Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Заключен ли договор?
cedric 18:02 30.03.2015
Некая "сторона по договору" принуждала вторую сторону к подписанию договора. Вторая стороны указала:
"с условиями договора не согласен, подписано по принуждению" поставил подпись и дату.

Считается ли такой договор заключенным? Ведь вторая сторона указала в договоре то, что с условиями не согласна и соответственно заключать его не намерена.

Какова практика по таким случаям? Нужно ли договор оспаривать или он не заключен вовсе?
Спасибо. [Ответ]
Эксперт2 18:23 30.03.2015
Что за договор? Или вы хотите по теории пройтись?
Впринципе, имеется порок воли, сделка ничтожна. Условия по договору выполнены сторонами? [Ответ]
cedric 23:49 30.03.2015

Сообщение от Эксперт2:
Что за договор? Или вы хотите по теории пройтись?
Впринципе, имеется порок воли, сделка ничтожна. Условия по договору выполнены сторонами?

с УК. Ну, и теоретически конечно тоже важно. наверно, договор, он и с Ук - договор )
Условия второй стороной точно не выполнялись. [Ответ]
sshsecurity 09:49 31.03.2015
cedric,
так о чем договор?? и что значит "принуждали"? [Ответ]
cedric 10:35 31.03.2015
sshsecurity, это имеет значение? ) Долго рассказывать...Если очень важно - могу в личку.
По факту имеем бумажку с такой записью - договор ли это или скорее бумажка. И почему.

зы. если чо, это не тот случай, когда собрание выбрало УК и утвердило договор, т.е. собственник обязан был бы его заключить. [Ответ]
ДеFFачка 15:24 31.03.2015
Кто-нибудь что-нибудь понял? [Ответ]
sshsecurity 15:36 31.03.2015
ДеFFачка,
я - нет)) [Ответ]
cedric 21:06 31.03.2015
я тоже (( [Ответ]
Sanim 21:15 31.03.2015
Чуваку сказали в УК: "не подпишешь договор - отключим газ."
Он подписал.
Теперь хочет за ЖКХ не платить

Вспомнилась давняя история моей жизни:
Раньше занимался спортом. Не пил алкоголь.
Как то вместе с коллегой. что тоже всегда кичиля трезвым образом жизни зашли в одну контору по рабочим делам.
Там у кого-то из БУХгалтеров днюха.
Нам наливают.
я отказываюсь, а коллега осторгамился.
Потом спрашиваю у него "Ты же не пьешь?"
"Так они меня Заставили!"
"Как это"
"Ну, налили" [Ответ]
Mаuletty 23:41 31.03.2015
cedric,

Я просто возьму цитату от Sanim и буду думать, что вы с УК заключили договор о предоставлении коммунальной услуги "газоснабжение". Так объяснять проще, и вы поймёте, что информация о предмете договора имеет значение

Вам УК предоставила "газ"? Предоставила. Вы им воспользовались? Воспользовались. Значит конклюдентными действиями подтвердили сделку, которую заключали под принуждением. Поэтому неважно, что вы там написали

А если у вас претензии к размеру платы "по газу", то это уже другое основание для оспаривания

И из любопытства. Фраза "о принуждении" написана на экземпляре договора УК? [Ответ]
cedric 10:32 01.04.2015
я не знаю, корректный ли пример, но раз так, то по договору за газ потребитель должен оплачивать, а не пользоваться.
Он не оплачивал, т.к. считал договор не заключенным, соответственно по вашей логике "конклюдентными действиями НЕ подтвердил сделку"
Да, написано, второй экземпляр не отдавался второй стороне, т.к. не был подписан первой (УК).
Т.е. подсунули не подписанный с их стороны договор, потребитель даже и не знал в итоге, подписан ли договор со стороны УК или нет. [Ответ]
Эксперт2 12:17 01.04.2015
cedric, спрашивайте по существу. Проводить курс лекций по договорному праву никто не будет. [Ответ]
Mаuletty 19:31 01.04.2015

Сообщение от cedric:
Он не оплачивал, т.к. считал договор не заключенным, соответственно по вашей логике "конклюдентными действиями НЕ подтвердил сделку"

По сделке кроме обязанностей, у каждой из сторон есть права. Если вы считали, что сделка не заключена, то и пользоваться "газом" не могли.

Или если "М.видео" будет понуждать вас заключить договор купли-продажи микроволновой печи, то вы спокойно напишите на нём "подписано под принуждением", денег не дадите и заберёте печь домой? [Ответ]
cedric 19:39 01.04.2015
Mаuletty, т.е. ваше мнение - договор заключен, без вариантов? [Ответ]
cedric 19:47 01.04.2015

Сообщение от Эксперт2:
Что за договор?
Условия по договору выполнены сторонами?

управления домом
не платилось, т.е. вторая сторона не выполняла [Ответ]
Mаuletty 20:13 01.04.2015

Сообщение от cedric:
управления домом

Сообщение от cedric:
зы. если чо, это не тот случай, когда собрание выбрало УК и утвердило договор, т.е. собственник обязан был бы его заключить.

А теперь подробнее. Почему это не тот случай? Вам УК выбрал орган местного самоуправления по конкурсу? [Ответ]
cedric 20:31 01.04.2015
она сама выбралась (сговор с застройщиком). [Ответ]
sshsecurity 22:31 01.04.2015
cedric,
а у вас первичка? Если да, то Жилищный кодекс вас не смущает?

Сообщение от :
... 13. В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/popular/hou..._26.html#p2324
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Даже если у вас было иначе - вполне можно применить аналогию.. [Ответ]
cedric 23:35 01.04.2015
sshsecurity, чот ты ваще не в теме похоже [Ответ]
sshsecurity 09:13 02.04.2015
cedric,
просто вы слишком абстрактны...
и если так будет продолжаться, то смысла в теме не вижу... [Ответ]
cedric 10:39 02.04.2015
sshsecurity, ну выше же сказал, что конкурса не было, зачем меня смущать этой статьей? )) Какая там аналогия может быть? Собственник обязан заключить договор в 2 известных мне случаях - это ОСС и конкурс. Есть другие случаи? [Ответ]
sshsecurity 11:15 02.04.2015
cedric,
тогда расскажите нам, как закреплено то, что вы называете "она сама выбралась" документально.. обжаловали ли вы это? какие действия предпринимали? [Ответ]
cedric 11:56 02.04.2015
Закреплено это отсутствием результатов конкурса и решения ОСС.

Изначально был сфальсифицированный протокол, который при проверке ЖИ "потерялся". Якобы появился какой-то договор с застройщиком, который не показывали. Законность своего управления они подтверждают в суде актом передачи дома от застройщика к УК.
Это все сильно влияет на то, заключен ли договор, одна из сторон которого отказалась его заключать? [Ответ]
adrex 00:40 04.04.2015
sshsecurity, понимаю причины вашей резкости по отношению к
cedric.
Но то, что он описывает, действительно не соответствует нормам закона.
Застройщик не может выбирать управляющую компанию путем заключения с ней договора, это могут делать только собственники или муниципальный орган (по конкурсу).
А пока УК официально не выбрана, управление домом должен осуществлять сам застройщик (п. 14 ст. 161 ЖК РФ). Закон не предусматривает права застройщика передать эти обязанности третьему лицу. [Ответ]
Вверх