Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Возможно ли продать квартиру с прописанным человеком?
zzhen 23:39 01.05.2015
Ситуация у родни такова - есть квартира, в равных долях приватизирована на А и В. Была получена ген.доверенность, заверенная нотариусом, от В на продажу квартиры и передана А. Но В пока еще прописан в квартире.
Сейчас В ушел в запой, ранее тоже вел асоциальный образ жизни, получить его согласие на выписку маловероятно. В квартире не живет, коммуналку не платит, живет у родителей.
Ситуация непонятна, что можно сделать? Получается, даже сдавать квартиру проблематично. Как можно оформить продажу? Выписать по суду - реально ли?
всем заранее спасибо [Ответ]
Nadine Renee 09:00 02.05.2015
Несколько лет назад я так покупала. В зеленке указывается, что есть обременение - прописанный жилец. Я на этобыла согласна, жилец так и жил в этой квартире,а потом я ходила снимала обременение, что больше нет жильца. Но я была на это согласна, хотя выписать и прогнать этого прописанного, потому что я собственник, я не могла. Если найдете тех,кто готов купить квартиру, платиьь всю коммуналку и ждать естественного ухода вашего прописанного,то продадите. [Ответ]
Sanim 10:22 02.05.2015

Сообщение от Nadine Renee:
хотя выписать и прогнать этого прописанного, потому что я собственник, я не могла.

А почему, если не секрет не могли?
Ведь в ЖК есть такое:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. [Ответ]
Nadine Renee 15:11 02.05.2015
Sanim, потому что я покупала приватизированную квартиру с прописанным там посторонним (в рамках закона) мне человеком. Мое обременение заключалось в том, что этот человнк по закону может там жить и выгонять я его не должна.

А то что вы пишите: если я как жена прописала в свою квартиру мужа, а после развода решила выписать - имею право. [Ответ]
Эксперт2 16:20 02.05.2015
Nadine Renee, сейчас такое обременение не накладывается. [Ответ]
Nadine Renee 17:59 02.05.2015
Эксперт2, может быть. Это было больше 10 лет назад.. А что делать ТС? [Ответ]
melpomene 18:08 02.05.2015
Надо что бы он выписался,или он не согласен на продажу ? [Ответ]
sshsecurity 00:59 03.05.2015
Дело не в том...
Продать проблем нет.. технически. Вопрос кто это купит. [Ответ]
Pistolero 01:28 03.05.2015

Сообщение от sshsecurity:
Дело не в том...
Продать проблем нет.. технически. Вопрос кто это купит.

Продать проблем нет потому что покупают такое только за копейки))) По сути как комнату купить в квартире где ещё один жилец. [Ответ]
sshsecurity 13:16 03.05.2015
Pistolero,
нет, на самом деле все иначе))) Вы просто не в теме) [Ответ]
Эксперт2 17:54 03.05.2015

Сообщение от Pistolero:
Продать проблем нет потому что покупают такое только за копейки))) По сути как комнату купить в квартире где ещё один жилец.

Куплю за копейки квартиру со всеми прописанными. Дешево.Если за каждого прописанного дают скидку в 10%, согласна на цыганский табор. [Ответ]
Эксперт2 17:55 03.05.2015
Выпишу посторонних лиц с вашей жилплощади. Дорого. [Ответ]
Amtel7 21:55 03.05.2015

Сообщение от Эксперт2:
Если за каждого прописанного дают скидку в 10%, согласна на цыганский табор.

согласен на 5%))) [Ответ]
о-льга 16:58 04.05.2015

Сообщение от Эксперт2:
Nadine Renee, сейчас такое обременение не накладывается.

если человек не участвовал в приватизации и был прописан, то он имеет право пожизненно пользоваться квартирой и выкинуть его нельзя, приватизация имеется в виду до 2005 кажеться года. [Ответ]
sshsecurity 09:16 05.05.2015
о-льга,
это довольно спорный момент - это раз... а пост выше был про запись в "зеленке" - там не ставят такого сейчас [Ответ]
Yurist36 11:22 05.05.2015

Сообщение от о-льга:
если человек не участвовал в приватизации и был прописан, то он имеет право пожизненно пользоваться квартирой и выкинуть его нельзя, приватизация имеется в виду до 2005 кажеться года.

Ключевой момент - НЕ УЧАСТВОВАЛ.

Сообщение от zzhen:
Ситуация у родни такова - есть квартира, в равных долях приватизирована на А и В.

[Ответ]
о-льга 13:07 05.05.2015

Сообщение от Yurist36:
Ключевой момент - НЕ УЧАСТВОВАЛ.

Я наверное не так выразилась, поэтому привожу цитату из статьи в интернете:
Статьей 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1 установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в совместную собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 11 указанного закона каждый гражданин имеет право приобрести бесплатно в собственность в порядке приватизации жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В случае оформления приватизации не на всех членов семьи нанимателя, обязательным условием приватизации жилого помещения является нотариально оформленное согласие (отказ от участия в приватизации) всех лиц, совместно проживающих с нанимателем данного помещения. При этом за лицами, давшими согласие на приватизацию в пользу других совместно проживающих лиц, сохраняется право постоянного бессрочного пользования данным жилым помещением.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ предусмотрено, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Из этого следует, что совместно проживавшие с нанимателем жилого помещения граждане, имеющие на момент приватизации равные права с гражданином, который впоследствии приватизировал (приобрел в собственность) данное жилое помещение, отказались от приватизации, дав согласие на приватизацию в пользу другого, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу они не могут быть выселены из этого жилого помещения, так как за ними остается право пользования данным жилым помещением. Право пользования приватизированным жилым помещением указанных лиц носит бессрочный характер.
Аналогичную позицию занял Верховный суд РФ, указав в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2005 года, что если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право им пользоваться.
Проблемы с «отказниками»

Речь идет о гражданах, которые при приватизации квартиры отказались стать собственниками квартиры, то есть дали письменный отказ от приватизации. Есть еще одна проблемная категория граждан – это те, кто дал свое согласие на приватизацию квартиры другим прописанным в ней лицам, но сам не стал участником приватизации, так как ранее использовал свое право. Условно назовем таких граждан «отказниками».

Купив квартиру, в которой зарегистрированы вышеназванные граждане, вы гарантированно получите неразрешимую проблему. Таких граждан выписать невозможно! [Ответ]
Yurist36 13:19 05.05.2015

Сообщение от о-льга:
Я наверное не так выразилась, поэтому привожу цитату из статьи в интернете:

Вы понятно выразились, все дело в том, что в настоящем случае прописанное лицо участвовало в приватизации.

Сообщение от zzhen:
Ситуация у родни такова - есть квартира, в равных долях приватизирована на А и В. Была получена ген.доверенность, заверенная нотариусом, от В на продажу квартиры и передана А. Но В пока еще прописан в квартире.

[Ответ]
sshsecurity 16:33 05.05.2015
И надо заметить, что даже это не совсем препятствие и ВС РФ уже начал принимать решения в пользу тех, кто хочет "выписать" отказников, не проживающих в квартирах [Ответ]
Pistolero 21:23 07.05.2015

Сообщение от Эксперт2:
Куплю за копейки квартиру со всеми прописанными. Дешево.Если за каждого прописанного дают скидку в 10%, согласна на цыганский табор.

Надо было брать. Предложили мне малогабаритную двушку за 400тыр всего! Но там вот тоже один человек прописан и видимо долю имеет, но он (точнее она) там не живёт и жить не собирается и вообще ни на какие контакты не идёт и где он неизвестно. Хотел туда квартирантов запустить, но в таком виде туда только гастеры пойдут и то не факт. Воду, газ, тепло всё отключили ибо никто не платил за неё годами и не жил там. Так же там непло хо бы ремонт сделать и кое какую мебель завести ибо всё что там из мебели есть в плачевном сотоянии ну разве что для бомжей. Так там нормальные в этом же доме квартиры стоят более ляма.

Я так прикинул что это сейчас там не живут, но как я куплю и всё там сделаю сразу эта тётя которая там годами не появлялась объявится и будет всем пользоваться ибо получается когда квартира на двоих сортир, коридор и кухня как бы общие, а вдруг она алкашка и будет туда всяких подобных водить.
Так что цена заманчивая не с проста, знал бы что вы точно купите хотя бы за 600тыр. ввязался б в эту авантюру.
Да и скажите мне когда такая продажа небось и разрешение той второй тётечки нужно? [Ответ]
sshsecurity 21:46 07.05.2015
Pistolero,
а вас не учили к юристам обращаться за консультацией при таких ситуациях? [Ответ]
Эксперт2 11:11 08.05.2015

Сообщение от Pistolero:
Надо было брать. Предложили мне малогабаритную двушку за 400тыр всего! Но там вот тоже один человек прописан и видимо долю имеет, но он (точнее она) там не живёт и жить не собирается
Я?

Вот почему так дешево. Вы путаете право проживания и право собственности.
Не могу не процитировать предыдущего оратора:

Сообщение от :
а вас не учили к юристам обращаться за консультацией при таких ситуациях?

[Ответ]
Pistolero 11:22 08.05.2015

Сообщение от Эксперт2:
Вы путаете право проживания и право собственности.

Так по сути для меня это одно.... Если есть у этой тёти право проживания то по сути никуда её не деть без её согласия так? Так же как если было бы у ней право собственности, так в чём же для конечного покупателя разница, неужели выписать её насильно могу? [Ответ]
Эксперт2 12:09 08.05.2015

Сообщение от Pistolero:
Так по сути для меня это одно.... Если есть у этой тёти право проживания то по сути никуда её не деть без её согласия так? Так же как если было бы у ней право собственности, так в чём же для конечного покупателя разница, неужели выписать её насильно могу?

Разница большая. Избавьте нас от лекций по теории права. Просто поверьте. [Ответ]
adrex 11:25 09.05.2015

Сообщение от zzhen:
Выписать по суду - реально ли?

Есть норма закона

Сообщение от :
п. 2 ст. 292 ГК РФ — переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

но здесь человек был не членом семьи, а прежним собственником.
Разве в договоре о купле-продаже не было прописано обязательство прежних собственников сняться с регистрационного учета? [Ответ]
zzhen 22:28 11.05.2015

Сообщение от adrex:
но здесь человек был не членом семьи, а прежним собственником.
Разве в договоре о купле-продаже не было прописано обязательство прежних собственников сняться с регистрационного учета?

так ведь нет еще договора купли-продажи [Ответ]
adrex 21:10 12.05.2015

Сообщение от zzhen:
так ведь нет еще договора купли-продажи

вы писали

Сообщение от :
Была получена ген.доверенность, заверенная нотариусом, от В на продажу квартиры

что мешает оформить продажу, разве он отозвал доверенность? или угрожает оспорить сделку?

Если вы хотите его выписать ДО продажи, это не получится, так как он является собственником 1/2 доли. Как собственник он имеет право пользования своим имуществом. Тут ничего не сделаешь.

А вот если он перестанет быть собственником и фактически не будем там проживать, есть шансы аннулировать его регистрацию в судебном порядке. [Ответ]
slogger 02:41 16.05.2015

И надо заметить, что даже это не совсем препятствие и ВС РФ уже начал принимать решения в пользу тех, кто хочет "выписать" отказников, не проживающих в квартирах

Так право бессрочное. Независимо от факта проживания. Если речь идет об "отказниках" конечно [Ответ]
sshsecurity 23:27 16.05.2015
slogger,
вы не в курсе последних тенденций практики ВС РФ))) [Ответ]
slogger 23:57 16.05.2015

slogger,
вы не в курсе последних тенденций практики ВС РФ)))

В курсе, но в практике ВС РФ давно не вижу тенденций)))
Многие решения весьма спорные... [Ответ]
Вверх