Собственно ситуация в следующем. Есть дачный участок, огорожен и благоустроен. Со стороны улицы на расстоянии 20см от сетчатого забора хозяйка с разрешения председателя СНТ "Ромашка" к которому принадлежит ее участок посадила декоративные розы, которые никому никогда не мешали и только радовали глаз. Подстригала, поливала ухаживала и пр.
И вот на днях, председатель соседнего СНТ "Рога и Копыта", участки которого располагаются по другой стороны проезда шириной 8м, нанял бригаду пильщиков - чтобы вырубить все что растет за забором участков в СВОЕМ СНТ, мотивируя прокладкой газовой трубы. Пильщики несмотря на протесты хозяйки вырубили под корень все розы, мотивируя приказом председателя который их нанял что дескать он не примет у них улицу если розы останутся.
Хозяйка сходила в правление, посмотрела план своего СНТ, граница по плану проходит посередине дороги отделяющей СНТ "Ромашка" от СНТ "Рога и Копыта". В связи с чем возник вопрос - почему работы по вырубке насаждений соседним председателем не были согласованы с нашим? Можно ли как то наказать чужого председателя или пильщиков? Или молча стерпеть самоуправство и посадить розы на этот раз на территории участка?
[Ответ]
Archy 07:40 14.07.2015
Сообщение от KanzakiUrumi:
посадить розы на этот раз на территории участка?
Тянут потянут, да вытянуть не могут. Как в сказке.
Даже если председатель не прав, то чьи права и как он нарушил? Розы жалко, но они росли на местах общего пользования и ,не думаю, что воля членов СНТ была зафиксирована в протоколе и выражала согласие на посадку кустарников. А значит- кустарник вырос сам, был дикорастущий и , вообще, его не было. Более того, то что посмотрели план это хорошо, но что это за план? Кадастровый или старые схемы нарисованные канцелярией царя гороха? Граница может и проходит по середине дороги, но обслуживает дорогу, скорее всего одно СТН. Вот они ее и обслужили. Как-то так.
[Ответ]
dobrjak30 16:58 15.07.2015
В связи с чем возник вопрос - почему работы по вырубке насаждений соседним председателем не были согласованы с нашим?
потому что нужно устанавливать заборы сразу как определитесь с границами .......
это правило №1.
а вообще поддерживаю такие вырубки, а то некоторые понасажают, ни пройти, ни проехать.... птицы и те в этих зарослях застревают... )))
[Ответ]
KanzakiUrumi 11:07 20.07.2015
Сообщение от Эксперт2:
Тянут потянут, да вытянуть не могут. Как в сказке.
Даже если председатель не прав, то чьи права и как он нарушил? Розы жалко, но они росли на местах общего пользования и ,не думаю, что воля членов СНТ была зафиксирована в протоколе и выражала согласие на посадку кустарников. А значит- кустарник вырос сам, был дикорастущий и , вообще, его не было. Более того, то что посмотрели план это хорошо, но что это за план? Кадастровый или старые схемы нарисованные канцелярией царя гороха? Граница может и проходит по середине дороги, но обслуживает дорогу, скорее всего одно СТН. Вот они ее и обслужили. Как-то так.
Ладно шут с ними с розами, жалко но ничего не поделаешь. Вы лучше скажите, стоит ли имея на руках Свидетельство о праве собственности на участок, проводить уточнение его границ (межевание)? Что нибудь практически ценное даст эта процедура собственнику? Или кроме потери денег из кармана и времени, ничего?
[Ответ]
Student 555 15:09 20.07.2015
Сообщение от :
Вы лучше скажите, стоит ли имея на руках Свидетельство о праве собственности на участок, проводить уточнение его границ (межевание)? Что нибудь практически ценное даст эта процедура собственнику? Или кроме потери денег из кармана и времени, ничего?
есть 2 граничащих участка, межевание не проводилось...жили себе соседи мирно...вдруг кому то одному пришло в голову межевание провести...то ли землицы поубавилось, то ли прихватизировать захотели...и прихватизировали, оказалось что земли у соседа с какого-то поубавилось, а "межевик" отмежевал, да бы размер соблюсти на территорию соседа, то есть наложение границ произошло...теперь сек*сом занимаемся...
так что думайте сами...
[Ответ]
Archy 15:19 20.07.2015
практически ценное
это ты знаешь что точно твое
и потом кто первый встал того и тапки (с)
[Ответ]
KanzakiUrumi 16:17 20.07.2015
Student 555,
Ну вот я про что и говорю. Сделаешь межевание по всем правилам, а потом не дай Бог какому соседу взбредет в голову судиться по поводу границ участка и что? Нервы, деньги и время ведь не вернет никто... [Ответ]
KanzakiUrumi 16:28 20.07.2015
Archy,
Увы.. точно чего то твоего в этом мире не существует...
[Ответ]
Student 555 16:34 20.07.2015
Сообщение от :
Сделаешь межевание по всем правилам, а потом не дай Бог какому соседу взбредет в голову судиться по поводу границ участка и что? Нервы, деньги и время ведь не вернет никто...
ИМХО, лучше сделать межевание правильно, и пусть соседи судятся, да, нервы, деньги, но это лучше чем у тебя прихватят кусок земли...
А межевание когда проводится, все соседи, участки которых граничат с межуемым, подписываются что согласны с границами, если эти подписи буду, то проблем с межеванием и дальнейшим владением земельного участка не будет...скорее всего
[Ответ]
Archy 16:46 20.07.2015
Сделаешь межевание по всем правилам, а потом не дай Бог какому соседу взбредет в голову судиться по поводу границ участка и что? Нервы, деньги и время ведь не вернет никто.
дите....
это он будет оспаривать а ты будешь сидеть на своих метрах
пример тебе для ясности
улица в деревне, два участка по сторонам улицы, симметричные. Один все отмежевал, выделил и прихапал "пол дороги" Второй чухался, пока не пришло время строить. Кинулся забор отбивать а проехать то никто не сможет. Вот и бегать ему теперь по судам до полного изумления
[Ответ]
Urykin 17:28 20.07.2015
звонят какие то соседи по даче и просят жену подписать бумаги по межеванию.
говорят - да мы даже к вам приедем домой! только подпишите!
пришлось их побрить до момента проведения моего межевания.
[Ответ]
Archy 18:00 20.07.2015
Urykin, все ровно или были... разночтения?
[Ответ]
Urykin 19:17 20.07.2015
Archy, я вообще пока что ничего про эту тему не знаю. Но когда звонят и предлагают что-то подписать и готовы аж домой приехать - у меня сразу сомнения в чистоте помыслов людских.
Только начинаю изучать вопрос. Есть знакомый в департаменте, дал телефон, сказал помогут по всем вопросам.
[Ответ]
Urykin 14:43 21.07.2015
за межевание выкатили ценник 10к рублей, дорого?
[Ответ]
Archy 15:16 21.07.2015
Urykin, смотря что туда входит
"точка" форумскими геодезистами около 1т стоит
[Ответ]
Urykin 15:17 21.07.2015
на руки я получу кадастровый номер мне сказали.
входит наверно выезд, замер, выдача результатов.
[Ответ]