Большой Воронежский Форум
Дача, сад, огород>автоматизация полива
smag 12:19 14.05.2015
Народ, а с темой никто не заморачивался? Вот, например, при капельном поливе как быстро вода расходуется. Велика ли разница между напором от бочки на возвышении и при использовании насоса? Насколько чистой должна быть при этом вода? А если не капельный полив? Интернет пестрит роликами - как собрать, но демонстрации работы не нашел.
В идеале, конечно, хотелось бы так: приехал, кран у ёмкости открыл минут на 20-30, потом закрыл и все... Реально? [Ответ]
YUreal 20:48 14.05.2015

Сообщение от smag:
приехал, кран у ёмкости открыл минут на 20-30, потом закрыл и все... Реально?

Реально. Уже 4ый или 5ый год всё под капельным поливом, как вспомнишь все эти лейки-ведра, так жуть берет)
Покупал всё и всегда на Плехановской,47 (магазинчик со стороны ул. 3 Интернационала) - продавец, он же и владелец, Миша - всё расскажет, объяснит. Сейчас этого добра много где есть и, возможно, дешевле, чем у него, но он, возможно, родоначальник продвижения капельного в Воронеже, начинал он за много лет до леруа и касторам, так что в отличие от бесполезных продавцов в гиперах он в теме. Можете не покупать, просто пообщаться. Но! Через несколько лет, уже набравшись опыта, у меня возникла уверенность, что он скорее теоретик, чем практик... хотя, ему и не резон делиться всеми секретами - тогда у него покупать не будут) В общем, много из того, что он говорил, я переделал/наплевал/сэкономил.

Что нужно для полива, начнем с конца:
1.Заглушки на поливочные ленты. Запаивание утюгом, завязывание веревкой - туфта, не трате время. Либо заглушки, либо если давление мизерное - тупо пережать: согнуть и придавить кирпичом. По заглушкам - если где в гипере брать будите, возьмите 1-2 на пробу - года 3 назад были какие-то косячные (производитель такой), они не держали.
2.А ля рогатки, которые прижимают ленту - когда она без воды, то ветром может сдунуть, перекурутить. Брал покупные, делал сам из проволоки в виде перевернутой U - ерунда всё это, не нужны они - кирпичом на конце и нормально. Тем более это всего-то надо на чуть - как взойдет посадка, так никуда уже лента не денется.
3.Лента - сначала выбирают её, потом уже садят. Ибо расстояния между форсунками разное бывает. Кроме выбора шага форсунок делятся на не знаю как по-научному: 1. С одной капельницей в виде разреза 2. С двумя в виде отверстий. №2 дороже, ибо второе отверстие запасное - если первое забьется, то можно второе проковырять. За все года я ещё ни разу ничего не ковырял, смысла переплачивать вообще не вижу. И ничего ничем не забилось, наоборот бывает - не капает, а струйкой бьет. Тот же Миша уверял, что ленты каждый год менять надо, и что хранить в тепле... у меня до сих пор в работе ленты, купленные 4 года назад. Хранятся при уличной температуре. Первый год-два сворачивал аккуратно, теперь просто в мешок запихиваю, как придется - ничего им не делается.
4.Кранчик, он же старт - подбирается в зависимости от подводной трубы.
5.Подводка - труба/шланг по которой подается вода. В названиях путаюсь (ПВХ, полиэтилен и т.д.), поэтому по-простецки: НЕ надо шланг, в который надо сверлить (т.е. не надо армированный нитью), НАДО шланг, в который пробойником дырки делать. Это быстрее, проще и надежнее. Пластиковые трубы не пробовал, но для них тоже старты есть. Подводку уже второй год на зиму не убираю - ничего не лопнуло, не покоробило, только в стартах муравьи поселяются и тиной, бывает, зарастает - продул/проковырял и все дела.
6.Фильтр - нафиг не нужен. Он постоянно забивается, через день его откручивать/закручивать/промывать. Без него всё работает, капельницы не забиваются - вода везде дырку найдет.
7.Бочка. Не надо высоко, 1,5м от земли за глаза хватает на... я лучше фото поищу, потом покажу. Ставил по неопытности на 3м - давление до фига, форсунки начинают течь, кранчики начинают течь, расход воды большой - в общем, смысла нет, приходилось краном на бочке ограничивать подачу. Бочку изнутри красил какой-то ерундой гидроустойчивой - один хрен ржа появляется, деньги на ветер. Потом вставлял здоровенные пакеты для мусора - один черт сверху насекомые садятся, с деревьев листья падают - к чёрту пакеты, и от них уже отказался) Закрывал бочку сверху марлей - потом осточертело каждый раз снимать, чтоб посмотреть сколько там воды, поэтому сейчас просто бочка. Внутри ржавая, мошки/листья плавают - наплевать, на полив не влияет.
8.Насос. Хорошая штука в связке с джилексом (автоматич. вкл/выкл при падении давления) - обошлось мне в 10т.р., сдохло всё на следующий день (!) после окончания гарантии, по факту проработал он 4 месяца только. Именитый производитель, а начинка - галимый китай. Так что насос хорошо, но надо чего подешевле - чтоб не жалко было. И да, давление у него через край - 4 очка, приходилось краном перекрывать, чтоб капало, а не фонтаном) Сейчас опять с бочкой - набираю дешманским (500р.) "Малышом": 5(!) лет работает и в ус не дует, мембрану только копеечную поменял. И глубина у него заявленная до 5м - у меня колодец 8м и по земле 50м - качает и не жужжит. Завтра буду в уличный водопровод врезаться, вообще красота будет с поливом. Ещё бы таймер какой присобачить, чтоб само полив по часам открывал))

пс. специально полив не фоткал, поэтому что есть (будут вопросы - могу специально сфоткать):
1.Бочки не видно, сразу за сарайкой, где-то 1,7м от земли (дно бочки).



2.Слева петрушка - под поливом, смысла закреплять ленты к земле - никакого, никуда они не денутся. Второй момент - если где капельница и забилась, то узнать это можно только скосив всё. Справа - скошенная петрушка. Даже если какая капельница и забилась, то за счет соседних один хрен прольет. Итого - не надо забивать голову всякими фильтрами и запасными дырками.



3.Это вот уже другой участок, бочка 1,2м от земли (дно бочки). Давления хватает во все уголки.



пс.2 ещё есть мысль нереализованная, что если подключить "Малыша" к подводке, но подводку не глушить, а бросить конец в колодец, то тоже всё должно заработать - вода дорогу себе найдёт, во все ленты набьется. А излишки в колодец. А ля обратка, как в ДВС. [Ответ]
atv500max 10:16 15.05.2015
В этом году наконец-то тоже установил капельный полив в теплице и на огороде. В теплице- бочка на метр от земли и кран. На огороде таймер полива от бочки 3 тонны, хватает на 6 суток.
Полив использую неделю, пока судить не о чем, но думаю все работать будет!
Бюджет:
Теплица-капельный полив комплект за 1700 руб. на 50 м.кв , куплен в "Среди цветов.
Остатки от комплекта израсходованы на огород, докупил шланг для капельного полива, 8 старт-конектеров и фильтр. Таймер полива-1130 руб . вставил 2 батарейка АА и настроил продолжительность и периодичность. Посмотрим, насколько хватит батареек)))



[Ответ]
YUreal 15:54 15.05.2015

Сообщение от atv500max:
Таймер полива

Ага, давненько я в магазины не заглядывал - несколько лет назад этих таймеров попросту не было, сейчас глянул - какие хочешь: механические, от батареек, от 220. Надо брать. [Ответ]
smag 12:06 21.05.2015
Спасибо огромное за подробное описание. Надо будет наведаться в магазинчик, прицениться. Один вопрос остался... Если по простейшей схеме, без таймеров и насосов - из бочки. Приехал, краник открыл... Сколько по времени занимает полив? [Ответ]
Alex123 13:52 21.05.2015
От количества и длины шлангов зависит.
С каждой капельницы 1 капля в секунду (примерно).
Между капельницами 25 см (примерно)
ПС
На сфотканый огород куб за час растечется с высоты 2м. [Ответ]
Вверх