас какая-то каша в голове, в русском языке всего 2 диалекта - северное и южное наречия и переходные между ними среднерусские говоры. [Ответ]
Чёрный Дембель 08:28 27.08.2015
Самый главный языковой идентификатор забыли: только в наших палестинах принято называть МПХ пичужкой.
[Ответ]