Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как будет исчисляться срок исковой давности?
Oldman 15:11 23.06.2015
Добрый день!
Истец подал в суд иск за месяц истечения срока давности. Суд прошел с нарушениями. Суд меня должным образом не известил, так что было принято заочное решение. В итоге, срок я восстановил, жалобу подал. Сейчас настаиваю на оставление иска без рассмотрения. Истец за все это время ни разу не появлялся.

Если суд придет к решению оставления иска без рассмотрения, то как будет считаться срок исковой давности?
В течении какого времени истец может обжаловать решение? [Ответ]
slogger 15:20 23.06.2015
Oldman, при отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу (ст. 243 ГПК РФ). Возможно, ваш истец при направлении иска просил рассмотреть дело в его отсутствие.

При оставлении без рассмотрения можно обратиться вновь. Сроки будут считаться по общим правилам. В вашем случае они уже истекли для истца. [Ответ]
Oldman 15:39 23.06.2015

Сообщение от slogger:
Oldman, при отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу (ст. 243 ГПК РФ). Возможно, ваш истец при направлении иска просил рассмотреть дело в его отсутствие.

При оставлении без рассмотрения можно обратиться вновь. Сроки будут считаться по общим правилам. В вашем случае они уже истекли для истца.

Все верно, истец просил рассмотреть дело без него, на возобновленное также не является. Правильно ли я понимаю, что, если оставят возобновленное дело без рассмотрения, то истец никак не сможет возобновить дело, устранив недостатки, т.к. срок исковой давности истек?
Если можно, то дайте еще и статью. [Ответ]
slogger 15:52 23.06.2015

Сообщение от Oldman:
Все верно, истец просил рассмотреть дело без него, на возобновленное также не является. Правильно ли я понимаю, что, если оставят возобновленное дело без рассмотрения, то истец никак не сможет возобновить дело, устранив недостатки, т.к. срок исковой давности истек?
Если можно, то дайте еще и статью.

Возобновление по существу означает продолжение рассмотрения судом первоначально заявленных требований и принятие решения по заявлению. Подавать новое заявление истцу о рассмотрении в его отсутствии нет необходимости.

Что касается оставления без рассмотрения.
Вот вам норма - ч. 2 ст. 223 ГПК РФ. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке. Думаю, что значит "в общем порядке" объяснять не надо)) [Ответ]
Oldman 15:59 23.06.2015
Т.е. срок давности его иска уже истек, а апелляцию он может подать только уже в вышестоящий суд, т.к. по этому же делу он не может подавать вновь (в моем случае в районный суд)? [Ответ]
slogger 16:15 23.06.2015
Oldman, в вашем случае вы сами указываете, что обращались с жалобой. Что вы понимаете под жалобой: 1) апелляционную жалобу на заочное решение или 2) заявление на отмену заочного решения?
Если второе - суд обязан возобновить производство по общим правилам, принять решение, а потом можно его обжаловать в апелляционном порядке или вам, или истцу, или обоим одновременно.
Если заочное решение не отменялось - его тоже можно обжаловать в апелляционном порядке по правилам, предусмотренным ст. 237 ГПК РФ.
Если вас беспокоит право истца на подачу апелляционного жалобы - на сегодняшний день он может его реализовать как в первом, так и во втором случае.

Если же суд оставит без рассмотрения возобновленное производство по заявлению - ваш истец вновь может обратиться в суд, но только по общим правилам в праве на судебную защиту ему может быть отказано (при наличии вашего обязательного возражения) в связи с пропуском сроков. [Ответ]
Oldman 16:22 23.06.2015
slogger, спасибо за разъяснение.
Я подавал жалобу на отмену заочного решения. Заочное было отменено и дело было возобновлено. [Ответ]
slogger 16:34 23.06.2015
Oldman, теперь все стало понятно.
В таком случае ожидайте решения или ходатайствуйте перед судом об оставлении иска без рассмотрения.
Случается, что при неоднократном неполучении истцом судебных повесток и его неявке в судебные заседания, судья закрывает глаза на первоначальное заявление о рассмотрении в отсутствие истца и оставляет иск без рассмотрения.
Такой расклад удобней и для суда, и для ответчика. При этом за ответчиком сохраняется возможность взыскать судебные расходы с истца. [Ответ]
Oldman 16:55 23.06.2015
slogger, самое смешное, что истец получает судебную корреспонденцию, т.к. сам приходит за ней. Просто на суд не приходит. Судья тянет, то ли истца выгораживает, то ли свою коллегу выгораживает, которая в нарушение многих статей приняла решение в заочном порядке в пользу истца.
Я бы мог конечно взыскать судебные расходы (для меня не настолько большие, чтобы жертвовать еще нервами дальше), но эта тягомотина в пол года надоела уже. ) [Ответ]
slogger 17:19 23.06.2015
Извещен и не приходит - его право. Может, не хочет или боится ответчика, или времени нет.
Ждите решения да и все. Вам должно быть фиолетово на фактическое отсутствие истца в судебном заседании)) [Ответ]
Вверх