Здравствуйте уважаемые юристы. Нужна ваша помощь. Между соседей №48 и №46, где расстояние между домов 8 метров оформили земельный участок №46а (ширина участка 3м и длинна 77), который ранее был сервитут. Для полной картины немного поподробнее расскажу, параллельно этой улице река, раньше у людей по улице были участки рядом с рекой, был проход к этим участкам, потом со временем все потихоньку их бросали, а последние захватили и оформили проход, причем мы отказали подписывать, так как были не согласны с границами. Через пару месяцев они сказали, что все оформили. Как, оказалось, было, информационное сообщение в СМИ, где говорилось о предоставлении в бесплатное пользование участком с таким-то кадастровым номером (хотя раньше кадастрового номера не существовало на проход) и что только один человек подал заявку на пользование. Продавать участок №46а не хотят, а проход нужен для заезда техники на участок, так как больше нет возможностей из-за реки и дома №50, который построен в 2-х метрах он нашего. Что можно сделать в таком случае? Увидев это объявление/аукцион, мы подали бы заявку даже на платный аукцион, а так как они это сделали по-тихому, то прискорбно…. Можно ли как-то отменить регистрации и заново устроить аукцион? Спасибо.
[Ответ]
flagman 14:03 07.05.2015
Мы писали заявление в администрацию, чтобы провели межевание и установили границы, но комиссия это сделала без нас и соседа дома №46, с комиссией была только "захватчица" . Такое выдали заключение. Прошу прощение за качество изображения, такую копию мне дали, если увеличить, то хорошо видно.
Изображения
Прошло 7 лет с момента межевания и и 5 с момента предоставления в собственность. Вы только что об этом узнали? Отменить. А основания? Вам бы не просто отказываться от подписи, а написать кадастровому инженеру возражения, да лучше с уведомлением о вручении. Ну что теперь говорить, поздно.
Теоретически, можно попробовать оспорить межевание, но тут много ЕСЛИ. Если есть ошибки, если докажете, что вы были против. Если суд не применит срок давности, и вами будет доказано, что вы только что узнали о нарушенных правах.
Или сразу оспорить Постановление, но тут у вас вообще три месяца и вы должны доказать суд, что пропустили срок обжалования по уважительной причине. Опять же, основания?
[Ответ]
flagman 14:45 07.05.2015
Сообщение от Эксперт2:
Прошло 7 лет с момента межевания и и 5 с момента предоставления в собственность. Вы только что об этом узнали? Отменить. А основания? Вам бы не просто отказываться от подписи, а написать кадастровому инженеру возражения, да лучше с уведомлением о вручении. Ну что теперь говорить, поздно.
Теоретически, можно попробовать оспорить межевание, но тут много ЕСЛИ. Если есть ошибки, если докажете, что вы были против. Если суд не применит срок давности, и вами будет доказано, что вы только что узнали о нарушенных правах.
Или сразу оспорить Постановление, но тут у вас вообще три месяца и вы должны доказать суд, что пропустили срок обжалования по уважительной причине. Опять же, основания?
Получается, что они оформили мою землю а именно захватили 4метра в нижней части(в верхней правильно 22,10), не имея никаких документов, а я не могу ничего сделать? Узнали, то что они оформили спустя пару лет. Письмо приходило по согласовании границ, ездили по адресу письма, кабинет был закрыт. Закон разрешает выделять такого рода участки, там расстояние от дома до дома и присваивать номер? Вообще нет возможности за что-то уцепиться?
[Ответ]
Эксперт2 15:29 07.05.2015
Получается, что так. На момент 2008 года границы вашего участка не были сформированы и были условными. Закон разрешает формировать участок при отсутствии согласия со стороны соседей, при условии публикации в СМИ, таким образом соблюден принцип открытости. Ясно, что эти СМИ никто не читает, более того, их и в киосках не купишь, но тем не менее. Участок сформирован. Закон №25-ОЗ не содержит норм минимальных размеров для ЛПХ, посему ничто не препятствует его сформировать и передать. По поводу расстояния, вероятно вы имеете в виду нормы застройки, так он ничего не строит пока. Вот как начнет, тогда оспаривайте. А картоху сажать ему не запрещено. Поймите, я не ставлю своей целью доказать вам как вы не правы и что дело-дрянь, я пытаюсь объективно понять природу нарушенного права (если таковое имеет место) и оценить риски. Легко ввязаться в процесс, легко потратить уйму денег. Нелегко понять целесообразность
[Ответ]
flagman 15:52 07.05.2015
Сообщение от Эксперт2:
Получается, что так. На момент 2008 года границы вашего участка не были сформированы и были условными. Закон разрешает формировать участок при отсутствии согласия со стороны соседей, при условии публикации в СМИ, таким образом соблюден принцип открытости. Ясно, что эти СМИ никто не читает, более того, их и в киосках не купишь, но тем не менее. Участок сформирован. Закон №25-ОЗ не содержит норм минимальных размеров для ЛПХ, посему ничто не препятствует его сформировать и передать. По поводу расстояния, вероятно вы имеете в виду нормы застройки, так он ничего не строит пока. Вот как начнет, тогда оспаривайте. А картоху сажать ему не запрещено. Поймите, я не ставлю своей целью доказать вам как вы не правы и что дело-дрянь, я пытаюсь объективно понять природу нарушенного права (если таковое имеет место) и оценить риски. Легко ввязаться в процесс, легко потратить уйму денег. Нелегко понять целесообразность
Спасибо за совет. Прискорбно. Принцип кто первый тот и прав....
[Ответ]
sshsecurity 16:25 07.05.2015
А 5 лет вы технику на участок не пускали? Теперь оно зачем?
Надо пробовать оспаривать - если у вас сейчас документы лишь те, что вы отсканировали - то может быть и прокатит тот факт, что вы только начали оформление документов и впервые узнали о том, что есть сосед, да еще с межеванием.
[Ответ]
Yurist36 17:12 07.05.2015
Сообщение от flagman:
Здравствуйте уважаемые юристы. Нужна ваша помощь. Между соседей №48 и №46, где расстояние между домов 8 метров оформили земельный участок №46а (ширина участка 3м и длинна 77), который ранее был сервитут. Для полной картины немного поподробнее расскажу, параллельно этой улице река, раньше у людей по улице были участки рядом с рекой, был проход к этим участкам, потом со временем все потихоньку их бросали, а последние захватили и оформили проход, причем мы отказали подписывать, так как были не согласны с границами. Через пару месяцев они сказали, что все оформили.
Кто фактически владел (пользовался) спорным участком все это время?
[Ответ]
flagman 08:21 08.05.2015
Сообщение от Yurist36:
Кто фактически владел (пользовался) спорным участком все это время?
Раньше свекровь той женщины, которая сейчас его оформила. Документов у них никаких не было.
[Ответ]
flagman 08:37 08.05.2015
Сообщение от sshsecurity:
А 5 лет вы технику на участок не пускали? Теперь оно зачем?
Надо пробовать оспаривать - если у вас сейчас документы лишь те, что вы отсканировали - то может быть и прокатит тот факт, что вы только начали оформление документов и впервые узнали о том, что есть сосед, да еще с межеванием.
Есть еще архивная справка от 1993 года, что выделен участок 16 сот.. Да спускали, я там не жил, а родители не хотели заниматься.
Вот нашел на публичной карте участок который они оформили под №20, а рядом свой подрисовал. Я вот не понял одного момента..... Кривая граница-это норма? Мне забор криво ставить или прямо, но на своей земле? Судя по обследованию границ там низ 4,6 верх 3,30 и никаких искривлений.
Изображения