Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос по налоговым вычетам
Даймлер 15:56 10.08.2015
Только недавно узнала про эту тему. Хотелось бы поточнее разобраться: если я нигде не работаю, только учусь, могу ли я получать налоговые вычеты из оплаты лечения/образования, покупки лекарств и пр?
Если да, какие документы и куда нужно предоставить?

И по лекарствам: нужны просто чеки из аптек или назначения врача, или как?
Заранее спасибо за ответы.
slogger 16:54 10.08.2015

Сообщение от Даймлер:
Только недавно узнала про эту тему. Хотелось бы поточнее разобраться: если я нигде не работаю, только учусь, могу ли я получать налоговые вычеты из оплаты лечения/образования, покупки лекарств и пр?
Если да, какие документы и куда нужно предоставить?

И по лекарствам: нужны просто чеки из аптек или назначения врача, или как?
Заранее спасибо за ответы.

Эта "тема" называется социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов.
Предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:
- услуги по своему лечению;
- услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
- медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;
- страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.
Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.

Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Определить, относится ли лечение из Перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»:
код «1» – лечение не является дорогостоящим;
код «2» – дорогостоящее лечение.
YUreal 17:04 10.08.2015
slogger, как всё сложно...

Сообщение от Даймлер:
если я нигде не работаю, только учусь, могу ли я получать налоговые вычеты

Нет. Вычет - это возврат удержанного из з/п НДФЛ. Заработала 10т.р. - удержали НДФЛ 1,3т.р. (13%). Вот эти 1,3т.р. и можно вернуть. Если з/п ноль, значит НДФЛ ноль, соответственно вернуть можно тоже только ноль. Если тебе меньше 24 лет и учишься на очной, то вычет за учебу могут получить работающие родители или родные брат/сестра. Ещё вариант - собирай чеки/квитанции и если в течении 3х лет начнешь зарабатывать (уплачивать подоходный), то сможешь вернуть.
slogger 17:21 10.08.2015
YUreal, человек конкретно спросил по вычетам за лечение и лекарства, а не по оплате обучения))
И сам социальный вычет это не совсем возврат подоходного налога, а уменьшение налогооблагаемой базы с целью исчисления налога.
SHEILA1980 17:44 10.08.2015

Сообщение от YUreal:
Ещё вариант - собирай чеки/квитанции и если в течении 3х лет начнешь зарабатывать (уплачивать подоходный), то сможешь вернуть.

Можно вернуть только в том случае, если человек работал в том году, за который он хочет вернуть 13%.

Если автор не работает, то договор на оказание платных услуг (например, медицинских)можно оформить на работающего родственника,но с указанием в договоре, что плательщик-этот самый родственник, а получатель услуги-автор поста.
Даймлер 21:18 10.08.2015
slogger, спасибо, теперь все ясно.
YUreal, а что, подоходный налог взимается только с з/п?

Сообщение от wail:
она только лечится

не, ну кто-то предпочитает даже на профилактические осмотры ходить в поликлиники и доверяться бесплатным докторам. А я хожу только в частные клиники. Тоже самое касается стоматологии. Поэтому для меня это актуально.
Xenon 03:00 11.08.2015

Сообщение от Даймлер:

А что смешного? Большинство людей не занимается заполнением деклараций о доходах, даже если должны делать это по закону:

Сообщение от :
Подать декларацию необходимо в случае, если:

вы продали имущество, которое было в собственности менее трех лет, ценные бумаги или доли в уставном капитале;
вы сдавали в аренду квартиру, дачу или другое имущество;
вы получили дорогие подарки (недвижимость, транспорт, акции, доли) не от близких родственников;
вы предприниматель;
ваш работодатель или другой налоговый агент по каким-то причинам налог не удержал;
вы выиграли в лотерею.

http://www.nalog.ru/rn36/news/activities_fts/5446651/
YUreal 08:56 11.08.2015

Сообщение от slogger:
YUreal, человек конкретно спросил по вычетам за лечение и лекарства, а не по оплате обучения))

Писатель?

Сообщение от Даймлер:
могу ли я получать налоговые вычеты из оплаты лечения/образования

Сообщение от Даймлер:

Ну если ты сама не можешь сформулировать все условия, то с чего я должен догадываться о твоих источниках дохода?

Сообщение от Даймлер:
я нигде не работаю

slogger 09:37 11.08.2015
YUreal, честно говоря, не придал значения этому единственному упоминанию об образовании. Хотя все верно подметили
Даймлер 17:23 11.08.2015

Сообщение от YUreal:
Ну если ты сама не можешь сформулировать все условия, то с чего я должен догадываться о твоих источниках дохода?

Тебя никак не касаются источники моих доходов, поэтому и расписывать этот момент я никак не должна.

Простая фраза "если есть иные доходы" доходы избавит тебя от угадываний.

Xenon, какая разница, что делает большинство? Мы ведь не это сейчас обсуждаем, правда?
Вверх