Здравствуйте!
История длинная и запутанная, постараюсь подробно, но просто.
Все началось в августе 2014, мне на портале "Госуслуги" в раздел "Госпочта" стали приходить сообщения следующего вида
Сообщение от :
4368425: МВД России 14.08.2014 22:32
ВАМ НАЗНАЧЕНО АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД
Уважаемый Попов Сергей Александрович!
По данным Госавтоинспекции, в отношении Вас вынесено постановление от ХХХХ-ХХ-ХХ № ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ по делу об административном правонарушении. Подробности в личном кабинете портала госуслуг. Услуга - «Информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения».
первое постановление доставленное таким образом датировано 2014-08-13, на тот момент я свою машину уже продал, но новую не купил, так что был удивлен не только тем что в почтовый ящик ничего не пришло, так еще и тем что 2014-08-13 за рулем я быть не мог точно и тем что проверка в разных штрафных сервисах на мои номера машины и ВУ никаких штрафов не было.
После нескольких таких писем я написал в поддержку "госуслуг", там мне ответили что все работает нормально и что приходит, значит отправлено гаи и они тут ни при чем. ну я собственно и списал это на ошибку в гаи и забыл.
Всего таких сообщений пришло около 6.
Все было нормально как вдруг в феврале мне пришла смс из сбербанка что с моей карты по поручению судебных приставов списали оплату штрафа без какого-либо моего ведома и тут понеслось...
Я поехал на студенческую в Центр видеофиксации, там мне начальник сказала что в постановлении фигурирует машина ниссан пасфайндер №424, и что ошибка в гаи произошла при регистрации авто и в регистрационной карточке тс перепутали меня и владельца этого ниссана. У нас с этим владельцем одинаковые ФИО и год рождения, но день месяц разные и нас перепутали. Получилось так что ниссан зарегистрирован был на несуществующего человека.
ФИО общее правильное, дата рождения и паспорт мои, прописка настоящего владельца. С такими данными человека не существует в природе.
Оказывается в нашем славном государстве, где напоминаю с недавних пор можно сесть в тюрьму за фиктивную прописку, эта самая прописка не играет роли при идентификации человека, так мне сказал начальник службы судебных приставов, сбербанк опять же снял деньги со счета хотя персонаж которого им прислали для исполнения не существует. Я ведь в банке указывал прописку по паспорту, а им прислали серию и номер моего паспорта и несовпадающую прописку. Это никого не смутило.Кроме того на меня наложили арест. Месяц я его снимал и ругался с банком и приставами.
Итого с меня списали два раза по 500р за два постановления + 485 руб "исполнительного сбора" в адрес приставов. Сразу скажу что вернуть я смог в конце мая (через 4 месяца) только 500 рублей.
Небольшое отступление, этот ниссан появился в моей жизни второй раз. Впервые я про него узнал весной 14 года, когда мне пришло уведомление из налоговой с просьбой уплатить 8500 налога за ниссан, в налоговой послали в гаи, оттуда на сайт и написать обращение через форму на сайте. Написал, прислали письмо подписанное Верзилиным с содержанием что такой ниссан у гражданина меня никогда не был и сейчас его нет, после чего налоговая прислала верное уведомление и вроде все стало хорошо. Но как видно, это письмо имеет силу не для всего гаи
После обращения так же через сайт гаи мне написали несколько ответов что в гаи произошла ошибка при регистрации и теперь все исправлено, правда оказалось что не совсем. Карточку ниссана поправили а вот мою машину нет, но в гаи на холмистой зам начальника все быстро исправил и с 19 февраля все данные в обеих картах верные, так что штрафов чужих мне больше не шлют.
В общем так получилось что по всем электронным базам гаи по паспорту и дате рождения в вопросах с этой машиной вытягивали меня. Хорошо хоть штрафы,а если бы товарисч на ниссане сбил кого-нибудь? по номеру машины нашли бы меня, и докажи потом что ты не индюк.
После писания кучи заявлений мне в центре видеофиксации за подписью тамошнего начальника выдали определения об исправлении опечатки в постановлении в стиле блабла в постановлении №ХХХХХ от ХХХХ прошу читать вместо моей даты рождения, правильную дату рождения настоящего владельца и вроде бы вот она победа. но это еще не все.
Такие же постановления мне в госуслуги пришли из Тверской области, Москвы (по одному) и Тульской области (2 штуки). Написал и туда через сайт, ответили из тулы что сроки обжалования прошли и если что-то не устраивает иди в суд (никто не обратил внимания что я указывал что я физически не мог получить постановления по почте так-как адрес не мой, а сроки на обжалование начинаются с момента получения).
И вот последний виток истории! Эти постановления стали снова вменять мне! позвонил в центр видеофиксации и мне там сказали что определения об исправлении ничего не значат в общем-то и цитата от капитана полиции из центра фиксации "у нас страна такая" потому если есть документ в котором написано, что первый документ неправильный это никого не трогает, и эти постановления будут снова впихиваться в систему на исполнение т.к. они не исполнены.
В общем вот такая история и я прошу помощи, мне сообщили в центре видеофиксации что нужно именно отменить эти постановления и для этого нужно написать жалобу куда-то (куда не сказали, они не знают). Писать надо или лично или по почте с приложением заверенных копий документов. Прошу подсказать куда как и что писать?
Заранее Спасибо!
[Ответ]
Lexs 66 22:39 16.06.2015
Слов нет,акуеть просто)))))))),тут нужен адвокат,полюбому !
[Ответ]
Ziggi 22:59 16.06.2015
Lexs 66, звонил одному, он сказал это не сложно и муторно. Сказал что я много денег потрачу на его услуги и мне никто не возместит мои расходы. Если знаете кого-то кто может помочь поделитесь телефонным номером
[Ответ]
DimYch 08:55 17.06.2015
вот поэтому то все должны запомнить.
штрафы надо или обжаловать или платить.
для обжалования штрафов были и есть все основания, и они были бы отменены, но...
по поводу ситуации, в целом все верно, для ее устранения нужно исправить данные о регистрации авто в базе гибдд.
по штрафам с камер, тут еще проще, к тому же на форуме подробно описано как обжаловать такие штрафы.
DimYch, я бы c радостью обжаловал, но бумажные постановления шли в почтовый ящик к владельцу нисссана, а не ко мне. И рег карты авто исправлены уже. вопрос со штрафами выписанными до того как я всё исправил.
alexei59, авто другое и проданное ни при чем. у меня с владельцем ниссана одинаковые фамилия, имя, отчество и год рождения. дату и паспорт перепутали. адрес прописки остался. получилось что оба автомобиля зарегистрированы на людей которые не существуют если принять во внимание всю информацию.
[Ответ]
DimYch 09:02 18.06.2015
Ziggi, ну а так почему ты решил что это тебе штрафы? если машина не твоя, дата рождения не твоя, прописка не твоя?
на обжалование есть 10 дней с момента получения копии постановления, если ты копию не получал по уважительной причине - адрес
регистрации ошибочно не твой указан - то постановления в законную силу еще не вступили
и у тебя есть законное право во первых получить их копии, а во вторых в 10 дневный срок обжаловать.
[Ответ]
Noks1 10:24 18.06.2015
Сообщение от DimYch:
Ziggi, ну а так почему ты решил что это тебе штрафы? если машина не твоя, дата рождения не твоя, прописка не твоя?
Потому что деньги то снимают с него.
Сообщение от Ziggi:
Все было нормально как вдруг в феврале мне пришла смс из сбербанка что с моей карты по поручению судебных приставов списали оплату штрафа без какого-либо моего ведома и тут понеслось... Я поехал на студенческую в Центр видеофиксации, там мне начальник сказала что в постановлении фигурирует машина ниссан пасфайндер №424, и что ошибка в гаи произошла при регистрации авто и в регистрационной карточке тс перепутали меня и владельца этого ниссана. У нас с этим владельцем одинаковые ФИО и год рождения, но день месяц разные и нас перепутали. Получилось так что ниссан зарегистрирован был на несуществующего человека. ФИО общее правильное, дата рождения и паспорт мои, прописка настоящего владельца. С такими данными человека не существует в природе.
Сообщение от JuK:
Ziggi, а найти настоящего хозяина никак?
А смысл? Настоящему хозяину штрафы же не приходят. У него проблем ноу. Хотя при регистрационных действиях могут и возникнуть, но это уже будет его головняк, а ТС надо победить систему, т.е. добивать ГИБДД чтобы они в регистрационной карточке раз и навсегда исправили. Косяк их. Мож в прокуратуру? Или это не её вопрос?
[Ответ]
DimYch 13:37 18.06.2015
Сообщение от DimYch:
на обжалование есть 10 дней с момента получения копии постановления, если ты копию не получал по уважительной причине - адрес
регистрации ошибочно не твой указан - то постановления в законную силу еще не вступили
и у тебя есть законное право во первых получить их копии, а во вторых в 10 дневный срок обжаловать.
как я понял список штрафов известен, так действовать будешь или как?
[Ответ]
Ziggi 13:57 18.06.2015
Блягодаря небольшому должностному преступлению со стороны сотрудника гаи на холмистой по раскрытию персональных данных, настоящего владельца нашел и позвонил, он обещал оплатить штрафы которые из других областей (на тот момент когда я ему звонил, я считал что с воронежскими штрафами вопрос решен и гаи само ему их припишет). но он вроде как и не обязан, гаи то к нему претензий не имеет.
[Ответ]
DimYch 15:00 18.06.2015
ок, в таком случае дальше объяснять как в рамках закона действовать смысла нет...
[Ответ]
JuK 16:18 18.06.2015
Сообщение от Noks1:
А смысл?
ну ты понял))
Сообщение от Ziggi:
Блягодаря небольшому должностному преступлению со стороны сотрудника гаи на холмистой по раскрытию персональных данных, настоящего владельца нашел и позвонил, он обещал оплатить штрафы которые из других областей (на тот момент когда я ему звонил, я считал что с воронежскими штрафами вопрос решен и гаи само ему их припишет). но он вроде как и не обязан, гаи то к нему претензий не имеет.
Однозначно - писать в руководство МВД, ГИБДД и обязательно в Прокуратуру!
[Ответ]
Ziggi 19:22 18.06.2015
g_beard, а можно подробнее? Кому и как именно писать? Я лох в этих вопросах. В гаи воронежское надо писать жалобу на отмену постановлений с приложением заверенных копий определений, что писать в мвд и прокуратуру что писать? Все равно никого не накажут, мае сказали дисциплинарное наказание у них в течении 6 месяцев.
И что делать с постановлениями из других областей? Я говорил что писал в Тулу, там никто толком и читать видимо не стал. Из Москвы и Твери вообще не отвечают хотя я им написал 23 апреля и установленный законом срок 30и дней уже прошел
[Ответ]
g_beard 22:03 18.06.2015
Ziggi, По большому счету - это косяк местного МРЭО. Вот и пиши на них в прокуратуру с описанием случившегося. пусть они и отдуваются. А за те средства что с тебя по ошибке слупили - пишешь досудебную претензию в ГИБДД с просьбой оплатить. потом - в суд на них же. параллельно - жалобу в МВД с просьбой разобраться и найти и наказать виновного в твоих проблемах
[Ответ]