1. Есть постановление роспотребнадзора об устранение выявленных нарушений (несоответствие пунктов банковского договора с законодательством РФ).
2.Есть протокол о привлечении банка к адм. ответственности.
3. Есть решение арбитражного суда который полностью встал на сторону роспотребнадзора. апеляции не было.
Все решения 2014 года.
В настоящий момент банк не изменил условия банковского обслуживания т.е. на сегодня (имеется на руках банковский договор на обслуживание заверенный на сегодняшнию дату) пункты договора признанные ущемляющие права потребителя в договоре присутствуют.
Вопросы:
нужно ли с начала подать в банк досудебную претензию об возмещении морального вреда?
стоит ли подавать иск в райсуд по тем же пунктам договора о признании их незаконными или достаточно подать иск о понуждении банка изменить условия договора (согласно решению роспотреба и арбитража)
[Ответ]
alt665 17:55 08.04.2015
Во всех случаях: возмещении морального вреда .райсуд по тем же пунктам договора о признании их незаконными ,иск о понуждении банка изменить условия договора , уместно направить претензию.
[Ответ]
Favor 09:21 09.04.2015
Сообщение от alt665:
Во всех случаях: уместно направить претензию.
а какой срок лучше указывать для добровольного исправления нарушений, в досудебки, если роспотреб ещё в 2014 году обязал устранить выявленные нарушения?
[Ответ]
Mаuletty 23:15 09.04.2015
Favor, 10 дней. Хотя то, что вы укажете, будет не важно. Закон о защите прав потребителей здесь превалирует, поэтому 10 дней.
Роспотребнадзор и Арбитражный суд играют вам на пользу, потому что на 99% гарантируют доказанность нарушения ваших прав.
А что именно в договоре будет признаваться незаконным? Если начисление комиссии, то вам следует совместно заявлять требование о взыскании этих сумм с банка. И если они будут меньше 50 000 рублей, то иск подаётся мировому судье.
[Ответ]
Favor 09:46 11.04.2015
Сообщение от Mаuletty:
А что именно в договоре будет признаваться незаконным?
нет не комиссии, нарушения чисто по пунктам договора, взял почитал договор банковского обслуживания клиентов (а я оказался клиентом) вывешенным на сайте, написал жалобу в роспотребнадзор что считаю некоторые пункты договора ущемляющие права потребителя, роспотреб со мной согласился.
и ещё банк только по отношению ко мне должен изменить условия обслуживания или ко всем клиентам? Договор публичный...
Так же роспотреб со своей стороны никак не хочет влиять на банк, чтоб тот исполнил решения роспотреба об устранении выявленных нарушений, каким методом влиять на роспотреб???
У суда (общей юрисдикции) часто бывает другое мнение, чем у арбитражного.
[Ответ]
Favor 20:40 19.04.2015
Сообщение от Talion56:
У суда (общей юрисдикции) часто бывает другое мнение, чем у арбитражного.
конечно у арбитража свой гражданский кодекс, а у районного свой, и районный вправе признать что пункты договора не нарушают ЗОПП не смотря на то, что по данному вопросу уже вынесено решение.....(а в прочем Русский Стандарт всегда из белого мог сделать чёрное не открывая даже обложки законов, а только ударив с каблука по двери судьи...)
а у третейского так вообще своего мнения может не быть... Talion56 за что вам платят зарплату????? В ЛЮБОМ банковском договоре есть пункты нарушающие букву закона. Вам то не знать??? не уж то не следите за практикой ВС????, а ну да у районного "своё мнение".....
[Ответ]
Talion56 20:31 24.04.2015
Хорошо смеется тот, кто смеется после вступления в законную силу решения.
Поживем, увидим.
А зарплату мне там не платят. Я свободный художник. И даже живу уже не в Воронеже.
[Ответ]